14 ноября четверг
СЕЙЧАС +2°С

В Башкирии адвокат провернул многомиллионную аферу

По предварительным данным, он «надул» клиентов на почти на 4 миллиона рублей.

Поделиться

По предварительным данным, правозащитник «надул» клиентов почти на 4 миллиона рублей

По предварительным данным, правозащитник «надул» клиентов почти на 4 миллиона рублей

40-летний бывший адвокат может отправиться за решетку за мошенничество и вмешательство в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия.

Правоохранителям пришлось долго разбираться в одном, практически детективном деле, но все же удалось дойти до истины. Дело было так: в 2010 году мама молодого человека, которого обвиняли в убийстве, наняла адвоката, тот вроде бы и рад был помочь и все обещал, что обязательно докажет невиновность ее сына, но для стопроцентного успеха ему необходим миллион рублей. Именно эту сумму нужно заплатить за решение вопроса о снятии обвинений с молодого человека с неустановленными должностными лицами органов прокуратуры. Адвокат родственницу обманул, он вовсе не собирался передавать деньги и не оказал должную юридическую помощь. А вместо этого убедил сообщника своего клиента дать ложные показания о непричастности молодого человека к убийству за 500 тысяч рублей. Перед судебным заседанием адвокат потребовал с матери своего подзащитного еще 500 тысяч рублей, вновь наврал, что деньги предназначаются судье. Но тут все пошло не по плану, и суд профессионально и беспристрастно разобрался в ситуации и признал обоих соучастников виновными в убийстве.

Кроме того, в том же году он аналогичным способом обманул еще одну женщину, сын которой был осужден. 300 тысяч рублей адвокат взял за написание жалобы и якобы гарантированное вынесение нового, более мягкого приговора. После рассмотрения жалобы, результат был не тот, на который ориентировал адвокат.

Еще один случай был в 2014 году, тогда адвокат уже был лишен своего статуса по представлению суда, но продолжал работать и вновь обманул клиента, но в этот раз на 2,1 миллиона рублей. Деньги он взял за оказание юридической помощи. Об отсутствии у защитника статуса адвоката потерпевшая узнала лишь в ходе судебного заседания от судьи.

– В настоящее время прокурором утверждено обвинительное заключение и после вручения обвиняемому его копии, уголовное дело будет направлено в суд, – пояснили в Следственном комитете республики.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
20 июл 2017 в 17:12

Надо принять закон об оплате услуг адвокатов только по результатам рассмотрения дел! Много тогда безграмотных адвокатов уйдут в дворники, а работать будут только грамотные! Но при нашей насквозь коррумпированной судебной системе грамотными окажутся только те, кто сможет судью подкупить!