4 декабря пятница
СЕЙЧАС -11°С

В Башкирии от бешенства лечились более тысячи человек

Поделиться

<p>Почти половина укушенных – дети</p>

Почти половина укушенных – дети

Поделиться

Данные о заболеваемости бешенством в республике опубликовал региональный Роспотребнадзор. Исследователи проанализировали данные минувшего 2016 года – в первом полугодии 2017-го больных бешенством животных в республике, к счастью, не зафиксировали, а последний случай заболевания среди людей выявили и того раньше – в 2013 году.

А вот животные в прошлом году бешенством болели. Зараженных зверей выявили в Аургазинском, Бакалинском, Иглинском, Кигинском, Уфимском и Чишминском районах, а также в городе Октябрьском: в трех случаях это были дикие лисы, трижды заболели кошки и столько же – собаки.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Я вакцины не боюсь

Специалисты напомнили, что в случае контакта с подозрительным животным – лизнула или, не дай бог, укусила незнакомая кошка или собака – следует сделать вакцину от бешенства.

Так вот, в прошлом году антирабическую вакцину получили 11,5 тысяч человек, треть из них – дети. Причем девять человек из всех пострадавших покусали больные бешенством животные – заразу у них установили лабораторно.

В первом полугодии нынешнего года за вакциной обратились 4,3 тысячи покусанных, более тысячи из них – подростки.

Кто чаще кусает

Специалисты подсчитали, какие животные чаще всего нападают:

  • самые кусачие и лизучие – домашние животные: 98,3 процента всех жалоб – на них;
  • дикие животные нападают очень редко – всего один процент случаев;
  • на третьем месте – сельскохозяйственные животные: на их долю приходится 0,7 процента обращений.

Опасные укусы

Втолковать животному, что кусаться или пускать слюни нельзя, невозможно: звери есть звери. Поэтому позаботиться о своей безопасности людям следует самостоятельно – не лезть с обнимашками ко всем подряд.

Но бывают случаи, когда животное, чаще всего собаки, нападают неожиданно и отнюдь не с поцелуями.

– Получили лечение в условиях стационара 1037 человек, из них 42,8% – лица с тяжелыми укусами и опасной локализации и 43 % – дети до 14 лет, – рассказали в республиканском Роспотребнадзоре.

Если надо – уколюсь

Есть люди, которым контактировать с животными случается по долгу службы: это ветеринары, лесники, охотники, и даже почтальоны с участковыми. Задача медиков – предупредить возможность подхватить заразу людям из группы риска.

– В целях профилактики в минувшем году мы иммунизировали против бешенства 1277 человек, – рассказали в ведомстве. – В первом полугодии 2017-го – 955.

Справка

Бешенство – неизлечимое инфекционное заболевание. Вирус поражает нервную систему, передается со слюной больного животного. Первые признаки болезни могут проявиться в период от 12 до 90 дней. Ждать их нельзя: после контакта с животным следует немедленно обработать укушенное место йодом или спиртом, затем обратиться за помощью к медикам и сделать антирабическую вакцину.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...