19 октября суббота
СЕЙЧАС +7°С

Депутаты Курултая обезопасят Башкирию от больных пчёл

Законодатели решили отстоять честь башкирского мёда.

Поделиться

Неправильные пчёлы делают неправильный мёд

Неправильные пчёлы делают неправильный мёд

Обезопасить башкирскую пчелу от пагубного влияния пчел других регионов – такую задачу поставили депутаты Госсобрания РБ. На предстоящем 6 июля пленарном заседании планируется рассмотреть проект изменений в законодательство «О пчеловодстве».

Главное – не допустить завоза на территорию республики пчёл, зараженных такими болезнями, как акарапидоз, американский и европейский гнильц, варроатоз. При обнаружении пчёл, больных или подозреваемых в болезни, пчеловоды обязаны будут информировать об этом государственную ветеринарную службу РБ.

В случае принятия законопроекта будет вводиться карантин для завозимых на территорию республики пчелиных семей и маток неизвестного происхождения из других регионов и стран, для каждой пасеки необходимо будет оформление ветеринарно-санитарного паспорта. Законопроект предполагает также установление общественного контроля в области пчеловодства и переработки его продукции.

Как отметил председатель Госсобрания-Курултая РБ Константин Толкачёв, качеству мёда в Башкортостане всегда уделялось особое внимание, но сегодня отрасль под угрозой. Первая причина – это увеличение контрафактной продукции, которая выставляется за «Башкирский мёд» , а произведена, как правило, в Узбекистане, Таджикистане, Украине. Такой мёд может даже соответствовать российскому ГОСТу как натуральный, но не отвечать требованиям, выдвигаемым к башкирскому мёду. Во-вторых, в других регионах России и в зарубежье распространены различные пчелиные болезни, которые вместе с пчёлами могут проникнуть к нам и заразить наших насекомых.

– Карантинные мероприятия должны сдержать процесс распространения болезней пчел на территории республики. Предлагаемый законопроект нацелен на сохранение генофонда пчел башкирской породы, создания оптимальных условий для их разведения в чистоте, снижения случаев заболеваний, – прокомментировал ситуацию Константин Толкачёв.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    3 июл 2017 в 19:09

    Будут (сами королтайчики-депутатчики-тупейчики) тянут сетку 50-100 метров по высоте и в Границах Башкортостана начиная Оренбурга и кончая по кругу территорий Башкортостана и кончая у самого Оренбурга. За время своих отпусках депутаты должны все сделать к 1-му сентябрю 2017 года. Сетки техника и жратва - за свои отпускные деньги. Подпись: Толкачев.

    Гость
    3 июл 2017 в 17:55

    Сами курултаевцы будут ловить пчел и их диагностировать и чипировать. Хоть какая-то польза от них будет!

    Гость
    3 июл 2017 в 16:53

    Очередной бредовый закон. Как вы собираетесь контролировать ввоз пчел? Большая часть ввозится и продается нелегально, без каких либо документов!
    Информировать госветслужбу? Вы туда дозвонитесь сначала! В Архангельском районе два ветеринара на весь район! Да и те сами не знают, что делать!