24 апреля среда
СЕЙЧАС +11°С
  • 9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    11 марта 2019

    Мы обновили приложение для iPhone

    Теперь мобильное приложение UFA1.RU на iPhone работает в новом дизайне. Добавилась новая возможность: нажмите на звездочку в правом верхнем углу, статья добавится в избранное, и вы сможете дочитать ее позже. Приложение мы постоянно дорабатываем, появятся новые функции. Следите за нашими новостями!

    Подробнее
    Еще

Пара из Уфы застряла на Бали после страшного ДТП

Эксперты рассказали, как не испортить себе отдых за рубежом.

Поделиться

Радмир и Гузель нуждаются в помощи

Несчастный случай прервал медовый месяц уфимских молодоженов Радмира и Гузель Байбуриных. Пара отправилась на райский остров Бали, где 9 июня они попали в серьезное ДТП. 29-летний мужчина оказался в критическом состоянии в больнице, но средств на его лечение у семьи не было. Гузель, которая пострадала меньше, пришлось обратиться за помощью к соотечественникам.

Почему в этом случае лечение не покрыла страховка и как следует поступить, чтобы не оказаться в бюрократическом аду за границей, разбирался корреспондент Ufa1.

Была ли страховка

9 июня родственников в Уфе встревожил внезапный звонок от Гузель. Девушка сообщила, что они попали в аварию.

– Насколько я поняла со слов Гузель, ДТП произошло не по их вине. Ребята ехали на скутере, как вдруг внезапно на их полосу выехала девушка. Пытаясь избежать столкновения, Радмир в последний момент направил руль в сторону бордюра, приняв на себя весь удар. Он несколько дней находился на грани жизни и смерти, каждый день мы молились за него. Была ли страховка или нет, не знаем, – пояснила Ufa1 родственница семьи Байбуриных.

Радмир по-прежнему находится в местной больнице, и, по словам друзей, ему необходимо лечение, которое стоит немалых денег. Близкие друзья и родственники не оставили в беде новоиспеченную семью и организовали сбор средств.

– Сколько нужно еще денег, мы не знаем. Все зависит от результатов анализов. Не могу также сказать, как скоро мы сможем осуществить транспортировку в Россию. Нужно время. Не ожидали, что на нашу просьбу отзовутся столько людей, – отметила Гузель, сестра Радмира Байбурина.

После страшной аварии Радмир несколько дней не приходил в сознание, но сейчас его состояние стабилизировалось.

– У меня сильные боли, хорошо хоть вкололи обезболивающее. Сплю 1-2 часа в сутки, говорить очень тяжело. Не ожидал такой поддержки, мне даже плакать хочется! Без селезенки вроде люди живут, вчера делали сканирование почек, полчаса ревел навзрыд (меня положили на жесткую кушетку), так как очень болят ребра. Орал с первых секунд, никому не желаю такой боли. Повезло, что я не повредил жизненно важные органы. Сейчас мне поставят небулайзер, буду дышать. Я медиков поднял на уши, чтобы обезболивающее кололи через каждые шесть часов. Не знаю, как с транспортировкой. Наверное, туго будет, – передает слова Радмира родственница молодого человека.

Страховая может отказать в выплатах

По словам директора турфирмы «Карта мира» Лилии Суфияновой, покупая путевку, туристы обязаны в первую очередь озаботиться не покупкой купальников и панамок, а страховкой.

– У большинства туристических фирм разные страховые компании. В данном случае если человек попал в ДТП, имея страховку турфирмы, согласно договору, на место ДТП приезжает автомобиль, который госпитализирует пострадавшего.

Но надо помнить, что страховка – еще не панацея от всех бед.

– Какие случаи не признаются страховыми: во-первых, если в момент происшествия турист находился в состоянии алкогольного опьянения (помощь будет платная); во-вторых, если человек имеет хронические заболевания; в-третьих, получает на отдыхе солнечные ожоги, – перечисляет Лилия Суфиянова. – Если турист ехал на арендованном мотобайке и попал в ДТП, то страховка не действует, поскольку человек берет на себя ответственность. Другое дело, если турист попадает в аварию, находясь в автобусе или автомобиле, который арендовало турагентство – это признается страховым случаем.

Внимательно читайте условия договора

Автоюрист Наиль Бикбулатов дает такие рекомендации о том, как оформить страховку таким образом, чтобы в дальнейшем избежать волокиты со страховыми выплатами.

– Нужно внимательно ознакомиться с договором, условиями страхования. Обращать внимание на все пункты: страховую сумму, что именно хотите застраховать (болезнь, несчастный случай, экстремальные виды спорта, причинение вреда здоровью или имуществу третьих лиц, утеря/порча багажа и др.). Некоторые страховые компании при любом несчастном случае предоставляют машину для транспортировки по звонку клиента. Что касается Бали, то в этой стране очень дорогая медицина. В некоторых страховых компаниях на подтверждение своего страхового полиса требуется более 12 часов, либо ты оставляешь денежный залог. Не повезет, если происшествие произойдет в выходной день. Больница будет ждать подтверждения страхования, а такое подтверждение происходит обычно в будни.

Экономить на страховке не стоит

Директор страховой компании «Проминстрах» Вячеслав Ястребов пояснил Ufa1, что во многом из-за того, что люди пытаются на всем сэкономить, они получают соответствующее медицинское обслуживание и страховку.

– Страховки бывают разные. Есть имущественный договор страхования, есть страхование личное, от несчастных случаев, страхование ответственности. Что касается ДТП, после происшествия нужно обратиться в больницу, но поскольку стоимость лечения – не из дешевых, в данном случае ее как раз и оплачивает страховка. Если турист выезжает на личном автотранспорте, то соответственно покупает «зеленую карту» (аналог «ОСАГО»). Отмечу, что в большинстве стран, например, в Шенгенской зоне, чтобы получить визу, нужно предоставить документ, который подтверждает, что у туриста имеется страховка на период пребывания за границей.

По словам специалиста, существуют и более упрощенные страховки и они, естественно, стоят дешевле.

– В этом случае большая ответственность лежит на самих туристах, – подчеркнул страховщик. – Что могу точно сказать, страховка не будет действовать, если человек попал в аварию, находясь в состоянии алкогольного опьянения.