21 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

Девушка-фотограф объединила в своих работах старую и новую Уфу

Поделиться

<p>Там, где раньше стояли повозки, теперь паркуются внедорожники</p>

Там, где раньше стояли повозки, теперь паркуются внедорожники

Фотограф Екатерина Иванова совместила на своих фотокарточках виды старой и новой Уфы. Девушка, преисполненная любви к родному городу, нашла старые изображения известных уфимских зданий и видов и сфотографировала, как они выглядят сейчас. Фотографии уфимских достопримечательностей она публикует на своей странице в Instagram.

– Пока проект только начала, есть еще места, но погода подводила, – признается Екатерина. – Скоро обязательно будет продолжение.

Ворота в сад Салавата Юлаева (улица Зайнуллы Расулева, 4)

Случевская или, как ее еще называли, Шугуровская гора рядом с Оренбургской переправой – одно из самых живописных городских мест. Кто бы мог подумать, что раньше она была безлесной и ее даже называли «каменной скалой».

Сад здесь разбили в 1873 году, а через два года место попытались отдать под застройку, однако уфимцы вступились за любимое место отдыха и отстояли сад у властей. Но на заре XX века зелень здесь уничтожили прожорливые козы. На открытке 1900-го года сад предстал совершенно «лысым».

Дом №6 по улице М. Гафури

В этом доме в разное время проживали выдающиеся личности. Так, в 1981–1990 годы здесь жил герой Советского Союза Зайнетдин Ахметзянов. С 1980 по 2001 годы – народный артист России, Башкортостана и Татарстана драматург Шамиль Рахматуллин. А с 1981-го по 2008-й здесь жил башкирский кинорежиссер, основатель киностудии «Башкортостан», лауреат Государственной премии РБ им. С. Юлаева Амир Абдразаков. К слову, все трое удостоены мемориальных досок.

Дом Костерина и Черникова (улица Пушкина , 86)

Этот дом, построенный в 1907 году по проекту самарского архитектора Щербачева, является образцом «изобразительного модерна». В здании, которое стоит углом, два выхода.

Павел Иванович Костерин был самым богатым хлеботорговцем из Самары, который приехал в Уфу и женился на одной из самых завидных невест, купчихе Поповой. Он купил землю в самом центре башкирской столицы, быстренько снес ветхие дома и построил на их месте трехэтажный особняк. В то время его строительство стоило баснословных денег – 30 тысяч рублей. Но жить там он не стал, начал сдавать его приезжим купцам. Черников, имя которого также носит дом, был компаньоном Костерина. У него были магазины в Гостином дворе, паровая трехэтажная мельница на Сафроновской пристани, многочисленные склады.

В 1919 году в этом здании размещался политотдел 25-й стрелковой дивизии под командованием Василия Чапаева.

Реставрировали дом дважды – в 1985 и в 2006 годах. Сейчас здесь размещается республиканская таможня.

Сквер Ленина (пересечение улиц Коммунистической и Ленина)

Памятник Владимиру Ильичу было решено воздвигнуть в дни траура, в январе 1924 года. Всего за 10 дней выбрали лучший проект и художника. Им стал Дмитрий Ларионов, который позднее станет главным архитектором города.

Бюст должен был быть изготовлен из бронзы, располагаться на мраморном пьедестале, а также быть увенчан шаром на мраморной глыбе, окаймленный лентой с надписью «Пролетарии всех стран, соединяйтесь». За свою работу скульптор получил пять червонцев.

Сжатые сроки заставили местные власти искать готовый вариант в Москве. Всего за полтора месяца столичный скульптор Исаак Менделевич создал железобетонную копию памятника.

ЦУМ (улица Карла Маркса, 23)

Центральный универмаг был построен в 1895 году и до революции был известен уфимцам как владение С. П. Зайкова. Здесь сдавались квартиры для состоятельных господ.

Реставрация ЦУМа, проведенная не так давно, вызвала шквал возмущения у жителей города. Многие посчитали, что, заменив старинные деревянные оконные рамы на «евро», строители создали эффект «пустых глазниц».

Сейчас в ЦУМе располагаются многочисленные магазины и закусочные.

По материалам сайта Posredi.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!