3 декабря четверг
СЕЙЧАС -13°С

Уфимец получил два миллиона рублей от Тюменской области на проект анализатора молока

Поделиться

<p>25-летний аспирант БашГУ Николай Патрушев и его изобретение</p>

25-летний аспирант БашГУ Николай Патрушев и его изобретение

Поделиться

25-летний аспирант БашГУ Николай Патрушев вернулся с тюменской недели стартапов InnoWeek с хорошими новостями. Изобретенный им анализатор состава молока Scanomilk получил высокую оценку кураторов InnoWeek, и они выделили молодому химику грант в два миллиона рублей на дальнейшую разработку аппарата. Ufa1 пообщался с изобретателем и узнал все о крохотном гаджете, который позволит отличить настоящее молоко от гипсово-крахмального раствора.

Почему молоко?

Будучи студентом химфака БашГУ, Коля на одном из интеллектуальных турниров получил задачку: придумать метод анализа молока, доступный для стран третьего мира. Ради решения задания он не спал ночами, перелопатил гору научной литературы, исследовал бизнес в России и за рубежом. Попутно понял чего не хватает многим жителям Башкирии – мобильного анализатора молока.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

– После того турнира я захотел создать что-то полезное в промышленной сфере. Ведь молоко нужно всегда и всем. Существует ряд анализаторов, но у моего изобретения были явные плюсы, поэтому, наверное, проект стал так успешен в научной сфере, – делится впечатлениями Николай.

 

За идею платят два миллиона

А что в нем такого? 1. Цена – Scanomilk стоит в разы дешевле промышленных анализаторов. 2. Простота в обращении – прибор сам проведет все испытания и покажет, соответствует ли реально качество молока заявленному. 3. Небольшой размер.Как отмечает создатель Scanomilk, он трудился над новинкой вместе с друзьями. В команде у Коли пять человек: математики, химики, создатели 3D-моделей. После того, как опытный экземпляр Scanomilk увидел свет – пока изобретение доступно лишь в виде 3D-модели – команда начала продвигать его на различные конкурсах. За два года они завоевали награды во многих всероссийских и международных соревнованиях. Проект уже победил во Всероссийском конкурсе научно-технического творчества молодёжи в Москве и стал обладателем Суворовской премии за лучший швейцарско-российский инновационный проект. А теперь идею молодых ученых решили поддержать власти Тюменской области, выделив на ее реализацию два миллиона рублей.

– Возможно, наш проект и выглядит несерьезно, но это только пока что. Многие инвесторы на то и нужны, чтобы давать молодым шанс реализовать свою идею. Наш проект пошел в гору, и мы уверены, что скоро он выйдет и на массовый рынок, – заявляет Николай Патрушев.

Молочные «Ревизорро»

Ученый адресует свой аппарат прежде всего предпринимателям, ведущим домашнее хозяйство.

– В России купить обычному фермеру стандартный анализатор качества молока практически невозможно. Слишком муторно и дорого, по цене выйдет больше 100 тысяч рублей. Где вот простому человеку из деревни найти такую сумму? Наш аппарат будет стоить всего 10 тысяч – это и есть наше основное преимущество, – говорит изобретатель.

Также устройство оценят мамочки, переживающие за здоровье малышей, или любители органически чистых продуктов. Воспользоваться им не сложнее, чем калькулятором, это мы можем увидеть наглядно.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...