19 сентября четверг
СЕЙЧАС +10°С

«Татфондбанк» лишился лицензии

Такое решение принял Банк России.

Поделиться

Банк России с 3 марта отозвал лицензию на осуществление банковских операций у крупнейшего банка Татарстана ПАО «Татфондбанк».

Как следует из пресс-релиза регулятора, решение принято «в связи с нарушениями кредитной организацией федерального законодательства, нормативных актов ЦБ, а также значением нормативов достаточности собственных средств ниже 2% и снижением капитала банка ниже минимального значения».

Руководство и собственники банка не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности, пояснил регулятор. По распоряжению ЦБ в банке введена временная администрация, а полномочия исполнительных органов приостановлены.

Согласно отчетности, на 1 февраля текущего года по величине активов «Татфондбанк» занимал 42-е место в банковской системе России. Банк является участником системы страхования вкладов.

Вчера, 2 марта, по решению суда бывший зампред правления «Татфондбанка» Сергей Мещанов был взят под стражу, пишет «Коммерсантъ». Он обвиняется в особо крупном мошенничестве на сумму более 90 миллионов рублей. Следствие считает, что деньги более чем 100 вкладчиков похищались с августа по декабрь прошлого года «под видом исполнения агентского договора», заключенного между банком и его «дочкой» «ТФБ Финанс». Ранее были арестованы зампред правления банка Вадим Мерзляков, а также глава «ТФБ Финанс» Тимур Вальшин и двое его подчиненных.

Напомним, 15 декабря сроком на полгода регулятор ввел временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов и трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов «Татфондбанка». Агентство начало выплаты вкладчикам и индивидуальным предпринимателям. Как сообщало издание, в январе вкладчики банка провели санкционированный мэрией митинг, требуя проведения санации финансовой организации. Министр экономики Татарстана Артем Здунов ранее заявлял, что ведомство «очень плотно» работает над принятием решения о санации обоих банков. Между тем часть вкладчиков обратились в полицию: им было отказано в страховых выплатах, так как они перешли в разряд клиентов «ТФБ Финанс». В главном следственном управлении МВД Татарстана возбудили уголовное дело о мошенничестве в крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) по факту махинаций в ООО «Инвестиционная компания «ТФБ Финанс».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    4 мар 2017 в 02:43

    Зато теперь у Пересвета дыра на 15 ярдов уменьшилась.

    Гость
    3 мар 2017 в 20:30

    Давно пора было их закрыть!

    Гость
    3 мар 2017 в 12:54

    Отомстили за проигрыш Салавата)))