18 апреля четверг
СЕЙЧАС +6°С
  • 9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    11 марта 2019

    Мы обновили приложение для iPhone

    Теперь мобильное приложение UFA1.RU на iPhone работает в новом дизайне. Добавилась новая возможность: нажмите на звездочку в правом верхнем углу, статья добавится в избранное, и вы сможете дочитать ее позже. Приложение мы постоянно дорабатываем, появятся новые функции. Следите за нашими новостями!

    Подробнее
    Еще

Рустем Ахмадинуров, директор Уфимского филиала Российского государственного социального университета: «Нужно создавать условия, чтобы научные знания превращались в реальные практические результаты – инновации»

Поделиться

«Век живи, век учись», – гласит русская народная пословица, которая особенно актуальна сегодня, 25 января, в День российского студента. Примечательно, что в Башкирии этот день теперь будут праздновать не только учащиеся высших и средних учебных заведений республики. С недавних пор студентами называют себя пенсионеры, которые проходят обучение в «Университетах третьего возраста». В преддверии Татьяниного дня мы поговорили с автором этого уникального проекта Рустемом Ахмадинуровым, который также является директором Уфимского филиала Российского государственного социального университета. Рустэм Маратович затронул проблемы студенчества, отечественной науки и рассказал о других проектах для молодежи, которые будут реализовываться в 2012 году.

– Рустем Маратович, здравствуйте!

– Здравствуйте, Лена!

– Сегодня в России отмечается День студента. И поскольку вы являетесь руководителем учебного заведения, поздравляю с праздником и вас!

– Спасибо!

– Какие у вас воспоминания о своем студенчестве?

– Для меня как бывшего руководителя Лиги студентов республики – это особый праздник. В свое время, в 1990 году, еще на третьем курсе Башгоспединститута меня избрали на настоящих альтернативных выборах председателем профкома студентов БГПИ из трех гораздо более опытных и старших коллег. У каждого была своя программа и идеология развития вуза, причем у первого она очень напоминала коммунистический подход «все собрать и поделить заново», у другого – как у ЛДПР – «каждому дадим всё, что захотите – откроем гостиницы, дискотеки, проведем рок-фестиваль…». Приятно, что удалось тогда победить с довольно-таки реалистичной программой триадой «Наука. Занятость. Социальная защита».

– Но сейчас-то вы уже настоящий директор! Как вы думаете, какие проблемы у студенчества в ХХI веке, и изменяются ли они во времени?

– Да, в настоящее время уже как руководитель своего учебного заведения – социального университета – стараюсь не забывать об этой триаде в своей повседневной работе, так как эти проблемы, как мне кажется, актуальны и сегодня.

– Как доктор социологических наук какие проблемы современной науки вы видите, как можно найти их решение?

– Современная наука в нашей стране все еще во многом оторвана от практики и развивается зачастую само по себе. Нужно создавать условия, чтобы научные знания превращались в реальные практические результаты – инновации. Только так мы сможем быть конкурентоспособными в глобальном мировом сообществе.

– Как много аспирантов и докторов наук вы воспитали?

– Под моим руководством пока защитились двое аспирантов, еще две кандидатские готовятся к защите и на выходе – один докторант.

– Ваш вуз регулярно проводит круглые столы, принимает участие в мероприятиях республиканского масштаба, таких как «Форум матерей». Какова ваша миссия и основная цель?

– При Уфимском филиале РГСУ с 2006 года работает региональное отделение Национального общественного комитета «Российская семья», основная цель которого консолидация всех сил общества на пропаганду семейных ценностей и семейного образа жизни. В связи с этим мы проводим различные научно-практические конференции, акции, круглые столы. В 2011 году мы стали основным организатором VIII Международного конгресса «Семья и демография: социальный потенциал развития межнационального согласия», в котором приняли участие специалисты и практики по семейной политики из 42 стран. В мае 2012 года планируется конгресс, посвященный проблемам семьи и детства.

– Вы постоянно общаетесь с молодежью. Как находите в себе силы, активность, в чем источник вашей энергии?

– От студентов и питаюсь энергией – большинство из них молоды, жизнерадостны и активны. Ну и я стараюсь не отставать!

– Как вы считаете, в чем проблемы современных молодых людей, что им мешает развиваться?

– Многие проблемы молодых от инфантильности. Привыкли, что все за них решают родители, бабушки, родственники, это и мешает развиваться. Надо смелее брать на себя ответственность и не бояться высказывать свою собственную позицию.

– Вы были одним из главных инициаторов создания проекта «Университет третьего возраста» в Башкирии. В каком состоянии эта программа сейчас?

– Действительно, в октябре прошлого года по всей республике эта идея развития Народных университетов для обучения пенсионеров была высказана преподавателями нашего социального университета и подхвачена слушателями Школы российской политики. А когда ее поддержал президент республики Рустэм Хамитов, сомнений в её реализации уже не осталось. В настоящее время правительством утверждена республиканская целевая программа «Народный университет 3-го возраста на 2011-2013 г.г.», в рамках которой более 15 тысяч пенсионеров со всей республики обучаются по четырем основным предметам и десятку неосновных.

– Какое будущее у проекта «Университет третьего возраста»?

– Уже сейчас при организационно-методическом обеспечении РГСУ создана Ассоциация слушателей Народных университетов, готовится к изданию специальная газета «Народный университет», в ближайшее время будет открыт Столичный народный университет. Мы планируем начать подготовку тьюторов. Также мы планируем организовать спартакиаду для пожилых, фестиваль хоровых коллективов ветеранов, а также специальные «Туры по Уфе для иногородних слушателей».

– Немного отвлечемся от сферы образования... В 2011 году вы принимали участие в праймериз. В чем увидели плюсы и недостатки нового для России процесса выборов?

– Думается, что праймериз это очень удачная технология по отбору наиболее достойных кандидатур для выборов различных уровней. Нужно только освободить ее от административного вмешательства и распространить на всех участников политического процесса, то есть не только в рамках «Единой России», но и других политических партий и участников политического процесса. Это позволит будущим народным избранникам лучше реагировать на чаяния людей.

– Какие проекты курируете сейчас? Можете о них немного рассказать?

– Продолжается проект Школы российской политики. 10 февраля планируется начать обучение уже третьего набора, слушателями которого станут молодые люди, которые участвовали в праймериз, но не попали в Государственную думу. Также мы вели отбор среди победителей конкурса «Марафон добрых дел» и отборочных туров отделения Школы российской политики в ведущих вузах республики. В марте планируется проведение очередного Социального форума среди старшеклассников, победители которого, мы надеемся, опять полетят на Байконур. Кроме того, в октябре наш вуз планирует организовать в Уфе инновационный Всероссийский форум «50+: все плюсы зрелого возраста», на который съедутся делегаты со всех регионов страны.

– Ваш вуз уделяет много внимания волонтерству...

– Действительно, у нас создан студенческий Волонтерский центр, который с конца прошлого года проводит специальные олимпийский уроки в школах Уфы. Кроме того, РГСУ в прошлом году выиграл федеральный конкурс по подготовке волонтеров по номинации «Паралимпийская специфика», и мы готовим специальный отряд добровольцев из числа студентов для обучения в Москве и Сочи.

– И напоследок... Что вы пожелаете читателям сайта Ufa1.ru?

– Читателям желаю бодрости духа, уверенности в завтрашнем дне и здоровья. А всех студентов поздравляю с Днем студента! Желаю хороших знаний, профессиональных компетенций и… любви.