Вылет в Китай сорвался из-за изменения полетной программы
Вылет в Китай сорвался из-за изменения полетной программы

Штрафом на кругленькую сумму поплатилась турфирма за то, что просрочила возврат денег за неудавшуюся поездку в Китай. Ей придется возместить и моральный ущерб обиженной туристке.

В декабре прошлого года жительница Межгорья приобрела путевку в Китай за 144 тысячи рублей. Но вскоре она узнала, что полетная программа изменилась: вместо китайского острова Хайнань, который находится в водах Южно-Китайского моря на одной широте с Гавайями, туристов доставят во вьетнамский город Нячанг с сохранением категории отеля и продолжительности пребывания. Вроде бы на побережье того же моря, но совсем другая страна, и на 800 километров южнее — лететь во Вьетнам туристка не хотела и потребовала вернуть деньги за путевку. Турфирма не отказала, но с возвратом денег тянула целый месяц.

За защитой своих прав женщина обратилась в суд. На заседание пригласили представителя турагентства. Она-то и объяснила, что полетную программу в Китай действительно отменили, а под конец сняли и рейсы во Вьетнам.

— Суд установил, что свои обязанности туроператор перед клиенткой не исполнил, а следовательно, должен возместить ей моральный вред и заплатить штраф, — рассказали в пресс-службе Верховного суда Башкирии.

С туроператора взыскали 123 тысячи рублей неустойки, компенсацию морального вреда и штраф в размере 50% от взысканной суммы.

Впрочем, у туроператора есть время оспорить решение Фемиды: в законную силу оно еще не вступило.