19 февраля вторник
СЕЙЧАС -7°С

Аэрокосмическая школа, ресторан и подземная парковка: как реконструируют уфимский планетарий

На официальном сайте звездочетов появился проект модернизации здания.

Поделиться

Как признался Анатолий Денисов, здание планетария, открытое в 1964 году, в реконструкции нуждается давно

Уфимский планетарий ждет фундаментальная реконструкция.

По замыслу архитекторов ЗАО ТАФ «Архпроект» (мастерская Кравчука, Коваленко), основной элемент здания — купол звездного неба — будет вписан в единый ансамбль с 10-этажным бизнес-центром. В нем на общей площади 14500 кв. м разместятся музей космонавтики, развлекательно-тренировочный и административно-офисный центры, ресторан и даже автостоянка на 168 машино-мест, 132 из которых — подземные.

Но, как пояснил директор планетария Анатолий Денисов, до воплощения задумки в жизнь еще далеко.

 — Мы опубликовали проект, разработанный в 2015 году, — решили познакомить с ним уфимцев и показать, что не стоим на месте, пытаемся решать связанные с реконструкцией проблемы, — рассказал Анатолий Денисов. — У нас было много проектов, которые должны были реализоваться, но их так и не воплотили. Два года назад нашелся инвестор, который захотел вложиться в реконструкцию планетария, но что-то не заладилось. Кроме того, этот проект не вписывался в площадь Ленина — ведь 10-этажное здание закроет всю площадь, — и его остановили.

На сайте планетария опубликовали проект, разработанный в 2015 году

Фото: Уфимский планетарий

Как признался Анатолий Денисов, здание планетария, открытое в 1964 году, в реконструкции нуждается давно.

 — Мы живем уже 54-й год. У планетария проблемный пожароопасный купол, его надо заменять, здание труднодоступно для инвалидов — чтобы решить хотя бы две эти проблемы, требуется порядка 40 миллионов рублей, — говорит директор. — Но этих денег город пока не находит. Конечно, мысль сделать планетарий более мощным и современным и увязать с дизайном главной городской площади руководство города не отпускает.

По словам директора, вариантов реконструкции планетария за эти годы было предложено несколько. Все они проходили через согласование с отделом образования, Главархитектурой, Министерством культуры, готовилось архитектурное задание, но до конкурсного отбора дело так и не дошло.

 — Был один интересный вариант — реконструкция под аэрокосмическую школу, этот вопрос несколько лет назад очень серьезно прорабатывался. И если в конечном итоге выберут вариант аэрокосмического центра, то эта школа туда, конечно же, войдет, — рассказал Анатолий Павлович. — Я вообще за то, чтобы планетарий остался, просто он должен быть больше, современнее, функциональнее и оборудован по последнему слову техники.

Молодёжный аэрокосмический центр. Общий вид.

Фото: Уфимский планетарий