Валерий Кузьмин рассказал о коррупции
Валерий Кузьмин рассказал о коррупции

Прокуроры республики подвели итоги расследования коррупционных преступлений. Итоги впечатляют: за год выявили более 3,6 тысячи подобных фактов.

Как сообщают гособвинители, за год в суд поступило 67 исков на 150 миллионов рублей. Но общий ущерб от подобных преступлений в два раза больше — порядка 374 миллионов.

Нарушения всё чаще находят в территориальных управлениях МВД, ФНС, ФССП, Росреестра и других органах. Особенно тщательно проверяют государственных служащих.

— В отношении 20 сотрудников госслужбы начали проверку на соответствие расходов и доходов. Часть имущества, купленного на неустановленные доходы, изымали через суд. Изъяли, например, 5 квартир в элитных домах, 3 дома, автомобиль, — пояснил начальник отдела надзора за исполнением закона о противодействии коррупции Валерий Кузьмин.

Самой крупной взяткой стал акт приёма-передачи нежилых помещений одному из руководителей образовательного учреждения в Уфе — общая стоимость переданных объектов составила 3 миллиона рублей. Не стоит забывать, что бутылка вина и коробка конфет — тоже взятка: на такой «благодарности» от пациентов попался один из врачей-терапевтов уфимской больницы.