Приволжский окружной военный суд в Уфе вынес приговор трём членам террористической группы, которая готовила теракт в башкирской столице. Перед судом предстали уфимцы 35-летний Азамат И., 65-летняя Асма Ш. и 35-летний житель Самары Зокиржон П.

— Указанные лица намеревались совершить теракт в городе Уфе, чтобы доказать свою приверженность международной террористической организации «Исламское государство» (признана решением Верховного суда Российской Федерации от 29 декабря 2014 года террористической организацией с запретом ее деятельности на территории Российской Федерации), — сообщили в пресс-службе УФСБ по РБ.

Их задержали в апреле прошлого года в ходе совместной спецоперации ФСБ и МВД республики. Во время обыска у одного из террористов нашли самодельное взрывное устройство. Известно, что во время подготовки теракта он попытался уговорить знакомого подростка совершить самоподрыв в людном месте, но тот отказался.

 

Деятельность группировки координировала и финансировала 65-летняя женщина. Уроженец Самары проводил 35-летнему уфимцу инструктаж по изготовлению взрывного устройства, а также помог ему с изготовлением поддельных документов для выезда в Сирию после совершения теракта. Из дома, где проживал самарец, изъяли автомат, боеприпасы и взрывчатку.

Суд первой инстанции приговорил их к наказанию в колонии строгого режима. Осуждённые получили уголовные сроки от 16 до 10 лет лишения свободы. Решение суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано.