Женщины прилетели на самолете в Грозный
Женщины прилетели на самолете в Грозный

В понедельник, 13 ноября, в Грозном приземлился спецборт, который доставил женщин и детей из Сирии. Среди пассажиров, была уфимка Руфина Лапшина. Муж женщины — уфимец Вячеслав Лапшин, известный спортсмен, чемпион по боксу. По словам его сестры, Вячеслав с женой и тремя детьми уехал по путевке в Турцию еще в 2015 году. Неожиданно семья решила остаться жить там. Позднее они перебрались в Сирию. В марте 2016 года Вячеслав погиб.

— До сих пор не пойму, зачем они решили уехать! Слава принял Ислам пятнадцать лет назад, но мы не думали, чем это может обернуться, – рассказывает Ольга Лапшина изданию РИА Новости.

По словам Ольги, Руфина пыталась сбежать из Сирии 11 раз, но все время женщину ловили и сажали в тюрьму. После гибели Вячеслава Руфину заставили выйти замуж повторно. Она родила четвертого ребенка, сейчас ему всего два месяца.

— Сейчас в Уфе нас ждет мама, она еще ничего не знает о гибели единственного сына Вячеслава. У Руфины и ее детей кроме нас никого нет, она круглая сирота, — говорит Ольга.

Вместе с Руфиной в Грозный прилетела другая уфимка Рамина Шарипова. Она также когда-то с семьей уехала в Анталию. Но ее муж настоял на переезде в Сирию. С тех пор Рамина не выходила на связь два с половиной года. Родные женщины до слез рады ее возвращению.