18 сентября среда
СЕЙЧАС +11°С

2,7 миллиона за страдания: жительница Башкирии засудила больницу

Женщина потеряла нерожденного малыша и лишилась возможности рожать.

Поделиться

Женщина потеряла нерожденного малыша и лишилась возможности рожать

22-летняя жительница Салавата полтора года добивалась компенсации за гибель малыша и своё подорванное здоровье. В мае 2016 года она родила мёртвого ребёнка и сама едва не распрощалась с жизнью. В суде юристы смогли доказать причастность персонала больницы к трагедии.

О том, что пришлось пережить молодой женщине и как ей удалось выиграть судебный спор, она рассказала корреспонденту Ufa1.

Осложнения приняли за гепатит

— Поначалу беременность протекала хорошо, я ни на что не жаловалась, — говорит Елена Сафиуллина (имя изменено. — Прим. ред.). — На сроке 20 недель попала в больницу с отёками.

По словам Елены, её состоянию большого внимания врачи не придавали.

— 23 мая, на 36-й неделе, я пошла в туалет и заметила кровь, — вспоминает Елена. — Через полчаса я уже была в женской консультации. Меня положили в роддом, но анализы у меня почему-то не брали. 24-го числа меня стало жутко тошнить, началась изжога, сильное головокружение, кололо под правым ребром. Врачи отмахивались, говорили, что это просто такая реакция на лекарства. В этот день у меня, наконец, взяли анализы.

25 мая будущая мама уже не могла даже добежать до туалета — её постоянно рвало. Едва ли не ползком женщина добиралась до сестринской и пыталась объяснить, что ей плохо. Но, по ее словам, медперсонал от неё только отмахивался.

— Врачи сказали, что у меня есть подозрения на гепатит А. Я не могла понять: откуда он мог взяться? — говорит девушка.

Девушку отвезли в инфекционную больницу города, где диагноз не подтвердился.

Эксперты прислали заключение на 30 страницах

Эксперты прислали заключение на 30 страницах

Срочно в Уфу

Дальнейшие события Елена вспоминает как в тумане. Вечером 25 мая она почувствовала, что ребенок перестал шевелиться. От врачей она услышала, что есть угроза преждевременных родов.

— Утром 26 мая мне сделали УЗИ, при этом звука, по которому я могла слышать сердцебиение ребёнка, не было. Врачи стали суетиться, на мои вопросы не отвечали. Я полностью доверяла им, думала, они знают, что делают, — с горечью признается женщина.

Елену хотели было отправить на вертолёте в Уфу. Но санавиации то ли не дождались, то ли просто не решились туда обращаться. Сделали проще — посадили женщину с угрозой выкидыша в отечественную «семёрку» и помчали в столицу.

— Видимо, хотели просто спихнуть, надеясь, что я умру не в их роддоме, — считает Елена.

В Уфе её сначала определили в инфекционную больницу. Но там диагноз «гепатит» не подтвердили, и в тот же день измученную Елену отправили в РКБ имени Куватова экстренно «кесарить».

— Сотрудница больницы, которая меня сопровождала, всё никак не могла найти водителя: пока мы были в инфекционке, он куда-то уехал. У нее даже не было его номера телефона. Меня уже ноги не держали — я села на траву и так ждала машину, — говорит Елена.

В республиканской больнице роженицу экстренно прооперировали, но крика малыша она так и не услышала: медики извлекли мёртвый плод, реанимировать ребенка не смогли и констатировали его смерть.

Эксперты из Санкт-Петербурга оценили лечение, проведённое в городской больнице Салавата

Эксперты из Санкт-Петербурга оценили лечение, проведённое в городской больнице Салавата

Восстановиться не смогла до сих пор

После родов Елена находилась между жизнью и смертью: после кесарева у 21-летней женщины начался сепсис и полиорганная недостаточность — состояние, когда отказывают несколько систем организма. Врачи были вынуждены удалить пациентке матку. После операции девушка на четыре дня впала в кому.

— Сейчас я помню только события после 12 — 14 июня, когда пришла в сознание. Мне поставили острый жировой гепатоз (жировая дистрофия печени. — Прим. ред.) беременных, — говорит Елена.

Удар по здоровью молодой женщины был чудовищным — у неё отказали почки, печень, дышать она могла только с помощью аппарата искусственной вентиляции лёгких. Елена выписалась из больницы спустя месяц, но полностью восстановиться не смогла до сих пор.

Девушка благодарит за свой второй день рождения врачей клиники Куватова и всех неравнодушных, кто сдал для неё кровь. По просьбе родителей Елены на станцию переливания в Уфе пришли 250 человек.

Пытались решить вопрос мирно

Идти в суд поначалу Елене не хотелось — слишком тяжело было вспоминать пережитое. Она написала претензию и предложила руководству пойти на мировую, попросив возместить ей моральные и физические страдания. Но на условия бывшей пациентки в больнице не согласились. Елена вынуждена была обратиться за помощью к юристам.

— Я опасалась, что факт врачебной ошибки будет сложно доказать. Но юристы проделали очень большую работу, — говорит Елена. — Первым делом мы сделали судебно-медицинскую экспертизу в Санкт-Петербурге, она стоила почти 100 тысяч рублей. Эксперты установили, что между действиями медицинского персонала больницы и последствиями для здоровья пациентки есть причинно-следственная связь, — говорит Елена.

Салаватский городской суд встал на сторону пострадавшей. Роддом обязали выплатить пациентке 1,8 миллиона рублей компенсации морального вреда и штраф в 900 тысяч, а также судебные издержки.

Пациентке установили диагноз — острый жировой гепатоз беременных

Пациентке установили диагноз — острый жировой гепатоз беременных

«Своей вины не признали»

Защитница Елены, юрист Эвелина Полуэктова говорит, что на суде представители салаватской больницы уверяли — пациентка в момент отправки в Уфу была стабильна. По словам юриста, своей вины представители ответчика так и не признали.

— Это дело изначально было непростым, ведь вся документация находилась в распоряжении лечебного учреждения. За это время бумаги по делу могли быть изменены, — отмечает юрист. — В ходе судебного рассмотрения была назначена и проведена судебно-медицинская экспертиза в Санкт-Петербурге. Эксперты заключили, что пациентку обязаны были прооперировать в день её поступления в больницу — то есть ещё 23 мая.

Решение суда могут обжаловать

Корреспонденту Ufa1 руководители городской больницы Салавата ответили, что на данный момент решения суда на руках у них нет и комментировать ситуацию они не могут.

— Во-первых, мы не видели решения суда, а во-вторых, процесс на этом не заканчивается, мы ведь можем и апелляцию подать. Пока эту тему мы не будем обсуждать, — отрезала замглавврача по медицинской части Гузял Байбулатова.

Мы попросили прокомментировать данный случай Министерство здравоохранения РБ и направили запрос — ведомство проходило соответчиком по данному иску. Ответ обещали предоставить в течение семи рабочих дней.

— Судебное заседание по этому делу прошло, решение суда имеется, но в силу оно не вступило. По закону его можно обжаловать в течение 30 дней, — пояснила представитель Салаватского городского суда Ольга Мартынова.

По словам юриста Эвелины Полуэктовой, они готовы к тому, что больница обжалует судебный акт. Но надеются, что если ответчик направит апелляционную жалобу в Верховный суд республики, решение изменено не будет. Кроме того, судебно-медицинская экспертиза может стать основанием для обращения в правоохранительные органы, если того захочет Елена.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!