Террористов задерживала оперативная группа, но мужчины не оказывали сопротивления
Террористов задерживала оперативная группа, но мужчины не оказывали сопротивления

В республике прошел суд над пятью мужчинами, которых обвинили в создании террористической группировки и пропаганде идеологии исламского экстремизма. После вынесения решения осужденные решили оспорить приговор, однако Верховный суд оставил его без изменения.

Самый большой срок получил 59-летний Рамиз Ф., обвиненный в создании нескольких ячеек запрещенной на территории России организации «Таблиги Джамаат». Он проведет в колонии общего режима 4 года и 7 месяцев. Четыре его сообщника получили различные сроки от 2 лет условно до 2 лет и 7 месяцев колонии-поселения.

— Ячейки были организованы в Дюртюлинском, Чекмагушевском, Уфимском районах. Они вовлекали в свои ряды новых членов путем психологической обработки. Глобальной целью ставили установление мирового господства, — пояснили нам в УФСБ по Башкирии.

 

Несколько раз осужденные выезжали за границу в Пакистан, Бангладеш и Индию для встречи с зарубежными кураторами. Среди последователей они распространяли запрещенную литературу, пропагандистские материалы.

Обвинительный приговор им вынесли еще в июне 2017 года в Чекмагушевском межрайонном суде. Приговор был обжалован, однако в Верховном суде Башкирии в него не внесли изменений.