18 февраля вторник
СЕЙЧАС +0°С

Бизнесмен из Башкирии несколько лет вкладывается в активы Трампа

Он купил, а затем продал несколько квартир во Флориде.

Поделиться

Известный башкирский предприниматель Вадим Гатауллин, владелец группы «Башкирский кирпич», объединяющий несколько крупных республиканских кирпичных заводов, стал фигурантом расследования агентства «Рейтер», пишет «Коммерсантъ». Он упоминается в числе 63 представителей российской элиты, которые инвестировали в активы избравшегося в прошлом году на пост президента США Дональда Трампа. По оценкам агентства, в целом они вложили как минимум 98,4 миллиона долларов в покупку недвижимости в семи высотных зданиях бренда Трампа во Флориде.

– В 2011 году Гатауллин через зарегистрированную во Флориде компанию VVG Real Estate Investments LLC приобрел квартиру в здании Trump Hollywood за 3,45 миллиона долларов. Пять лет спустя VVG продала квартиру за 4,1 миллиона долларов зарегистрированной в Делавере компании. Владелец компании в государственных реестрах не указан, – отмечается в расследовании агентства. – В начале 2012 года Гатауллин купил вторую по счету квартиру, № 2701, в том же здании. Стоимость квартиры, согласно реестру недвижимости штата, составила 920 тысяч долларов. Несколько месяцев спустя Гатауллин продал ее за 1,1 миллиона долларов паре из Венесуэлы.

Предприниматель не ответил на запросы «Рейтер» о комментарии, отправленные его компании в Башкирии. По данным агентства, в последнее время предприниматель активно инвестирует в окрестностях Майами. Его компания VVG Real Estate потратила как минимум 28 миллионов долларов на покупку зданий и земли в округе Броуард в 2012-2016 годах. В 2015-2016 годах компания продала шесть объектов недвижимости в округе Майами-Дейд, получив прибыль в размере 238,4 тысячи долларов, говорится в реестрах штата. Также VVG купила лицензию на управление небольшим мотелем рядом с береговой линией в Голливуде. Сотрудники мотеля сказали «Рейтер», что Гатауллин «появляется и исчезает» и, судя по всему, находится в России. Секретарь холдинговой компании Гатауллина сказал «Рейтер» 17 марта, что тот сейчас не в России.

Уроженец Башкирии и сын бывшего заместителя прокурора республики, Вадим Гатауллин был депутатом госсобрания Башкирии в 2013-2015 годах. В качестве депутата он должен был подавать декларацию о доходах и собственности, сообщили «Рейтер» в Курултае. В опубликованной на сайте парламента декларации о его доходах за 2013 год вторая квартира в здании Трампа, которой на тот момент владел депутат, не упоминается. Вадим Гатауллин добровольно сдал депутатский мандат в 2015 году, написав заявление о досрочном сложении полномочий, сказали «Рейтер» в Курултае.

Информацию о сделках корреспонденты «Рейтер» получили из открытых источников, базы данных Orbis компании Bureau Van Dijk, интервью с владельцами квартир и риелторами.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!