21 мая вторник
СЕЙЧАС +12°С
  • 6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    Еще

«Архзащита» Уфы попросила у Хамитова восстановить дом Кочкина

Поделиться

Представители «Архзащиты» Уфы обратились к Рустэму Хамитову с просьбой восстановить полуразрушенный дом Кочкиных, который пытались снести. В петиции, которая была размещена на сайте Change.org, общественники напоминают, как застройщик чуть не уничтожил архитектурный памятник.

– В настоящее время Уфа катастрофически быстро теряет свой исторический облик. Наше наследие бесстыдно, варварски уничтожается. Нам подсовывают бездушные железо-бетонные стекляшки. Это действие подобно тому, как завоеватели Северной Америки путем обмана и лжи предлагали цветные стекляшки в обмен на золото коренным жителям Америки. Ситуация очень схожая, за исключением того нюанса, что мы все реально осознаем факт обмана и допускаем это, – сообщается в петиции.

Напомним, скандал вокруг дома Кочкиных разгорелся в сентябре прошлого года, когда строительная компания ООО «ПСК-6» под руководством ООО «Стройинвест» начали сносить памятник. Тогда возбудили уголовное дело, но виновные так и не были наказаны. По сей день памятник в центре города находится в полуразрушенном состоянии.

Это уже не первый снос исторического здания в Уфе: 19 мая 2015 года снесли «Дом Моториных» – деревянное здание с резными наличниками, которое располагалось по адресу ул. Ленина, 17. Для представителей общественной организации «Архзащита» снос строения стал неожиданностью. Несмотря на то, что «Дом Моториных» исключили из списка памятников архитектуры, в 2013 году руководство города обещало сохранить его и реконструировать. Чтобы спасти «Дом Моториных», уфимский активист чуть не бросился под экскаватор.