5 июня пятница
СЕЙЧАС +19°С

Следы пропавшего в годы Великой Отечественной войны солдата Альфреда Лискова, который предупредил о немецком вторжении, обнаружили на территории Башкирии, сообщает I-gazeta.com.

По информации издания, в ноябре 1941 года он прибыл в республику с политической миссией.

В Википедии написано, что полк Альфреда Лискова дислоцировался в районе города Сокаль Львовской области Украины. Альфред был антифашистом и считал себя коммунистом. Узнав о готовящемся наступлении Германии на СССР, 21 июня 1941 года он переплыл Западный Буг и сообщил о наступлении немецких войск.

Альфреду поверили, он вступил в ряды Коминтерна и занялся активной пропагандой.

В Уфу Альфред Лисков был эвакуирован в октябре 1941 года вместе с другими членами исполкома Коминтерна. Точных сведений о его деятельности в столице Башкирии не сохранилось.

По словам старшего научного сотрудника Российского института стратегических исследований, члена Совета регионального отделения Российского военно-исторического общества Рамиля Рахимова, Лисков мог проходить в Уфе обучение в сверхсекретной школе разведчиков, которая находилась в селе Кушнаренково. Данные об этом засекречены и вряд ли когда-либо будут рассекречены.

В Башкирии Лисков пробыл до 15 января 1942 года, пока его не арестовали после конфликта с руководством Коминтерна. Его признали невменяемым и отправили на принудительное психиатрическое лечение. Летом 1942 года следствие в отношении Альфреда Лискова было прекращено, его направили в Новосибирск. В 1943 году антифашист бесследно исчез.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!