20idei
СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

Председатель СК России потребовал провести проверку опасной детской площадки в Уфе

Дело грозит обернуться скандалом, в котором замешана фирма из подмосковного Красногорска

Карусель накренилась

Поделиться

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин вмешался в ситуацию с опасной детской площадкой в Уфе. Он поручил башкирскому следкому провести проверку. Об этом сообщает информационный центр СК России. Сегодня, 2 октября, UFA1.RU рассказывает подробности.

Площадка


В информационный центр следственного ведомства обратилась жительница Уфы. Она пояснила, что на улице Мубарякова, дом 22, в 2015 году решили демонтировать детскую площадку, которую на свои деньги строил ветеран Великой Отечественной войны. На ее месте, по словам Елены, хотели возвести торговый центр. Жители высказались против — и подали в суд.

Качели сломались почти сразу

Качели сломались почти сразу

Поделиться

Как пояснила Елена в разговоре с корреспондентом UFA1.RU, техника всё же заехала на территорию, демонтировала площадку и приступила к рытью котлована. Жители даже обращались к президенту Башкирии Рустему Хамитову — тот потребовал восстановить детскую площадку, но в то же время шли суды, последнее слово было за ними.

— Мы были на приеме у Рустема Хамитова, он велел восстановить площадку, но администрация тянула время. Потом были суды — мы их выиграли, — говорит Елена.

Тендер на обустройство площадки был выставлен в 2019 году с приходом в Башкирию Радия Хабирова. Однако сам новый глава на жалобу жителей не отвечал — ответственные за общение с населением, по словам Елены, отправляли «отписки». В администрации Уфы Елене ответили, что благоустройство выполнено, за исключением ряда работ (ответ есть в распоряжении UFA1.RU).

При чем здесь Красногорск


Тендер на детскую площадку выиграло ООО «Экогород», зарегистрированное в Красногорске. Всё бы ничего — какая разница, из какого города подрядчик, только вот площадка почти сразу же пришла в негодность. Елена утверждает, что компания много чего не сделала или выполнила с нарушениями: например, не восстановили ограждение из красного кирпича, которое было до демонтажа.

Забор площадки до демонтажа

Забор площадки до демонтажа

Поделиться

— Карусель установили с нарушениями. Качели сломались через несколько дней. Во время дождя на травмобезопасном покрытии и в песочнице собираются большие лужи, — говорит Елена.

Несмотря на это, в конце 2019 года администрация Уфы приняла площадку, только изменила условия контракта из-за отсутствия кирпича. Стоимость работ снизилась с 6 миллионов до 4. После этого контракт расторгли (соответствующее соглашение есть в распоряжении UFA1.RU). Большая часть финансировалась из республиканского бюджета.

Еще одна интересная деталь: администрация Уфы выставила «Экогороду» штраф на 5 тысяч рублей. Причина: «неустойка за неисполнение и/или ненадлежащее исполнение гарантийных обязательств по контракту». Власти Уфы не уточняют, что именно пошло не так, однако это сделали в ФАС России (документ есть в распоряжении UFA1.RU): несвоевременное оформление журнала производства работ, несоответствие толщины резинового покрытия, нарушение технологии посева травы, невыполнение работ по ограждению, некачественное установление качалки на пружине.

Площадка после дождя

Площадка после дождя

Поделиться

— Мы, жители, потребовали устранить все недоделки и недочеты, но ООО «Экогород» игнорировало и условия контракта и требования безопасности, — утверждает Елена.

Далее жильцы добились, чтобы администрация Уфы подала в суд на подрядчика. В марте 2021 года суд соглашается с доводами и требует от «Экогорода» привести детскую площадку в порядок, однако по состоянию на конец сентября 2022 года никаких работ не выполнялось. Чтобы заставить компанию исполнять решение суда, жители обращались к судебным приставам в Башкирии, но те, по словам Елены, просто развели руками — ответчик не местный, не в их юрисдикции.

Компания из Красногорска


ООО «Экогород» была создана в 2017 году в Красногорске. Основным видом деятельности является «благоустройство ландшафтов».

Учредителями, согласно «Контур.Фокусу», являются Анна Климович, Юлия Платова и Алексей Сорокин. Все трое имеют равные доли. Все, кроме Платовой, ранее не имели опыта управления бизнесом.

Юлия Платова же до 2007 года, предположительно, была совладельцем компании, которая занималась производством кино, видео и телепрограмм. Далее у нее был парикмахерский бизнес в Москве. Также в столице она работает как ИП — «деятельность в области права».

Площадка весной

Площадка весной

Поделиться

Уфимцы оказались не единственными, у кого возникли вопросы к ООО «Экогород». Так, в 2020 году компания проиграла суд предпринимателю из Красногорска на сумму больше двух миллионов рублей.

Кроме того, учреждение культуры в том же Красногорске взыскало с «Экогорода» 4 миллиона рублей за неосновательное обогащение: подрядчик отчитался об уборке снега, хотя его в указанные периоды не выпадало.

В 2022 году с «Экогорода» взыскали более 400 тысяч рублей в качестве штрафной санкции по иску администрации Уфы.

Сейчас арбитраж рассматривает заявление от предпринимателя из Зеленограда, который, по всей видимости, тоже оказался недоволен работами от «Экогорода». Сумма иска — 3,4 миллиона рублей.

ООО «Экоград» очень активно участвует в госзакупках. Так, например, в 2018 году компания выиграла контрактов на общую сумму более 80 миллионов рублей. Самый пик пришелся на 2017–2018 года. За время своего существования организация получила контракты почти на 600 миллионов рублей. Большинство — в сфере строительства и ремонта.

Человек из команды


В споре между администрацией Кировского района Уфы и жильцов участвовал и депутат из Красногорска Станислав Касимов. Он заявил, что площадка полностью укомплектована и готова к использованию. Более того, за некоторые вещи администрация Уфы вообще не платила — подрядчик сделал их бесплатно. В частности, депутат имел в виду сетчатый забор, которого не было в контракте. По поводу отсутствия кирпича он заявил:

— За него никто не платил — и его нет. Если вам так нужен кирпичный забор — пожалуйста, пусть администрация выделяет деньги и ставит. Только никто детские площадки кирпичными заборами не огораживает. Это разбазаривание бюджетных средств, — заявил Касимов.

К слову, Станислав Касимов входил в так называемую «Команду Хабирова» на выборах в Красногорске. Кроме того, у него в друзьях в соцсетях есть представители башкирских властей. Возможно, это просто совпадение.

Что теперь


Александр Бастрыкин поручил и. о. руководителя СУ СК России по Башкирии Ильясу Масаллимову организовать проверку и затем доложить о ее результатах. Контроль за исполнением поручения осуществляет Центральный аппарат СК России.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter