СЕЙЧАС +14°С

«Я строил, чтобы умереть здесь»: истории жителей улицы Пугачева, дома которых пойдут под снос в Уфе

Люди теряют бизнес, заработок и вложенную в дома душу

Один из домов на улице Пугачева

Один из домов на улице Пугачева

Поделиться

В скором времени улицу Пугачева начнут реконструировать. И чтобы автолюбителям было комфортно, под снос пойдут десятки домов. А это семьи, личные трагедии и нетерпимая боль каждого живущего на этом участке. Многие живут на этой улице десятилетия. Кто-то построил несколько бизнесов, большинство из них — шиномонтажки. Кому-то дом остался от родителей, и люди живут, храня память о них. Но этим летом люди, строившие на улице Пугачева свое счастье, останутся без нажитого. Жильцы в растерянности. Никто не хочет уезжать и налаживать жизнь в другом месте. UFA1.RU поговорил с жителями района — некоторые из них потеряют не просто дома, а целую жизнь.

Прожили здесь 46 лет

Табличка с номером дома

Табличка с номером дома

Поделиться


В 244-м доме нас встречает пожилой мужчина в очках. На его лице видны морщины, а голова покрыта сединой. Совсем недавно он с женой вернулся домой из больницы, где они провели несколько недель.

— 5 лет назад понастроили [дороги]. Почему бы не подвинуть сразу 100 метров [в сторону магазина «Лента»]? Сейчас нас хотят снести. О чём думали раньше? Почему не предусмотрели? — недоумевает мужчина.

Его зовут Геннадий Еремеев. Ему 74 года. Он вместе с женой живет на этом месте уже 46 лет: они сами строили дом.

— Вот эти деревья я сажал вот такие, — Геннадий отмеряет руками расстояние сантиметров в 30–40, — вон какие вымахали!

Два этих высоченных дерева когда-то посадил Александр

Два этих высоченных дерева когда-то посадил Александр

Поделиться

— Мы столько лет живем, мы создали себе условия. Канализация, отопление — всё предусмотрено. Почему мы должны сейчас в угоду кому-то уезжать? Говорят, красная линия. Дома же у нас нормально смотрятся. Пожалуйста, уберите плохие дома. Зачем всех людей тревожить? — возмущается мужчина.

Он провожает нас во двор. Участок довольно большой. В конце его стоит трехэтажный дом из кирпича с закрытым балконом на втором этаже. Слева от него пристроен гараж. Как рассказывают хозяева, этот дом они возвели в начале 90-х. А после в течение десяти лет обустраивали. На всей территории участка растет трава.


На другой половине участка разместился современный двухэтажный дом из серого кирпича. В нём живут дети и внуки Геннадия. Видно, что дом построен не так давно. Весь дом украшают панорамные окна.

На участке находится несколько строений

На участке находится несколько строений

Поделиться

— Дети — вообще у них всё идеально сделано, всё под себя делали. Там и мебель у них, и всё-всё-всё, — рассказывает Геннадий.

По словам хозяина дома, его детям переехать легче в силу возраста. А сам он уже не готов к таким потрясениям. Ему нравится место, в котором он живет.

Геннадий считает, что властям эта земля стала нужна потому, что теперь это место не затапливает водой, так как построили дамбу. Раньше же, по словам хозяина дома, вода стояла даже в их дворе.

— Соседи у нас поумирали. Они утром встают, у них сапоги [рядом]. В комнате вода, наводнение было. Сапоги, на лодку — и вот на ремзаводе работали, туда плыли. Вот такие были условия. Мы всё пережили, — делится с нами Геннадий.

На половине детей Геннадия находится гараж. Там организован бизнес — шиномонтажка. Внутри здание оформлено современно, каждое рабочее место занято машиной. Видно, что хозяева вложили сюда душу. Но, увы, скоро это снесут.

Люди строят бизнес рядом с местом проживания

Люди строят бизнес рядом с местом проживания

Поделиться

— Мы будем бороться. У нас вся жизнь вложена, а мы в угоду кому-то будем, что ли [всё бросать]? — говорит нам Геннадий.


Он считает, что в его возрасте переезжать куда-то уже очень сложно. Да и он не хочет.

В это время к нам выходит супруга Геннадия — Алла Александровна. На ней простая одежда. Она руками придерживает у шеи платок, повязанный на голову. Она тоже переживает из-за грядущего сноса дома.

Как рассказывает Геннадий, раньше рядом с его домом находилась березовая роща. Советские власти срубили ее ради застройки гаражей, хотя семье Геннадия запрещали строить его у себя во дворе. Потом и гаражное гетто снесли.

— Вот она, наша власть. Всё для народа, — комментирует историю мужчина.

Раньше здесь росли березки

Раньше здесь росли березки

Поделиться

Геннадий с супругой выращивают овощи — для этой цели у них во дворе возведена теплица.

Уфимские холода в этом мае не способствуют скорому сбору урожая

Уфимские холода в этом мае не способствуют скорому сбору урожая

Поделиться


В теплице растут огурцы, помидоры, редиска. Как рассказывают хозяева, раньше они сажали картошку. Но после появления колорадского жука перестали.

— Обидно и страшно. Второе землетрясение. А нам как вынести всё? Вон яблонька какая. Разве можно такое? Даже не знаем, куда это всё деть, — говорит про снос домов Алла Александровна.

— Мы люди старой закалки. Себе не купим чего-то покушать, скорее ЖКХ заплатим, чтобы не было долгов. Привыкли так жить, — делится с нами Геннадий.


80 миллионов за несколько строений

Этот дом достался семье от родителей

Этот дом достался семье от родителей

Поделиться

Чуть подальше стоят два стареньких дома, не отделенных между собой забором. Перед входом нас встречает цепная собака. Она не рада чужакам. В одном из этих домов живет семья с маленьким ребенком — малыш встал на подоконник и выглядывал в окно, рассматривая нас. Его мама, хозяйка этого дома, выходит к нам. Она живет здесь 30 лет. У нее двое детей.


— Еще не думали, куда будем переезжать, вообще ничего не знаем. Это же официально должны прийти, уведомить, — говорит Гульнара.

В это же время к нам выходит хозяин соседнего дома — Александр. Ему 34 года, и живет он в своем доме с рождения.

— Вроде говорят, что не целиком будут изымать. Уже привыкли тут жить, — делится он.

— Уезжать неохота, — добавляет Гульнара.

Женщина готова расстаться с жильем за 20 миллионов рублей. Такую сумму она хочет за старый небольшой дом с деревянным забором и не облагороженным участком.

Александр тоже хочет срубить с государства по полной программе:

— Миллионов 60. Скорее всего, больше. Порядка 80 миллионов.

Такую сумму мужчина хочет за деревянный дом, несколько гаражей и кирпичный дом, который он сдает в аренду. Этот дом Александр строил сам 8 лет назад. Ему это обошлось примерно в 5 миллионов.

Этот дом Александр сдает в аренду

Этот дом Александр сдает в аренду

Поделиться


В гаражах у Александра налажено производство. Там вовсю орудуют рабочие, они что-то пилят на станках. Гул там стоит страшный.

— Детальки точат, — Александр смеется и отвечает на этот вопрос с неохотой. Давать согласие на фото производства изнутри он отказался.

Судя по «Яндекс Картам», раньше в одном из гаражей находился оптовый склад цветочного магазина.

На территории находится несколько строений

На территории находится несколько строений

Поделиться

Как нам рассказали в мэрии Уфы, вначале будет выявлена рыночная стоимость объекта.

— Если собственник не согласен с условиями Соглашения и в течение 90 дней не подписал его, то изъятие будет осуществляться в принудительном порядке по решению суда. Процедура будет осуществляться по мере необходимости производства работ, согласия собственников, завершения судебных процессов, — рассказали в пресс-службе мэрии.

Коммерческая недвижимость, оформленная как жилая

На улице Пугачева, 206 расположился красивый двухэтажный дом. Его сдают в аренду предпринимателям. В данный момент там находится три магазина. Как сообщил хозяин дома, площадь составляет около 200 квадратных метров.

— Говорят, обижать [ценой выкупа] не будут, но не знаю, мы юристов напрягли. Мы смирились уже, — говорит собственник дома Денис.

Беспокоятся, что еще ничего не выкуплено, а дорогу хотят закрыть. Местные жители переживают, что им отключат воду и свет, а также что никто не сможет добраться домой из-за перекрытой дороги.

— Это абсурд, — возмущается собственник 206-го дома.

Но в мэрии успокоили:

— Пока собственникам не выплачена компенсация, ограничений по воде и электричеству не будет. Закрытие участка улицы Пугачева планируется после завершения строительства объездной дороги. Проезд к жилым домам, находящимся в зоне перекрытия, будет возможен через имеющуюся улично-дорожную сеть, в случае ее отсутствия вопрос будет рассматриваться в индивидуальном порядке.

Арендатор и собственник

Арендатор и собственник

Поделиться

На вопрос о возрасте постройки Денис сказал, что не стал бы акцентировать на этом внимание.

— Я сейчас вопрос этот подниму, а потом меня штрафанут за коммерческую деятельность, — опасается хозяин.

Дом оформлен как жилое помещение. Но люди, которые придут оценивать недвижимость, найдут подвох: на фасаде дома висит несколько крупных вывесок. Как собственник хочет их скрыть, для нас осталось загадкой.

Здесь находится еще одна шиномонтажка

Здесь находится еще одна шиномонтажка

Поделиться

На улице Пугачева живет еще один предприниматель. Его зовут Денис, ему 40 лет. Он тоже владеет шиномонтажкой с 2006 года. Видно, что помещение стоит здесь давно. В доме живут родители мужчины — их двухэтажный дом находится в том же дворе, что и шиномонтаж.


— Миллионов 15 предложат, я думаю, не больше. Про бизнес даже понятия не имею, — говорит мужчина про дом родителей.


Его бабушка поселилась на улице Пугачева в 1956 году. С тех пор его семья живет на одном месте. Они еще не думали, куда будут переезжать, но так же, как и остальные жители, находятся в растерянности.

Ранее UFA1.RU общался с жителями других улиц, которые также находятся в неопределенном состоянии. Как они рассказывают, их попросту вынуждают переехать городские власти.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter