13 июня воскресенье
СЕЙЧАС +25°С

«Гулять страшно по улицам». Что делать, если вас сбил электросамокат: разбираем с юристом

Уфимцы массово жалуются на бардак на рынке самокатных услуг

Поделиться

Пока что рынок проката электросамокатов в Уфе горожане называют одним словом — бардак 

Пока что рынок проката электросамокатов в Уфе горожане называют одним словом — бардак 

Поделиться

Накануне днем, 6 мая, популярный городской паблик автолюбителей опубликовал кадры курьезного ДТП — прямо на пешеходном переходе девушка на электросамокате сбила женщину, обе участницы «аварии» упали. Момент попал на камеру видеорегистратора автомобилиста, который остановился на красный. К счастью, обошлось без вызова скорой, но вопрос: «Какое наказание грозит виновнице аварии?» — так и напрашивается на повестку дня.

За разъяснением журналист UFA1.RU обратился к юристу. Рассказываем, что мы узнали.

История проблемы

Тему законодательного регулирования правил движения на электросамокате и ответственности за их нарушение уже поднимали в Курултае. Назвать двухколесное средство передвижения «транспортом» даже язык не поворачивается — очевидно, что правила ПДД, установленные для автомобилистов, к «самокатчикам» не применимы.

Сейчас для управления двухколесным «электрокаром» даже не нужно иметь водительские права или носить средства защиты. Единственное ограничение — к управлению допускаются лица старше 18 лет.

Обсуждая проблему «элетросамокатизации» и ее регулирования, председатель Курултая Константин Толкачев заявил, что необходимо изучить эту область и внести в правила дорожного движения необходимые правки. Даже сами представители шеринговых компаний поддержали его идею, поскольку считают, что уфимцам не хватает «культуры поездок».

Что думают уфимцы?

Журналист UFA1.RU рассказал, что однажды в подобную ситуацию попал его друг: катался на электросамокате на набережной и сбил женщину.

Пострадавшая, как рассказывает наш собеседник, стала кричать: «Засужу» — и грозилась обратиться в правоохранительные органы:

— Она даже сняла побои и хотела уже идти в полицию.

Виновнику удалось выйти из положения и решить конфликт мирным путем — он вручил даме деньги.

Отношение уфимцев к электросамокатам неоднозначное. Кроме тех, кто поддерживает идею, есть и негодующие.

— Мало того, что проносятся мимо на огромных скоростях, так теперь еще и размещают их вот так. Это не парковка, это вполне себе дорожка в парке Якутова, но ребята решили иначе и соорудили вот такую кучу, которой никто из гуляющих/бегунов/велосипедистов не рад. Когда там уже какие-то правила для них введут? — негодует уфимец.

— Меня тоже дико бесят, гулять страшно как по улицам, так и в парке. Я теперь чаще по газонам хожу... для безопасности! — поддерживает его уфимка по имени Елена.

Мнение юриста

По мнению адвоката Романа Петрова, проблема заключается не в самих элетросамокатах, а в отсутствии культуры езды.

— Электросамокаты — вещь удобная. В Париже они везде стоят. Недорого и удобно, можно добраться гораздо быстрее до места в условиях мегаполиса. Электросамокат ничем не отличается от велосипеда, который не считается угрозой. У нас просто нет культуры, ее нужно воспитывать. В основном я вижу проблему в том, что нетрезвый человек может на таком средстве гонять. Пьяный человек вообще всегда проблема, — рассказал в беседе с UFA1.RU эксперт.

По словам Петрова, запретить езду на электросамокатах или ввести какие-то специальные ограничения власти не могут.

— Муниципальное образование и региональная власть могут устанавливать административные наказания и правила регулирования в рамках своей компетенции, — отметил Петров. Они могут установить, как можно ездить на электросамокатах, как парковать в пределах Уфы, но они не могут их запретить.

В случае, если пешехода сбил человек на электросамокате, необходимо обратиться в полицию, подчеркнул адвокат.

— Это гражданский вопрос. Если действительно есть признаки административно-наказуемого деяния: причинили вред, человек хочет наказать обидчика, он должен идти писать заявление в полицию. Если вред здоровью средней тяжести, то возможно будет возбуждено уголовное дело, но только если есть признаки преступления. Главное — подтвердить факт происшествия, привлечь свидетелей, камеры наблюдения на улицах, — объяснил Петров.


Лицо, причинившее ущерб, должно в полном объеме возместить моральный вред в соответствии с Гражданским кодексом.

— Наехал, причинил вред, возмещать придется, если бы это произошло как и в случае драки, столкновения. На данный момент за езду на электросамокате предусмотрена такая же ответственность, как для пешеходов, — заключил адвокат.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...