17 июня четверг
СЕЙЧАС +24°С

«Когда-то тут был рай, его строили для людей»: смотрим, как в Уфе умирает старейший парк города

Сейчас Парк нефтехимиков проживает не лучшие времена, мы узнали почему

Поделиться

Сейчас в парке всё очень грустно

Сейчас в парке всё очень грустно

Поделиться

В советское время Парк нефтехимиков отлично вписывался в стиль и концепцию развития Черниковки. Этот район отличается тем, что при его строительстве архитекторы продумывали всё до мелочей. Люди выходили с остановки, шли к ДК «Химик» мимо красивого фонтана, который до сих пор остается уникальным в своем роде — он выполнен из сотен маленьких частиц и выложен мозаикой. Но сейчас он никому не нужен — бетонное основание разрушается, мозаика отваливается, власти обещают, что приведут его в порядок, уже не первый год, но ничего не происходит. А после люди шли в сам парк — тогда он был ухоженный, повсюду стояли скамейки. Они сохранились и сейчас, но уже наперечет. Сейчас пожилые люди отдыхают на них в полной тишине. А когда-то вокруг бурлила жизнь.

Настроение в «Нефтехимике» царит упадническое. Вековые деревья, которые видели не одну смену власти, сейчас завалены грудой прошлогодних листьев. Дворники, такие же пожилые, как и сам парк, подметают только дорожки — на остальные площади уже не хватает сил.

Сам парк аттракционов изначально был городским садом «Победа». Его вполне можно считать народным: в 1947 году жители Черниковки — рабочие, комсомольцы, школьники — заложили его своими руками.

В 50–60-е годы прошлого столетия здесь стояла парашютная вышка, на которой проходили соревнования, но в 1970-м ее снесли. В 60–80-е стадион был центром мирового спидвея, чем привлекал в парк десятки сотен посетителей.

В центре парка красовался кинотеатр «Ватан» («Отечество»). Летний кинотеатр построили здесь в 1956-м, а в 80-м парк переименовали в честь нефтехимиков — по аналогии с соседним Дворцом культуры. Внешне здание практически не изменилось — разве что исчезло изображение лиры с фронтона.

Поделиться

Сейчас внутри парка уже ничего не напоминает о его первоначальном предназначении: в бывшем здании кинотеатра сегодня располагается спортивная школа олимпийского резерва, где вместо кинозала — зал спортивный. Только все металлические элементы на здании покрылись ржавчиной. Асфальт возле входа облупился, а крыльцо рассыпалось.

Поделиться

Поделиться

Когда-то всех входящих в парк встречали ворота, выполненные в неповторимом «черниковском» стиле, колонны всегда сверкали ослепительной белизной. Старожилы вспоминают, что проходить через ворота было настоящим удовольствием.

— Я помню, как моя ныне покойная мать водила меня в парк гулять. А теперь вот прихожу сюда сама. Раньше всё было по-другому, и за зданиями ухаживали, и пионеры выходили на субботники, и дети бежали в кинотеатр. А сейчас только собаки да кошки гадят, а кругом разруха. Но тут прошло мое детство, юность и молодость. Я не могу не любить это место. Когда-то тут был рай, парк строили для людей, — говорит Гульсина Мусина.

Те самые центральные ворота с белоснежными колоннами

Те самые центральные ворота с белоснежными колоннами

Поделиться

Сейчас от этих прекрасных белоснежных ворот остались только развалины.

Вот и всё, что осталось от ворот

Вот и всё, что осталось от ворот

Поделиться

Поделиться

Для детей в этом парке, по словам коренных черниковцев, был самый настоящий рай. Повсюду — карусели, продавали мороженое и сахарную вату. Сейчас от прежних аттракционов остался только голый бетон.

Когда-то в парке был аттракцион «Веселые горки». Как, впрочем, и во многих городах Союза 

Когда-то в парке был аттракцион «Веселые горки». Как, впрочем, и во многих городах Союза 

Поделиться

Всё, что осталось от «Горок» 

Всё, что осталось от «Горок» 

Поделиться

Раньше в Парке нефтехимиков стоял и самый страшный для советского ребенка аттракцион — «Сюрприз». К вертикальным нишам на краю круглой платформы людей пристегивали ремнями, платформа начинала вращаться, затем поднималась вертикально. И люди во всей красе ощущали на себе воздействие центробежной силы, которая буквально вжимала их в нишу, аж дух захватывало.

— Я никогда не катался на этом аттракционе. Смысл его заключался в следующем: ты стоишь, и тебя пристегивают ремнями, и начинаются покатушки. Тебя крутит со всех сторон, он поднимается то вверх, то вниз. Из всех моих знакомых только единицы могли пройти «Сюрприз» без потерь. Все в основном заканчивали свое катание в кустах, — вспоминает уфимец Альберт.

Тот самый «Сюрприз»

Тот самый «Сюрприз»

Поделиться

Были в парке и другие аттракционы. Предлагаем поностальгировать вместе. Уфимцы снимали парк не только на черно-белую пленку, еще сохранились фотографии центра отдыха жителей Черниковки начала 90-х.

Поделиться

Поделиться

А еще в парке стояли скульптуры рабочих. В Советском Союзе быль культ этих профессий. Изображения и фигуры были в парке повсюду.

Поделиться

Сейчас парк живет ожиданием реконструкции. Об этом корреспонденту UFA1.RU рассказал его директор Дмитрий Нугуманов. Он сообщил, что реконструкции не было в парке ни разу со дня открытия. И пока нет даже в планах. А парку это жизненно необходимо. С каждым годом всё ветшает, приходит в запустение, а финансов выделяется всё меньше.

— Мы не слышали, чтобы мы уже попали в план реконструкции, например, на этот год. В 2021 году нас нет в списке. Мы ждем из года в год. Но с пониманием относимся, что бюджет не резиновый. Мы же видим, что другие парки в современный вид приводят, и мы надеемся, что и до нас дойдет очередь. Все сразу отремонтировать, конечно, нельзя, — говорит Нугуманов.

Поделиться

Сейчас парк носит форму муниципально-унитарного предприятия (коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. — Прим. ред.). Как показала практика, организации с такой формой зачастую убыточны, поэтому с каждым днем их становится меньше: муниципальная часть означает, что парк подчиняется городу. А приписка унитарная говорит о том, что парк должен находиться на самоокупаемости. «Нефтехимик» не может себя окупать, но парк тем не менее существует в такой форме с 2006 года.

Нугуманов говорит, что отток посетителей произошел еще в 2010 году. Тогда резко сократилось количество кафе, и ходить в парк, чтобы оставлять там свои деньги, люди перестали: по словам директора «Нефтехимика», любители шашлыков ушли в те парки, где подобные кафе сохранились.

Поделиться

По словам Нугуманова, кафе убрали, потому что рядом с парком находится больница и шумные компании очень часто вели себя буйно. Тогда приняли решение сделать парк не развлекательным, а прогулочным. И посетителей с каждым годом становилось всё меньше. Сейчас там лишь бегают спортсмены, да прогуливаются пациенты больницы.

— Чем меньше посетителей, тем меньше мы интересны различным инвесторам и предпринимателям. Но мы сохранили то, что могли сохранить, — говорит Нугуманов.

Директор всеми силами пытается спасти «Нефтехимик». Сейчас в умирающем парке хотят организовать волейбольную площадку и многофункциональный спортивный центр.

Поделиться

В 2011 году сотрудники башкирского МВД заложили в парке «капсулу времени», вскрыть ее планируют через 25 лет. Предназначена она для будущих сотрудников внутренних дел, которые будут нести службу в 2036 году.

Поделиться

Пожалуй, эта «капсула времени» — одно из немногих современных творений в этом парке.

— Удивительная у нас страна и менталитет: мы не ценим, что имеем. Мы разрушаем то, что было сделано до нас. Мы не приносим в эту страну почти ничего нового, — заявил посетитель парка, который прогуливался там с собакой. Называть свое имя он отказался — предпочел остаться неизвестным.

Редакция UFA1.RU рассказывала о том, где можно погулять в Уфе. Все статьи мы собрали в одном сюжете.

оцените материал

  • ЛАЙК23
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ36

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...