Морозы, которые подарила Уфе на прошлой неделе природа, порадовали сотрудников жилищно-коммунального хозяйства: теперь им есть из чего строить ледовые городки. А их в этом году запланировали поставить даже больше, чем обычно.
Вместе с сотрудниками ЖКХ корреспонденты UFA1.RU проследили путь от застывшей речной глади до основы будущей фигуры, которая совсем скоро начнет радовать уфимцев.
Для начала мы отправились на стадион «Водник» в микрорайоне Затон, именно в этом узком заливе со стоячей водой реки Белой в эти дни добывают идеальный «строительный материал» для всех ледовых городков Ленинского района. На участке чуть дальше стадиона расположилась бригада сотрудников ЖКХ, небольшой кран-манипулятор для погрузки ледовых кубов и КАМАЗ для их дальнейшей доставки в парк. Там же неподалеку расположились заядлые рыбаки и местная ребятня, которая не упускает возможности покататься на идеально застывшем льду.
В тонкости работы заготовщиков льда нас посвятила начальник участка службы по благоустройству Ленинского района Анжелика Толстогузова. За ее плечами 15 лет работы на благо городского пространства. Ее по праву можно назвать королевой ледовых городков, так как она знает о них всё — от инструментов, которые необходимы для его добычи, и до техники безопасности, которую должны соблюдать рабочие во время заготовки льда.
— Мы работаем второй день. Открываем канал и по нему подводим распиленный куб льда. Для того чтобы подтянуть куб к берегу, обвязываем его шпагатом, а затем выводим на берег. Помогаем также баграми и лопатами при необходимости. Продолжительность нашей работы в среднем от трех недель, так как за это время мы добываем примерно 1500–1700 штук ледяных блоков — это то количество, которое нужно для строительства нескольких городков в Ленинском районе, — рассказала Анжелика.
Может показаться, что процесс добычи льда достаточно простой, но на деле это далеко не так.
У ледяного куба есть свои стандарты красоты, которые добытчикам озвучивают скульпторы. Идеальная заготовка должна быть размером метр на два и толщиной больше 12 сантиметров. В нашем случае толщина льда чуточку больше нормы — на 6 сантиметров — и это хорошо, так как лед имеет свойство ломаться при погрузке с берега или установке непосредственно на площадке. Затем по этим параметрам подготавливается специальная деревянная линейка по которой в дальнейшем на ледяной речной глади отмеряется необходимая длина куба. Только после этого начинается распил, который, кстати, производится обычной бензопилой.
Работа по заготовке льда достаточно опасная — одно неверное движение, и можно угодить в воду. Как рассказывает Анжелика, были случаи, когда сотрудники падали в водоем, но, к счастью, всё заканчивалось благополучно.
Конечной точкой путешествия ледяной глыбы станет затонский парк «Волна». Здесь начинается второй этап сложной работы — выгрузка и установка льдин на заранее размеченных местах.
С помощью всё того же крана заготовку выгружают. Скоро сюда придут скульпторы и вдохнут жизнь в куски льда.
Поностальгировать и вспомнить пиксельные елки и ледовые городки, которые были созданы на празднование наступившего года, можно в нашем материале.