Вышли на улицу — наступили в собачьи «мины». Знакома ли вам такая проблема? Многим уфимцам — да. Хозяева выгуливают своих четвероногих друзей на улицах города, даже не задумываясь, что все их экскременты нужно убрать. Уфимец Юлай Гиниятов придумал, как решить проблему собачьих кучек под ногами, и даже реализовал свой проект, основанный на удобстве и санкциях. Правда, создали его не в Уфе, а в 14 других субъектах России, например, в Новосибирске, Москве, Мурманске. Почему так произошло и что мешает решить проблему с выгулом собак в Уфе, выяснил корреспондент UFA1.RU.
Что такое ParaDogs?
Юлай Гиниятов — гендиректор проекта ParaDogs, который существует уже в 14 регионах России, а саму компанию основали еще в 2011 году. Со слов Юлая, название проекта тесно связано с общеизвестным парадоксом: выгул собак запрещен в общественных местах, однако, люди выгуливают своих питомцев. несмотря на запрет.
— Мы провели опросы, маркетинговые исследования и выяснили, что 7 человек из 10 не убирают за своими собаками. При этом 6 из 10 человек готовы убирать, если бы у них под рукой оказался пакет, и лишь 1 из 10 не собирается этого делать ни при каких условиях, — отмечают социальные предприниматели.
Проект, по словам Юлая, продвигается по двум направлениям: придомовая территория и общественные места. Сейчас ParaDogs реализует свои задачи на придомовой территории, чтобы познакомить хозяев собак с концепцией решения проблемы выгула.
— Как правило, возле дома собаки гуляют рядом с подъездом, на газонах, клумбах, за домом, под окнами недовольных соседей. Хозяева позволяют своим собакам метить абсолютно все во дворе: углы зданий, бордюров, детские площадки, колеса автомобилей и т.д. Для решения данной проблемы мы и предлагаем установить дог-боксы и дог-посты, — отмечает Гиниятов.
Дог-боксы
Дог-бокс — это металлическая стойка с гигиеническими пакетиками для сбора и утилизации продуктов жизнедеятельности собак. Состоит из урны и дозатора сокетов — так называют собачьи пакеты с площадью для размещения рекламы.
— Дог-бокс сделан из прочного металла и полностью антивандальный. Все его отверстия сделаны на 1 мм меньше стандартной стеклотары. Пакеты для дог-бокса биоразлагаемы в течение 3 лет. Они загружаются в верхнюю часть урны по мере использования. Там же, наверху, находится площадка для размещения рекламы, где ветеринарные клиники и магазины зоотоваров смогут охватить 100% целевой аудитории. За счет продажи рекламы мы предоставляем пакеты для дог-боксов абсолютно бесплатно, — говорит Юлай.
Предприниматель отметил, что нижняя часть дог-бокса — это и есть сама урна, куда собачники выбрасывают использованные пакеты. Внутри урны закреплен большой пакет, который легко обслуживается дворником. Для того чтобы ваш двор стал чище от экскрементов, а проблема выгула собак стала решаемой, по расчетам Юлая, на один дом устанавливается один дог-бокс. Срок его эксплуатации — 15 лет.
— Установка дог-боксов в общественных местах позволит городским властям создать цивилизованные условия для выгула собак, тем самым внедрить культуру выгула в масштабах всей агломерации. Городские инвестиции, потраченные на приобретение и монтаж дог-боксов и дог-постов, окупаются в течение 4 лет, а в дальнейшем — приносят доход от рекламных мест в виде госпошлины на рекламу, — говорит Гиниятов.
При реализации проекта предпринимателей в общественных местах есть существенные плюсы:
внедряется культура выгула собак в условиях плотной городской застройки;
улучшаются санитарная, эпидемиологическая и экологическая обстановки.
Все обязательства по обслуживанию дог-боксов и дог-постов (заправка пакетами, очистка контейнеров, замена дренажа и так далее) компания берет на себя.
Что такое дог-пост?
Дог-пост — это группа столбиков разного диаметра и высоты, они нужны для того, чтобы собаки не метили углы зданий, колеса автомобилей, детские площадки, а целились на специально отведенные для этого места. Отличия по диаметру и высоте обусловлены тем, что дог-постом пользуются собаки маленьких, средних и больших пород. Столбики выполнены из разных материалов.
— Внутри каждого столбика находится губка, пропитанная специальным раствором для привлечения внимания кобелей. Стоит хотя бы одной собаке пометить столбик, как другие будут делать то же самое. Это объясняется природой и физиологией собаки, они помечают те места, которые уже имеют метку, — говорит Юлай.
Почему такого проекта еще нет в Башкирии?
Со слов Юлая Гиниятова, этот проект он планирует реализовывать в Уфе, Баймаке, Стерлитамаке и Сибае. А первые задумки были еще в 2016 году. Тогда Юлай обратился к тогдашнему мэру Уфы Иреку Ялалову, который очень заинтересовался решением проблемы выгула животных. Но дальше слов дело не пошло.
— Мы отметили такую закономерность: если местным властям интересен проект, то он легко заходит. В Уфе, скорее всего, были бюджетные вопросы. Сейчас можно в Уфе запустить проект ParaDogs на три миллиарда рублей. На секундочку — 3 миллиарда рублей — это полмоста через Белую, если строить. Но у нас будет в каждом дворе, в каждом парке и сквере места для выгула собак, — говорит Юлай.
При этом, по словам Юлая, чтобы запустить проект в некоторых дворах и скверах, нужно 16 миллионов рублей. Эти деньги пойдут на регистрацию, налоги, зарплату сотрудникам и на дог-боксы, на эти деньги можно поставить по 150 дог-боксов в каждом районе, и сделать запас пакетов на весь город.
Процесса переработки в проекте нет, однако, уверяет Гиниятов, все будет развиваться. Потом можно привлекать и инвесторов.
— Проект зарабатывает за счет продажи дог-боксов, мы платим налоги. Мы приносим пользу. В России, по статистике, из 10 владельцев 7 не убирают за собакой. Если им предлагать пакеты бесплатные, то из этих семи — останется лишь один. Также мы можем зарабатывать, если на самих дог-боксах установить рекламу магазинов и ветеринарных клиник, — говорит Юлай.
Предприниматель рассказал, что у него есть партнер в Тюмени, где 4 административных округа, но даже в одном городе три округа реализуют проект, а один — нет. Юлай считает, что все это зависит от чиновника, от его отношения, если человек в большом кабинете не даст зеленый свет, то каким бы проект ни был прекрасным, его не реализуют. При этом предприниматели стараются использовать материалы и производить материалы в том регионе, где они представлены. Например, если говорить об Уфе, то все оборудование будет производиться в Башкирии, налоги пойдут в республиканский бюджет. Юлай считает, что если появится проект, то появятся и штрафы для хозяев. То есть оставленные собачьи экскременты будут исследовать, устанавливать владельца и слать ему «письмо счастья». Это, по словам Гиниятова, технология уникальная, она не используется нигде в мире.
— Например, сидите вы дома, к вам приходит квитанция, где написано, что ваша собака нагадила тогда-то в том-то дворе и вы не убрали за ней. Генетическая экспертиза установила вас как владельца, вот вам квитанция на 1,5 тысячи рублей штрафа и еще 5 тысяч за генетический анализ. Тогда проблема сразу же решится, — говорит Юлай.
Предприниматель говорит, что проект уже почти получил одобрение от властей, теперь дело осталось за малым — воплотить его в жизнь.
Опрос для владельцев собак: вы бы пользовались такими технологиями?
Если у вас есть свои методы выгула животных, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.