18 января вторник
СЕЙЧАС -6°С

«Такая бронза равносильна золоту»: спортивные эксперты и родственники - о победе Семёна Елистратова

Первую медаль для сборной России на Олимпиаде завоевал уфимец.

Поделиться

Первую медаль для сборной России на Олимпиаде завоевал уфимец

Первую медаль для сборной России на Олимпиаде завоевал уфимец

Поделиться

27-летний уфимский шорт-трекист Семён Елистратов накануне, 10 февраля, завоевал бронзовую медаль Олимпиады. Для российской сборной, которой из-за решения МОК пришлось выступать под нейтральным флагом, это стало первой победой.

Спортсмен из Уфы отличился на дистанции в полторы тысячи метров, показав время 2 минуты 10,687 секунды. Золото завоевал кореец, установив олимпийский рекорд, второе место занял спортсмен из Нидерландов.

В интервью изданию «Спорт-Экспресс» Семён высказался, не скрывая эмоций:

— Когда нас награждали, я стоял и еле сдерживал слезы. Для меня это очень выстраданная медаль. Очень много людей говорили: «Семен, ну какие тебе Олимпийские игры? Куда ты едешь?» А я взял и показал им всем. Не отступил там, где другие отступали и не сдался там, где другие сдавались. Я безумно рад и безумно горд. Посвящаю эту медаль нашим ребятам, которых подло, мерзко и без каких-либо объяснений отстранили. Не сдавайтесь! Боритесь до конца!

В суете спортивного соревнования родственники так и не смогли дозвониться до триумфатора. Первыми впечатлениями поделились министр спорта Башкирии Андрей Иванюта, родные Семёна и спортивные эксперты.

— Ему там не до нас, поэтому поздравить ещё не успели, — рассказали корреспонденту Ufa1 младший брат Семена Степан. — Но уверены, что результатом он доволен, так как давно шел к такому достижению.

Во время выступления дома кипели нешуточные страсти. Из Уфы за Семёна болели родители, брат и супруга.

— Болели, кричали, переживали! У папы от волнения даже сосуд на глазу лопнул от напряжения, — рассказал Степан. — Жалко, что поехать в Корею не получилось. Но Семен там и без нас справляется.

Победу Семёна высоко оценил министр спорта Башкирии Андрей Иванюта.

— На таких Олимпийских играх бронза равносильна золоту. Были созданы тяжелые условия для наших спортсменов, в том числе для отбора на Олимпиаду. Но они сейчас полны сил, могут завоевывать медали, это такая гордость! Я просто счастлив сегодня, что именно спортсмен из Башкортостана, наш Семен Елистратов, показал такую силу духа и воли и принес первую награду в копилку атлетов из России, — приводит слова министра агентство ТАСС.

По словам руководителя ведомства, сейчас как никогда российским спортсменам нужна поддержка болельщиков.

Комментатор Дмитрий Губерниев также эмоционально высказался по поводу победы Семёна.

— Мужик! Олимпийский чемпион в Сочи, бронзовый призёр в Пхёнчхане! «Я безумно рад и безумно горд!!! Посвящаю эту медаль нашим ребятам, которых подло, мерзко и без каких — либо объяснений отстранили! Боритесь до конца! Не сдавайтесь!» - слова настоящего мужика, гражданина, патриота! Семён, мы гордимся тобой! Пришло время первых! — написал Губерниев на своей странице в Instagram.

Семёну на Олимпиаде в Пхёнчхане предстоит выйти на трассу ещё несколько раз. Расписание его выступлений и других спортсменов из Уфы публикует Ufa1.

Справка:

Семён Елистратов родился 3 мая 1990 года в Уфе. Отец Андрей Анатольевич занимается строительным бизнесом, мать — педагог.

Учился в школе №31 в Октябрьском районе города. В 2014 году окончил Башкирский институт физкультуры.

Шорт-треком начал заниматься в 2000 году на базе детско-юношеской спортшколы №1. Его наставником был и остаётся заслуженный тренер России Андрей Максимов.

Семен Елистратов является многократным победителем и призером чемпионатов России по шорт-треку в многоборье, эстафете и индивидуальных гонках на дистанциях 500, 1000, 1500 и 3000 метров.

В 2011 году стал серебряным призером чемпионата Европы в эстафете. В последующие годы по результатам участия в континентальных первенствах в его копилке появились десять золотых, 11 серебряных и девять бронзовых медалей.

В 2015 и 2016 годах становился победителем общего зачета Кубка мира на дистанции 1000 метров.

На Олимпиаде в Сочи в 2014 году Семён стал олимпийским чемпионом по шорт-треку в эстафете.

В марте 2016 года специалисты сообщили, что в его допинг-пробах обнаружили мельдоний. Из-за этого спортсмена временно отстранили от соревнований. Через месяц Международный союз конькобежцев снял временное отстранение Елистратова, посчитав обнаруженную в крови дозу вещества допустимой.

Имеет звание лейтенанта Росгвардии.

Заслуженный мастер спорта России по конькобежному спорту.

Награжден орденом Дружбы.

Фото: Семен Елистратов/Vk.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...