Смерть двух подростков в Уфе всколыхнула общество. Сегодня в Уфе прошел круглый стол, в ходе которого главный специалист Минздрава РБ по медицинской психологии Ирина Хох рассказала о группах смерти в соцсетях и их влиянии на детей.
«Сегодня проблема групп смерти встала особенно остро. К сожалению, даже при их выявлении наказать администратора сообщества просто невозможно. Нет никакой законодательной базы для этого», – рассказала Ирина Хох.
По ее словам, все группы действуют по одному принципу. Чтобы вступить в нее, нужны рекомендации двух и более пользователей сообщества. Группы действуют в основном в ночное время. Далее начинается своеобразная игра. Администратор выкладывает головоломки, психоделическую музыку и картинки. «При этом у головоломок нет решения. Это может быть просто набор букв и цифр, – продолжает специалист Минздрава РБ. – На втором этапе участникам необходимо выложить в группу фото своих порезанных предплечий. А уже на третьем администратор группы вывешивает список ID, из которых 2 или 3 подчеркиваются черной полосой. Это значит, что настала их очередь умереть».
В этот момент начинается активный диалог с ним, ему советуют, как же свести счеты с жизнью. Если в течение 50 дней участник группы не сводит счеты с жизнью, его вывешивают на список позора и удаляют из сообщества
«Доказано, что в России с ноября 2015 года по апрель 2016 года произошло 130 суицидов, инициированных указанными сообществами, – отметила Ирина Рудольфовна. – Причастность девочек, погибших 26 октября в Уфе, к таким группам не доказана. Но даже если это получится сделать, администраторов наказать не удастся».
Причина создания групп смерти неясна. По словам психолога, побудить к созданию сообщества как корысть (за участие в группе нужно платить около 100 рублей в месяц), так и просто ненависть в обществу.
Одна из участниц круглого стола отметила, что в школах мало внимания уделяется данному вопросу. «Дети уже сами говорят: «С нами нужно говорить об этом», – отметила собеседница.
С декабря 2015 года по февраль 2016 года 36 тысяч уфимских школьников (73,6% от общего числа) были проверены на предмет суицидальных наклонностей. «Было выявлено 33 человека. Сейчас 20 из них детей бесплатно занимаются с психологами. Тогда была проведена колоссальная работа. Мы хотим ее продолжить на республиканском уровне. Для этого мы подали заявку в Российский гуманитарный научный фонд на получение гранта для реализации этого проекта», – добавила Ирина Хох.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com