СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

Операторы могут решать, что смотреть уфимцам?

Поделиться

Вчера телеканал РБК потерял около трети своей аудитории. Это произошло, потому что закончился срок договора с одним из кабельных операторов Уфы. А продлить отношения с провайдером пока не удается.

Исключили из сетки

Вещание прекратилось ровно в 24:00 30 сентября. Провайдер, компания «Уфанет», разместила на частоте канала объявление о том, что вещание прекращено в связи с отсутствием договорных отношений с вещателем.

«Между нашей компанией и оператором кабельной сети «Уфанет» был заключен договор, согласно которому «Уфанет» нас вещает, а мы оплачиваем ему определенную сумму. В этом договоре есть пункт, по которому до 30 сентября между нами должно быть подписано дополнительное соглашение, по которому эта сумма должна быть увеличена, и без данного допсоглашения договор считается расторгнутым. Однако данное соглашение подписано не было, хотя наша компания обращалась с предложением согласовать стоимость и подписать документ, но никакого ответа мы не получили. В центральный офис также не поступало никаких уведомлений и предложений о прекращении вещания канала. Таким образом, причины – ни официальной, ни фактической такого действия со стороны «Уфанет» я не могу назвать», – рассказала директор вещателя телеканала РБК ООО «Рекламная группа «ТриМедиа» Гульшат Булгакова.

В «Уфанете» подтвердили, что «телеканал РБК покинул кабельную сеть «Уфанет» в связи с прекращением договорных отношений». В то же время в компании-провайдере не исключили – вещание может возобновиться, добавив, что «отдел по взаимодействию с вещателями работает в этом направлении».

Гульшат Булгакова сделала предположение, что причина нежелания провайдера продлевать договорные отношения каким-то образом связана с обращением телевещателей Уфы и республики в НАТ (Национальная ассоциация телевещателей России). В этом документе телевещатели просили рассмотреть вопрос взаимоотношений между вещателями и кабельными операторами. «Письмо это было отправлено в мае этого года и подписано практически всеми региональными телевещателями, в том числе и нашей компанией. После чего со стороны «Уфанет» последовала некая гиперреакция», – сообщила Гульшат Булгакова.

Операторы решают, что смотреть

В последние несколько лет сложилась ситуация, которая позволяет кабельным операторам определять информационную политику. Они могут формировать пакеты в основном из каналов, которые способны больше заплатить. Также, по словам Гульшат Булгаковой, оператор имеет право увеличить стоимость услуг в одностороннем порядке, не согласовав это с телевещателем. Самое «малое зло», которое также исходит от операторов – это смена частоты, или «кнопки» канала, причем без предупреждения. Это неудобно для зрителя и раздражает оператора, потому что любимый канал исчезает, и его приходится искать, переключая кнопки.

Зритель платит за услуги, он же и страдает

Эта проблема актуальна в целом по стране, но особенно острой оказалась именно в Уфе, поскольку в нашем городе фактически нет эфирного вещания. Потребители оказываются заложниками кабельного оператора. В этой ситуации никто не даст потребителю гарантии в том, что завтра его любимый канал не покинет сетку вещания. Мнение уфимцев операторам, как правило, не интересно. Потребители платят за услуги, но, что им смотреть, за людей решает провайдер. Провайдер решает, что будут смотреть в большинстве телевизоров города, «кого пускать в сеть, а кого нет, какие каналы сколько должны платить, а кому, наоборот, они платят (это, как правило, зарубежные каналы), на каких частотах размещать и так далее».

Так, в Уфе уже есть прецеденты, когда от вещания отключали ТНТ, СТС и даже популярный городской канал «Вся Уфа». Гульшат Булгакова считает такую политику асоциальной, ведь в результате страдают не только партнеры и клиенты канала, но и уфимцы.

«У самих телезрителей не спрашивают, хотят ли они смотреть данные каналы. Хотелось бы, например, знать, были ли поставлены в известность об отключении телеканала РБК телезрители? И если да, почему сам телеканал не был поставлен в известность?», – пояснила она. Гульшат Булгакова вчера весь день принимала звонки от расстроенных клиентов, партнеров и знакомых. «Со вчерашнего утра я объясняю, почему нас нет», – рассказала она.

Директор вещателя РБК назвала поступок руководства компании «Уфанет» недальновидным и эмоциональным. В случае, если будут приняты изменения в законодательстве, максимально возможная доля зарубежных акционеров в капитале компаний, владеющих СМИ, может снизиться до 20%. В этом случае кабельные операторы должны будут отказаться от каналов, получающих иностранное финансирование, и заменять их на местное телевидение.

Главный редактор ИА «Башинформ» Шамиль Валеев считает, что имеет смысл «организовать некую общественную площадку по этому поводу». «Если не остановить это в зародыше, они могут вообразить, что они и есть власть», – прокомментировал он ситуацию в социальной сети. «Не всегда успеваешь отловить диверсии со стороны кабельных операторов, но вот, например, прекрасный канал Myzen.tv «Уфанетом» заменён абсолютно оригинальным по замыслу каналом «Живая природа», – добавил он.

В ряде случаев привязанность к любимому каналу заставляет абонентов кабельных сетей сменить оператора. РБК работает и с другими кабельными операторами, однако потеря вещания через «Уфанет» для канала, имеющего около трети рынка, достаточно серьезна. Тем не менее Гульшат Булгакова надеется, что «здравый смысл в конце концов возьмет верх», и зрителям не придется менять оператора, чтобы вновь смотреть РБК.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость