СЕЙЧАС +10°С

Как не превратить медосмотр в недосмотр

Поделиться

При оформлении ребенка в детский сад, школу, среднее или высшее учебное заведение каждый родитель сталкивается с необходимостью прохождения медицинского осмотра для своего ребенка. В рамках медосмотра ребенка осматривают ряд врачей, берут необходимые анализы, а все результаты заносятся в специальную медицинскую карту. О необходимости и важности прохождения медосмотров, о том, какие проблемы наиболее часто встречаются у самых маленьких членов семьи и как их вовремя выявить, рассказывают специалисты медицинского центра «Здоровое Поколение».

Легче предупредить, чем лечить

Поделиться

«Медицина в нашей стране имеет профилактическое направление, поскольку важнее предупредить, чем лечить заболевание, – говорит заведующая педиатрическим отделением Екатерина Астрелина. – Наиболее ответственными этапами для ребенка является время поступления в детский сад и начало школьной поры, когда его организм испытывает те или иные нагрузки. Меняется режим дня и питания, усиливаются психологические и эмоциональные нагрузки, растут нагрузки на зрительный аппарат и костно-мышечную систему. Поэтому так важно не пропустить какие-либо отклонения в состоянии здоровья ребенка, которые могли бы перерасти в болезни. Именно для этого существуют углубленные медосмотры с привлечением врачей-специалистов: отоларинголога, хирурга, ортопеда, невролога, логопеда, окулиста, кардиолога, стоматолога, психолога, педиатра. Для преемственности в работе специалистов создана медицинская карта ребенка, которая вместе с ним «поступает» в детский сад, переходит из группы в группу, а затем в школу, чтобы можно было год за годом следить за физическим, нервно-психическим развитием ребенка, за состоянием органов и систем и вовремя выявлять какие-либо отклонения и патологию в их работе».

Недетские проблемы

Поделиться

Какие же патологии наиболее часто встречаются у детей и как их выявлять? Как рассказала врач акушер-гинеколог центра Татьяна Исхакова, в детской гинекологии очень много актуальных проблем. Одна из них связана с тем, что количество специалистов в последние годы значительно уменьшилось. Просто так попасть к гинекологу в поликлинике очень проблематично из-за отсутствия врачей, поэтому дети сегодня практически лишены этой помощи. На первых местах по патологии находятся нарушения менструального цикла в пубертатный период, то есть гормональные нарушения. В маленьком возрасте довольно часто возникают воспалительные заболевания, обусловленные урологической патологией, а также на фоне основных болезней: если ребенок часто болеет, страдает аллергией, имеет хронические патологии желудочно-кишечного тракта и других. Еще одна актуальная проблема – синехии – слипчивые процессы в раннем возрасте (до семи лет). У маленьких девочек синехии представляются сращением малых половых губ (возможно и больших с малыми). Такие процессы легко возникают из-за низкого гормонального фона. Если вовремя не выявить проблему, то процессы усугубляются и врачам приходится прибегать к хирургическим методам. Но и здесь также в числе причин следует искать хронические воспалительные процессы или нарушения гигиенического режима.

«Чтобы вовремя выявлять все нарушения, родителям нужно обращать внимание на состояние и на поведение ребенка, на характер выделений из половых путей у девочки, – рекомендует Татьяна Исхакова. – В младшем возрасте выделения должны быть скудными, прозрачными, без запаха. Если они поменяли характер, ребенок начинает вести себя по-другому, беспокойно, появляются боли, нужно обратиться к специалисту. Также не стоит пользоваться разрекламированными моющими средствами, которые могут быть крайне агрессивными для слизистых оболочек и лишают их защиты. И, конечно, нельзя пренебрегать декретированными сроками медосмотров».

«Око за око»

Поделиться

В раннем возрасте дети периодически должны проходить осмотр и у офтальмолога. К врачу может направить и педиатр, если он заметит нарушения. «Но даже между осмотрами родителям самим нужно быть бдительными, – говорит офтальмолог Алсу Гафурова. – Если они замечают, что ребенок прищуривается, близко подходит к телевизору, слишком часто сидит за компьютером, телефоном, планшетом, в таких случаях не нужно тянуть, стоит проверять зрение. Также большое значение играет наследственный фактор». По словам специалиста, наиболее распространенные патологии у детей – близорукость и астигматизм. «К сожалению, не всегда родители вовремя замечают проблему и общаются к врачу, – говорит она. – Следует знать, что если вовремя не выявить и начать лечить астигматизм, это чревато осложнениями, тяжело поддающимися лечению в более позднем возрасте».

На своих двоих

Поделиться

Еще одной острой проблемой в детском возрасте являются нарушения в работе опорно-двигательного аппарата. Перечислим лишь некоторые из них: ДЦП, дисплазия тазобедренного сустава, вывих бедер, сколиоз, врожденная косолапость, плоскостопие. «Чем раньше выявлены отклонения, тем больше шансов полностью от них избавиться», – убежден врач-ортопед Игорь Климин.

Для того, чтобы избежать приобретенных проблем при поступлении в детский сад, в школу и просто в повседневной жизни ребенка, нужно соблюдать ряд требований. «Необходимо особое внимание уделять одежде, обуви и условиям отдыха, – рекомендует Игорь Климин. – Так, одежда должна быть легкой, из натуральных тканей, соответствовать погоде и сезону, неприхотливая в ухаживании, прочная; ребенок должен иметь возможность быстро ее менять при потливости или загрязнении. Обувь стоит выбирать из натуральных материалов на удобной, легкой и прочной подошве, с достаточной фиксацией стопы. Мебель как в школе, так и дома также должна соответствовать росту и индивидуальным особенностям ребенка».

Очень важно правильно подобрать школьный рюкзак и принадлежности. Стоит выбирать легкие, до одного килограмма, с жесткой спинкой портфели ранцевого типа, легко открываемые пеналы и коробки с принадлежностями.

Инвестиция в будущее

С одной стороны, действительно, медосмотры позволят вовремя выявить проблемы здоровья на самых ранних стадиях. Однако на деле плановые медосмотры превращаются для родителей в мучение: острая нехватка нужных врачей, бесконечные очереди, куча сил и времени. Спешка и суета в конечном итоге могут снизить качество обследования и отразиться на будущем здоровье малыша.

Однако всех этих проблем можно избежать. Такой палочкой-выручалочкой является медицинский центр «Здоровое Поколение». Почему он? Потому что здесь можно найти полный спектр услуг высокого качества, а ценовая политика порадует родителей своей доступностью.

«В нашем центре мы собрали только лучших специалистов, имеющих большой стаж и опыт работы, – рассказывает генеральный директор центра Андрей Карпеев. – Вам не нужно посещать десять мест, чтобы провести медосмотр или обследование: все доступно в одном центре. Здесь все сделано для комфорта клиентов: удобная парковочная площадка для посетителей, просторный холл на первом этаже, где наши администраторы встретят вас и проводят к специалистам, большие кабинеты, оснащенные современным диагностическим оборудованием. Наши программы наблюдения включают полный спектр услуг, мы сами звоним клиентам, напоминаем им об медицинских осмотрах или о прививках, которые им нужно сделать».

Постоянные клиенты центра получают дисконтные карты, дающие скидки на посещение врачей, а раз в полгода среди владельцев карт разыгрываются ценные подарки. «Здоровое Поколение» проводит акции, направленные на повышение доступности услуг. Так, этим летом, распечатав купон с сайта цента, можно получить скидку до 50% на комплексное обследование у гинеколога и гастроэнтеролога.

Здоровье – это самое ценное, что может быть у человека. И к выбору клиники вне зависимости от того, коммерческая она или бесплатная, нужно подходить очень ответственно, тем более, если речь идет о наших детях.

 

Медицинский центр «Здоровое Поколение»;
адрес: ул. Ферина, 1/1;
тел./факс (347) 239-94-12, тел. (347) 239-94-10;
телефон единой справочной 8-800-500-1503;
Zpufa.ru.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой центра и с сайта Liveatchurchillfarms.com, видео предоставлено клиникой «Здоровое поколение»

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter