26 февраля пятница
СЕЙЧАС -22°С

В Уфе появился уникальный аппарат по удалению катаракты

Поделиться

Поделиться

Операция по удалению катаракты с помощью уникального оборудования прошла сегодня в Уфимском НИИ глазных болезней. Фемтосекундный лазер, приобретенный благотворительным фондом «Урал», позволяет одновременно выполнять операцию на роговице и хрусталике глаза. Подобного оборудования сейчас нет даже в продвинутой Японии. Наблюдать за процессом могли офтальмологи со всего мира, которые съехались в Уфу в рамках международной конференции.

«Благодаря фонду «Урал» у нас была проведена глобальная реконструкция операционного блока, – отметила главный врач Уфимского НИИ глазных болезней Зулейха Мавранова, –  поскольку для установки данного аппарата необходимы очень жесткие критерии: соблюдение климат-контроля, влажности и температурного режима. Общая сумма всех проведенных мероприятия – более 110 миллионов рублей».

Раньше удаление катаракты проводилось с помощью механического вскрытия, где все зависело от квалификации хирурга. Теперь фемтосекундный лазер позволяет не только сократить операцию до 15 минут, но и сделать ее идеально. Кроме того, эта процедура снижает количество послеоперационных осложнений.

«Данный лазер уникален тем, что является комбинированной платформой, то есть позволяет работать не только на хрусталике, но и на роговице, – добавил ведущий научный сотрудник Уфимского НИИ глазных болезней Эмин Усубов. – Это первая и единственная на сегодняшний день в мире комбинированная платформа такого плана. Таких лазеров всего в мире 50, из них три – в России, один – в Уфе».

Полное избавление от катаракты возможно за 15 минут. Первая пациентка, испытавшая на себе уникальность оборудования и быстроту операции, приехала из Бирского района. Пенсионерка даже не надеялась на такое чудо.

«Я попала на операцию без всяких проблем, – рассказывает первая пациентка операции по удалению катаракты с помощью фемтосекундного лазера Екатерина Гребнева. – Даже не знаю, кого и благодарить за предоставленную возможность».

Благодаря фемтосекундному лазеру Уфимский НИИ глазных болезней планирует увеличить количество операций по удалению катаракты. Возможно, что с 12 тысяч их число возрастет в два раза.

 

Фото: Фото и видео Дмитрия Янченко

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться
Загрузка...
Загрузка...