20idei
СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

Комментарии к публикации «В Уфе могут снести любимую баню Шаляпина»

Вернуться к публикации
ВСЕ КОММЕНТАРИИ36
Гость
17 апр 2013 в 07:28

Например в Краснодаре полно таких зданий. Когда они отреставрированы - выглядит супер!
А то, что кому-то страшно мимо бани ходить, так это спасибо милиции/полиции.
по такому принципу можно весь док/инорс/затон/дему снести

Гость
17 апр 2013 в 02:03

Любое здание, если его не обслуживать, очень быстро придет в негодность. Желание застройщика снести это здание понятно. Непонятно почему отдел по охране памятников помогает им в этом, разъясняют им , что нужно и как оформить документы для сноса, сами подыскали им нужного эксперта из Челябинска. Да, это не первый объект культурного наследия, который уничтожается по схожей схеме. Согласно закона обязанность по сохранению памятников лежит на государстве, но у нас эти законы не работают, поэтому скорей всего мы скоро увидим на этом месте очередной офис центр, про который уже точно никто не скажет, что там был Шаляпин или М.Карим, даже если это и были легенды. То, что здание бани сейчас в плачевном состоянии, это действительно позор городским властям, но стены там в хорошем состоянии и то, что там сгнили балки, для здания это не приговор. В строительной отрасли есть такие виды работ как реставрация, реконструкция, восстановление. Или в Уфе уже не умеют это делать?

nomad
17 апр 2013 в 16:24

Баня Шаляпина - это анекдот, больше похожий на тролл. Ценности архитектурной - ноль, историческая ценность - тоже ноль (даже, если Шаляпин и мылся разок-другой в этой бане, то он не святой апостол, чтобы поклоняться продуктам его жизнедеятельности или местам, где он справлял нужду или мылся). Нужно работать над созданием архитектурного образа Уфы, которого на сегодняший день нет, чтобы потомкам было однозначно интересно сохранить то, что будет построено сегодня. Сейчас есть возможность сделать столицу действительно интересной, сохраняя то, что имеет смысл сохранить, но не вдаваясь в крайности с "историческими" сортирами, банями и проч. Рассуждения о сохранении таких "памятников" идут от тех, кто ностальгирует по прошлому: вот тут я ходил в школу, тут был живописный сарайчик, там живописный сортир, а сейчас все это сносят! Ай-яй-яй! Это психологический тип людей такой. Тем не менее, обновляться - необходимо, а в случае с Уфой, обновляться нужно весьма радикально.
--
Если про музей Ленина говорить, то нужно сохранить парк в первую очередь, сделать его открытым и бесплатным.
А избушку можно переделать или снести.

гость
18 апр 2013 в 08:37

дело не в банях и не памятниках архитектуры, дело в людях, которые решают что и где, как и когда, за сколько и почём...

Константин
16 апр 2013 в 21:28

А любимый сортир Шаляпина тоже под снос пошёл? НИкакого почтения к культуре.
А если серьезно - в этом месте очень нужно расширить дорогу. И построить что-то - что закроет промышленный пейзаж витаминной фабрики.
Долой развалины бани. Я ходил туда мыться, когда был студентом, но уже тогда она производила убогое впечатление (в начале 90-х). Такие "памятники архитектуры и истории" никому не нужны.

outcast
17 апр 2013 в 12:29

Господа! Домино - любимая игра всех застойщиков. Строителями их назвать язык не поворачивается. Что им баня? Что им Гекуба? Снесли летний театр, здание красного кирпича в стиле модерн постройки начала прошлого века на улице вождя самой социалистической революции у остановки трамвая "Пермская" и прочая. Сейчас уродуют художественный музей. А восстановить памятник столь любимого вождя - Ленина - в первоначальном виде не в состоянии. А ведь это действительно, не смотря ни на что, пямятник и архитектуры, и искусства.

Бомжи - это правда!
16 апр 2013 в 19:27

Эта баня уже НЕСКОЛЬКО ЛЕТ является пристанищем бомжей! Съездите и посмотрите! Что за фото вы приводите в статье? Она давно стоит без крыши, разгромлена бомжами. И там действительно страшно идти, если ты один, ДАЖЕ днем. Баня в низине, от дороги отгорожена 3-метровым бетонным забором. Другие прохожие (и проезжающие машины) тебя просто не увидят.
Раз уж ее довели до такого состояния - ее давно пора сравнять с землей, пока там не убили кого-нибудь.

Гость
16 апр 2013 в 22:14

Насчет "исторического памятника архитектуры" - это уже явный перебор. Как и насчет любимой бани Шаляпина. Да он и был-то в Уфе всего чуть более полугода за всю свою жизнь. А тут, ишь ты - любимая баня. Анекдот.

Бомжи или не бомжи
16 апр 2013 в 22:59

Совершенно согласен с автором "Бомжи -это правда!". Эта "любимая" баня Шаляпина уже лет 6 в развалинах. Советую посмотреть на дом по ул. Аксакова (номер точно не помню, кажется 89) в котором несколько лет назад был пожар (остались одни стены и куски перекрытий). Тоже "памятник архитектуры прошлых веков". Стоит "такой красавчик" и глаз "радуется" любуясь на него. Это один из позоров исторического центра города. Мое мнение таково - не сберегли, не смогли восстановить и нечего позорится перед гостями города!

Гость
17 апр 2013 в 11:06

Сносить надо и точка. А то напридумывали псевдоархитектурных памятников. За настоящими не следят. Такое убожество нам не нужно. Шаляпин за весь недолгий срок пребывания в Уфе раза три в эту баню сходил, и уже ЛЮБИМАЯ! Я в его опубликованных записках об этом ничего не прочитал.

Гость
17 апр 2013 в 11:12

А где люмимая баня и нужник Салавата, Карима? Непорядок. Именно этими сооружениями Уфа гордиться должна!

Гость
17 апр 2013 в 11:14

Кстати, не заглядывал ли добрый молодец Шаляпин в тогдашние дома терпимости. Почему их снесли? Восстановить немедля!

Гость
17 апр 2013 в 11:16

Организовать там мемориал, найти любимую вехотку и веник Шаляпина, и под стекло с автографом!

Гость
17 апр 2013 в 17:11

Хватит уж смеяться над народом,"исторический памятник",так можно все развалюхи под это подвести.Может кому-то выгодна такая РЕСТАВРАЦИЯ.Давайте людям хорошее ЖИЛЬЁ строить на эти деньги.А!?

ахахахаха\
18 апр 2013 в 00:29

был в италии там люди в таких обмылках живут туристам показывают и гордятся развалинами

Гость
18 апр 2013 в 10:35

Все превращается в "Иванов не помнящих родства". Или это кому-то не нужно, т.к. они пришлые, их предки не коренные жители Уфы.

Житель
18 апр 2013 в 11:20

Давно пора снести. Бомжатник это раз. Дорогу расширить мешает – это два. И самое главное – баню невозможно было назвать то баней, такое убогое здание. Где тут памятник архитектуры. Смех то только. А Шаляпина просто придумали, что цену себе набить.

Бомжи - это правда!
18 апр 2013 в 12:27

Ну - опубликуйте же актуальное фото этого "зверинца" - пусть все увидят этот ужас. Или вас там уже бомжи "расчленили" ?
И хватит причитать о крепости и добротности стен - да, когда-то это была прекрасная по качеству парилки баня.
Но как может здание оставаться "крепким", находясь в сыром овраге более 100 лет, при этом изнутри ежедневно разъедаемое горячей водой, паром и т.д. Где были эти защитники "архитектуры", когда несколько лет назад эту баню разрушили?

Гость
18 апр 2013 в 13:31

Это стандартные в нынешних реалиях действия застройщиков,на участке которых оказывается памятник архитектуры,который так просто не снести.Мешающий возведению очередной стекло-бетонной коробки очередного торгового центра памятник тупо бросается на несколько лет в незаконсервированном состоянии.Очень быстро ветшает,разваливается/сгнивает.Потом организуется экспертиза,которая естественно признает здание аварийным,ветхим и т.д. "не подлежащим восстановлению", исключается из реестра памятников и все. Под бульдозер.Общестро охраны совместно с архнадзором или как его там, идут лесом.
Кроме бани,"дозревают" до нужного состояния дома по К.Маркса,15. Угловое здание, тоже под номером 13 ( которое не сгнило бы так просто и быстро) тупо подожгли несколько лет назад и снесли.

Бомжи - это правда!
18 апр 2013 в 15:33

Да, "способов" добиться своего немало.. Добились - так уже ликвидируйте пристанище бомжей, и начинайте свое долбаное строительство! Действительно, проходящая над баней дорога по Чернышевского - узенькая, каждое лето там образуется провал метра на два, закрывают движение, засыпают, стоит знак "40" и т.д.

Фарит Латыпов
14 авг 2015 в 08:35

Обращаюсь ко всем, кто высказался типа: "бомжатник", "позорные развалины", "почему не объявить памятником нужник Шаляпина", "надо расширять дорогу"," на эти деньги постройте дома для людей"...
Первое. Про историческую слепоту наших сограждан. Людям, которые, если и читают газеты, то только рекламу в них и разве ещё скандальную и криминальную хронику, а телепрограммы по истории и культуре переключают со словами "делать людям нечего", или "показывают дармоедов, сидящих на шее трудящихся", таким людям, не следует высказываться по вопросу о ценности исторических памятников. В современном Риме именно развалины бань -терм являются особо охраняемыми и посещаемыми туристами объектами, а останки общественных туалетов - предмет изучения и национальной гордости итальянцев по поводу высокого уровня благоустройства их города в далёком прошлом.

Фарит Латыпов
15 авг 2015 в 07:23

Были бы, протестующие против сохранения Уфимских развалин были пограмотнее, то знали бы, что для археологов самыми ценными объектами исследования являются места, где в прошлом были свалки мусора и помойные ямы, именно там они находят массу вещей, которые оказались не нужными людям в прошлом, а сейчас дают ценные сведения о подробностях из их жизни. Хочу остепенить ретивых любителей порассуждать о степени разрушений и о не возможности восстановления развалин. Во времена СССР пришлось отдыхать на заводской турбазе в Крыму (вблизи Алушты), и там, буквально под ногами отдыхающих, оказалась крыша, стоявшего ниже по склону строения, и его крыша была устлана черепичной кровлей. Черепицы не только хорошо смотрелись, но и несли на себе клейма изготовителя с датой начала ХIX века. Эта надпись вызвала, у сие наблюдавших, интерес и обсуждение.

Гость
15 авг 2015 в 20:20

Мой собеседник вполне интеллигентного вида авторитетный на заводке инженер, категорично заявил, что указанная на черепицах дата сфальсифицирована с целью привлечения внимания туристов, ибо, по его убеждению, черепица не могла сохраниться в таком виде более ста лет. Я был ошарашен такой степенью неведения технически грамотного человека и безуспешно пытался убедить его в том, что правильно обожжённая керамика сохраняется тысячелетия , начиная с каменного века, и, кажется, к сожалению, не привёл самый убедительный довод, о факте известном каждому грамотному человеку, не забывшему сведения из школьного курса по истории Древнего мира, где сказано о, сохранившейся до наших дней, библиотеке клинописных текстов на глинянных табличках из Древнего Шумера( до IV тысячелетия до нашей эры). Вспомним, что мой собеседник-инженер не допускал мысли о возможности сохранности черепицы, по сути,той же обожжёной глины, даже в течении столетия.

Фарит Латыпов
16 авг 2015 в 09:06

Вспоминаю этот случай потому , что он наглядно свидетельствует, насколько глубокими и непоколебимыми могут быть наши заблуждения о ценности и сохранности памятников прошлого. Стоит присмотреться к практике многих европейских государств, в которых под охрану берутся здания лишь на основе сведений об их возрасте, например, все, без исключения строения , старше 70 или 100 лет. А американцы покупают в Европе, разбирают по кирпичику и камушку и перевозят к себе не только дворцы и замки, но и скромные строения типа мостов, лишь бы они были были старше, имеющихся у них самих, построек.
Это, конечно, примеры из гораздо более далёкого прошлого, чем "баня Шаляпина", но мы, современные жители, не имеем права уничтожать то, что сделано нашими предками и уже пережило века. Присмотритесь к современным строениям. Не замечали кладку из современных кирпичей, кирпичей, разваливающихся после первого же дождя?

Фарит Латыпов
16 авг 2015 в 23:12

Не замечали кладку из современных кирпичей, кипичей, разваливающихся после первого же дождя? Создателям таких кирпичей и строений просто необходимо уничтожить останки старых строений, при сносе которых ломаются стальные отвалы бульдозеров и ковши экскаваторов. Так как эти сносимые ими останки, простояв сотни лет, являются наглядным упрёком современным бракоделам, впаривающим современникам, сляпанные на месте древних развалин, мёртворождённые, безликие времянки в качестве нового, современного жилья. Нужно хранить древние развалины хотя бы для того, чтобы было куда водить временщиков - бракоделов, чтобы тыкать их носом, обучая работать, так, как это делали прежде.
Кроме того, следует воздержаться от рассуждений об архитектурной ценности строений прошлого, людям далёким и от архитектуры, и от культуры вообще. Даже специалисты в области истории архитектуры не могут дать оценку строений прошлых веков гарантированную от ошибок и неточностей.

Фарит Латыпов
17 авг 2015 в 08:46

Создателям таких кирпичей и строений просто необходимо уничтожить останки старых строений, при сносе которых ломаются стальные отвалы бульдозеров и ковши экскаваторов. Так как эти, сносимые ими останки, простояв сотни лет, являются наглядным упрёком современным бракоделам, "впаривающим"современникам, сляпанные на месте древних развалин, мёртворождённые, безликие времянки в качестве нового, современного жилья. Нужно хранить древние развалины хотя бы для того, чтобы было куда водить временщиков - бракоделов, дабы тыкать их носом, обучая работать, так, как это делали прежде.
Кроме того, следует воздержаться от рассуждений об архитектурной ценности строений прошлого, людям далёким и от архитектуры, и от культуры вообще. Так как, даже специалисты в области истории архитектуры не могут дать оценку строений прошлых веков гарантированную от ошибок и неточностей.

Гость
17 авг 2015 в 22:42

Например, как оказалось, в древнем городском комплексе "Булгары", что на территории соседнего Татарстана, были обнаружены сооружения из камня и кирпича ХШ-ХIV веков , расположенные на сейсмической подушке, хотя в такой предусмотрительности древних строителей, в спокойной, в плане ожидаемых землятрясений, зоне, не было смысла. Как оказалось, в строительстве таких зданий в Булгаре принимали участие мастера, приглашённые из государств Средней Азии, для которых такой элемент в строительстве был привычным и обязательным. Понятно, что даже специалистам - архитекторам, лишь при внешнем осмотре, такую особенность архитектурных памятников невозможно было заметить.
А страждущим получить, на месте снесённых древностей, жильё и расширенную автодорогу, хочу напомнить, про массу примеров, когда, получившие все материальные блага, и не имеющие в своём сознании иных ценностей, кроме этих благ, в последствии, часто переживают период осознания бессмысленности своего существования.

Фарит Латыпов
18 авг 2015 в 14:40

и они спиваются в лучшем случае, а в худшем, продолжать не буду...

Гость
16 апр 2013 в 18:48

И лужи не убирать! В них Шаляпин ноги мыл!