СЕЙЧАС +11°С

Рейтинг: депутаты Курултая скрывают от общественности свои доходы

Депутаты Курултая Башкирии скрывают от общественности свои доходы. К таким выводам пришли эксперты центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл — Р»*. Накануне, 28 марта, опубликован рейтинг доступности деклараций о доходах и имуществе руководителей и депутатов законодательных собраний субъектов страны.

В частности, эксперты оценили, насколько легко на государственных сайтах можно найти данные о доходах депутатов и воспользоваться ими. По результатам исследования выяснилось, что депутаты Госсобрания — Курултая Башкирии и вовсе не публикуют такую информацию. Так же поступают и в 22 регионах России.

«Максимально возможного рейтинга не набрало ни одно ведомство, а многие исполнили закон крайне формально, — говорится в отсчете «Трансперенси Интернешнл — Р». — Из 83 субъектов федерации, оцененных в рамках данного мониторинга, лишь один регион — Республика Северная Осетия — Алания — набрал максимальное количество баллов. На сайтах 23 (28%) региональных законодательных собраний не удалось найти деклараций за какие-либо годы».

Однако публиковать данные о своих доходах и имуществе региональных депутатов может обязать только соответствующий закон, принятый на уровне субъекта федерации. В Башкирии такого документ еще нет, значит, выставлять на общественное обозрение свои декларации депутаты Курултая не обязаны.

«Соответствующий законопроект уже внесен, — сообщил Ufa1.ru руководитель пресс-центра Госсобрания РБ Ильгиз Абдуллин. — Если он будет принят в этом году, то, в лучшем случае, начнет действовать со следующего года».

* признан иностранным агентом

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter