Инициативная группа уфимцев собирает подписи среди горожан против принятия федерального закона о ювенальной юстиции. Таким образом наш город присоединился к общероссийскому движению. На момент написания материала в Уфе уже было собрано около 550 подписей, за две недели проведено несколько пикетов. Еще одну акцию организаторы намереваются провести в воскресенье, 17 июня.
Что не нравится
В эти дни по всей России идет сбор подписей против принятия закона о ювенальной юстиции. Этим занимается общественная организация «Суть времени», главой которой является известный российский политолог Сергей Кургинян. Речь идет о проекте ФЗ № 42197-6 «Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и ФЗ №3138-6 «О социальном патронате». Эти законопроекты будут рассматриваться в Госдуме 19 июня. Организаторы пытаются собрать один миллион подписей по всей стране, чтобы не допустить принятия этих законодательных актов.
«Мы считаем, что проекты законов не могут и не должны быть приняты в таком виде или же не должны быть приняты вообще – по следующим причинам: в проекте ФЗ №3138-6 роль создаваемого органа – общественного наблюдательного комитета – очень сомнительна. Во-первых, все предполагаемые разработчиками действия комитета дублируют работу уже созданных структур, учреждений и организаций по защите прав несовершеннолетних, более того, идут вразрез с действующим законодательством, а в некоторых случаях и, безусловно, вредят органам, выполняющим свою нелегкую работу по воспитанию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», – говорится в обращении к президенту России Владимиру Путину и председателю Госдумы Сергею Нарышкину.
Организаторы сбора подписей считают, что проект закона о ювенальной юстиции будет противоречить нескольким законодательным актам, в том числе и ряду статей Семейного кодекса РФ.
«В соответствии с проектом ФЗ №42197-6 благодаря нечетким формулировкам органы опеки и попечительства приобретают безраздельную власть над семьями, имея возможность по своему усмотрению и на основании своего же решения устанавливать над любой семьей патронат, а в случае отказа родителей от «добровольного» патроната, не имеют право, а обязаны по закону передавать дело в суд с иском о лишении граждан родительских прав», – считают участники движения.
На сбор подписей еще есть пара дней
По словам одного из участников инициативной группы Арслана Хамидуллина, на сегодняшний день собрано около 550 подписей уфимцев и сбор все еще продолжается. Всего в инициативной группе шесть человек, им помогают несколько десятков добровольцев. За две недели было проведено три согласованных с МВД и администрацией города пикета. «Основная цель пикетов – сбор подписей и информирование населения о принимаемом законе», – говорит Арслан Хамидуллин. Свои подписи под прошением на имя Владимира Путина можно оставить и сегодня, 13 июня. С 20:00 до 21:00 на площади перед Гостиным двором, организатор будет находиться рядом с фонтаном. Не позднее 15 июня все собранные подписи будут переданы в Москву.
Между тем в воскресенье, 17 июня, в Уфе пройдет еще один пикет. Кроме темы ювенальной юстиции, там будут подниматься такие темы, как вступление России в ВТО, повышение тарифов на ЖКХ и второй волны приватизации. Время и место проведения акции пока уточняется.
Интересно, что не у всех участников инициативной группы и их добровольных помощников есть дети. В частности уфимец Ярослав, который собирает подписи у Гостиного двора, пока не имеет детей.
«Я не мог остаться равнодушным. Считаю, что благодаря этому закону из семьи смогут забрать ребенка, если, например, семья будет не пьющей, но малообеспеченной. Считаю, что те законы, которые есть, вполне могут защитить ребенка в рамках уголовного законодательства, – отмечает Ярослав. – Говорят, что ювенальная юстиция позволит ребенку самому защищать свои права. Но это не значит, что ребенок до конца понимает, что с ним может быть после жалобы. Он сегодня пожалуется на родителей, если, например, ему что-то запрещают или наказали за дело, а потом окажется в детдоме».
Сторонники ювенальной процедуры
Сторонников ювенальной юстиции в Уфе тоже хватает. Так, недавно в городе был открыт специальный зал заседаний для рассмотрения уголовных дел с участием несовершеннолетних. Ювенальные процедуры проводятся на базе Орджоникидзевского районного суда.
«Ребенок на скамье подсудимых – это всегда трагедия для него самого, для его семьи и для общества в целом, – убеждена судья Орджоникидзевского района Уфы Ирина Иванкович. – Не следует растить армию судимых российских граждан, которые совершили преступления в несовершеннолетнем возрасте, поскольку мы знаем, что институт судимости несет негативные последствия на всю жизнь осужденного, на его близких родственников и будущих детей. Если есть возможность исправить подростка в обществе, это следует делать».
«Я сторонник тех ювенальных технологий, которые применяются при осуществлении правосудия над детьми, – отмечает уполномоченный по правам ребенка в РБ Милана Скоробогатова. – Не нужно воспринимать ювенальную юстицию как возможность посадить взрослых. Такое понимание ювенальной юстиции – это не что иное, как пробужденный страх взрослых. Чаще всего такая подача этих технологий вызывает опасение у агрессивных родителей, которые пользуются манипуляцией детьми. Также высказываются и учителя, которые выстраивают жесткие отношения с учениками. Я знаю, что в тех семьях, где между родителями и детьми доверительные и хорошие отношения, об этом даже не говорят и не боятся принятия закона о ювенальной юстиции».
Взгляд юриста
«Под ювенальной юстицией следует понимать не только систему осуществления правосудия в отношении несовершеннолетних. Это целый комплекс мероприятий социального, педагогического и медицинского характера, направленных на профилактику и реабилитацию несовершеннолетних, нуждающихся в защите их прав, свобод и законных интересов», – говорит заместитель управляющего партнера юридической фирмы «Результат» Роман Чегодаев.
Законопроект определяет перечень лиц, в отношении которых он распространяет свое действие – это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, постоянно находящихся или временно пребывающих в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Общественный контроль в соответствии с законопроектом будут осуществлять Федеральная общественная наблюдательная комиссия, региональные общественные наблюдательные комиссии, члены Федеральной общественной наблюдательной комиссии и региональных общественных наблюдательных комиссий, доверенные специалисты.
«Таким образом, мы видим, что помимо государственных органов к данной деятельности согласно законопроекту будут подключены и общественные организации, что, несомненно, является положительным моментом. Но именно взаимодействие всех органов и организаций, специализирующихся на работе с несовершеннолетними, является основой функционирования системы ювенальной юстиции, – отмечает Роман Чегодаев. – Безусловно, ювенальная юстиция в России нужна, но для нормального обеспечения защиты прав несовершеннолетних должна быть установлена и четко прописана вся процедура такой защиты. И все это должно быть разработано с учетом системы социальных взаимоотношений в нашей стране, а не путем копирования западных моделей».
Фото: Фото из открытых источников