7 декабря вторник
СЕЙЧАС -13°С

Палата смертников – 3: выговор за смерть пациента

«У них умер человек в отделении, а им только выговор назначают? Я собираюсь добиться справедливого наказания. Считаю, что такой врач не должен работать», – говорит уфимка Ирина Симонова. Отчаявшаяся женщина продолжает бороться, чтобы наказать врачей...

Поделиться

Поделиться

«У них умер человек в отделении, а им только выговор назначают? Я собираюсь добиться справедливого наказания. Считаю, что такой врач не должен работать», – говорит уфимка Ирина Симонова. Отчаявшаяся женщина продолжает бороться, чтобы наказать врачей из клиники БГМУ. Уфимка считает медиков неврологического отделения больницы виновными в смерти своей мамы, Анфисы Новиковой. Напомним, пожилая женщина умерла в день выписки от инфаркта, хотя неоднократно говорила врачам о сильных болях в сердце. Многочисленные надзорные органы признали, что врач совершила ряд серьезных ошибок, но при этом единственное наказание, которое она понесла, – это выговор.

Тяжелые воспоминания

Анфиса Новикова умерла в день выписки в платной палате. Пенсионерка неоднократно жаловалась врачам на сильные боли в сердце, однажды ночью был такой сильный приступ, что ее пришлось откачивать. Но лечащий врач многочисленные просьбы пригласить кардиолога для консультации игнорировала. Отделение кардиологии в клинике БГМУ – одно из сильнейших в республике и находится на соседнем этаже с отделением неврологии, где лечилась Анфиса Новикова. По словам Ирины Симоновой, за день до выписки лечащий врач сказала ей, мол, вот выпишу завтра вашу маму и идите в поликлинику по месту прописки к кардиологу. Но назавтра случилась беда.

Ирина Симонова считает, что такой врач не должен работать в больнице и лечить людей. Поэтому стала писать письма в надзорные органы с просьбой разобраться в ситуации и наказать медика.

Съемочная группа сайта Ufa1.ru вместе с безутешной женщиной ездила на заседание комиссии клиники БГМУ. В результате внутренней проверки клиникой было признано, что врач допустила ряд нарушений. Но точного ответа, привели ли действия врача к смерти пациента, они дать так и не смогли.

Пустые письма

Недавно свои решения озвучили и надзорные органы, куда обращалась Ирина Симонова. Так, в письме за подписью руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по РБ Салавата Даутова, говорится о том, что врачи недооценили состояние больной и не обеспечили необходимую ей консультацию с кардиологом или хотя бы терапевтом. Также комиссия Росздравнадзора считает, что у врачей не возникло «исходной настороженности по заболеванию сердца, хотя уже при первичном осмотре отражены перенесенные заболевания в виде ишемической болезни сердца, стенокардии, но в диагнозе они отражены не были».

Заметила комиссия и нарушения в оформлении медицинской карты больной. Также в письме говорится о недостаточной преемственности между дежурными врачами и врачами неврологического отделения по оказанию помощи больным в вечернее и ночное время (здесь, видимо, речь идет о том, что лечащий врач не обращала внимания на слова своих коллег, которые однажды ночью снимали сильный сердечный приступ у Анфисы Новиковой).

Прислала свое официальное письмо и клиника БГМУ за подписью главного врача Олега Галимова. В письме говорится о том, что лечащий врач допустила «ряд упущений в тактике ведения больной».

«Несмотря на неоднократные обращения больной к дежурным врачам, лечащим врачом тактика лечения не менялась, повторная ЭКГ в динамике, консультация терапевта и маркеры невроза миокарда не назначены. Заведующая неврологическим отделением больную в динамике не осматривала, коррекцию лечения не проводила, на сообщение дежурного персонала об ухудшении состояния больной в ночное и вечернее время не отреагировала», – говорится в письме.

При этом в документе значится, что смерть наступила скоропостижно и «заранее предусмотреть возможность такого исхода было бы крайне затруднительно». Поэтому, как считают в клинике, работа лечащего врача «не могла быть причиной ухудшения состояния и развития острого инфаркта миокарда».

«То есть они признаются, что врач допустила столько ошибок, не обращала внимания на мою маму – и одновременно она ни в чем не виновата. Как такое может быть?» – возмущается Ирина Симонова.

В письме клиники БГМУ говорится, что лечащий врач и заведующая неврологическим отделением понесли наказание. Им объявили выговор, и они лишены всех премиальных выплат на период действия административного взыскания.

Борьба продолжается

Пока обращение в прокуратуру ничего не дало. «Я обратилась в республиканскую прокуратуру, которая сначала спустила мое письмо в районную прокуратуру. А та, в свою очередь, прислала мне точно такое же письмо, как и клиника БГМУ, слово в слово», – рассказывает Ирина Симонова.

Исполнительный директор регионального отделения общероссийского общественного движения «За права человека» в РБ Леонид Чернов помогает Ирине Симоновой в решении ее вопросов. Сейчас он как представитель интересов женщины написал письмо руководителю Следственного управления Следственного комитета России в РБ Алексею Касьянову. В обращении говорится о том, что лечащий врач должна понести наказание за неоказание своевременной помощи, повлекшее смерть человека.

«Ведомственные нормативные акты Минздрава РФ возлагают на медицинских работников обязанность оказывать срочную медицинскую помощь лицам, которые пострадали от несчастных случаев или внезапно заболели. Эта помощь должна оказываться лечебно-профилактическими учреждениями независимо от их ведомственной и иной принадлежности, – пишет Леонид Чернов. – Неоказание помощи больному состоит в бездействии или в недобросовестном либо несвоевременном исполнении медицинским работником своих обязанностей».

Правозащитник считает, что в действиях врача-невролога предусматриваются признаки состава преступления, предусмотренные статьей 124 части второй УК РФ (неоказание помощи больному, повлекшее смерть пациента). Сейчас Ирина Симонова собирается подавать в суд.

Уважаемые читатели сайта! Если вы хотите поделиться какой-либо новостью или рассказать о проблеме, обращайтесь в редакцию сайта Ufa1.ru по телефону: 276-52-84 или по электронной почте: shabalovskaya@corp.ufa1.ru. Для самых активных читателей редакция сайта Ufa1.ru приготовила приятные подарки.

Фото: Фото Рустема ВАЛИДОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...