20idei
СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

Дети ждут уколов

Почти целую неделю жителей Башкирии радует теплая погода. Под лучами осеннего солнца не очень-то хочется думать о предстоящих холодах и тем более о таких сезонных заболеваниях, как...

Поделиться

Поделиться

Почти целую неделю жителей Башкирии радует теплая погода. Под лучами осеннего солнца не очень-то хочется думать о предстоящих холодах и тем более о таких сезонных заболеваниях, как грипп и простуда. Однако готовиться к предстоящему эпидемиологическому сезону медики советуют именно сейчас! Но как и, главное, при помощи чего?

Мало кто знает, что на сегодняшний день нужного количества вакцины от гриппа для детей в Башкирии нет. При этом с вакцинацией взрослого населения проблем не возникает – на данный момент привито уже 85% от планируемого числа. Такие данные были опубликованы накануне, 12 октября, правительством РБ. В ходе селекторного совещания местные власти говорили об эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ и иммунизации населения.

«Есть некоторые сложности по иммунизации детей, – заявил премьер-министр правительства РБ Фидус Ямалтдинов. – Это связано с тем, что в республику 8 октября поступила вакцина «Гриппол плюс» в количестве 131 648 доз (37% от заявки) для иммунизации детей дошкольного и младшего школьного возраста против гриппа».

Всего медики планируют привить в Башкирии 800 тысяч человек, в том числе 350 тысяч детей. Прививочная кампания началась еще 15 сентября и должна завершиться к концу октября. Как сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения РБ, пока медицинские учреждения не отстают от ранее составленного графика по вакцинации. Если заказанное лекарство поступит вовремя, то кампания завершится в срок. В пресс-службе республиканского минздрава отметили, что республика находится в довольно выгодном положении по отношению к другим регионам России. Дело в том, что в некоторые субъекты РФ поступило гораздо меньшее количество вакцины или лекарства не поступили вовсе.

И все же, стоит ли беспокоиться по поводу нехватки вакцины для детей? Власти спешат успокоить родителей – говорят, что привить успеют всех. Заведующая отделом организации иммунопрофилактики населения Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Мукарама Хайретдинова рассказала, что необходимое лекарство будет доставлено в Уфу до конца октября. По ее словам, детскую вакцину привозят из Москвы, так как на уфимском заводе «Иммунопрепарат» ее не выпускают.

Парадокс, но если сегодня в Башкирии не хватает вакцины от гриппа, то в прошлом году всю республику потряс скандал другого рода – врачи одной из поликлиник Уфы просто избавились от лекарств. Напомним, в лесу было случайно обнаружено несколько коробок с лекарственными препаратами, среди которых также вакцины от гриппа, в том числе и современный «МоноГриппол плюс» с неистекшим сроком годности.

Проверка показала, что лекарство в лесу оказалось стараниями медиков. Возможно, дело в том, что врачи не хотели портить статистику (ведь многие родители отказываются делать прививки своим детям).

В медучреждениях Уфы были инициированы проверки, в результате которых погрешности обнаружились в 25 поликлиниках. Как сообщала пресс-служба прокуратуры РБ, наиболее существенные нарушения были найдены в детской поликлинике №8. В ходе проверки факт прохождения процедуры вакцинации там подтвердился лишь у 8 человек из 97, внесенных в соответствующий журнал в качестве привитых вакциной «МоноГриппол плюс».

Как сообщила старший помощник прокурора РБ по взаимодействию со СМИ Гузель Масагутова, после представления прокурора произошедший случай был разобран на Совете медсестер муниципальных учреждений здравоохранения. А главный врач поликлиники и заместитель врача по медицинской части были уволены.

По сообщению пресс-службы Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РБ, заболеваемость ОРВИ в Уфе на текущий момент ниже эпидемиологического порога на 31%. Согласно последним данным, всего в столице Башкирии заболели 4,2 тысячи человек, 62,2% из них дети до 14 лет.

Берегите себя!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter