Сегодня в Большой зал администрации пригласили родителей 28 детей. В первый день 2010 года в Уфе родилось 14 девочек и 14 мальчиков.
Поздравить счастливых пап и мам пришли мэр Уфы Павел Качкаев, депутат Государственной думы, член комитета по охране здоровья Салия Мурзабаева, уполномоченный по правам ребенка в РБ Лилия Гумерова.
Родителям маленьких уфимцев вручили свидетельство о рождении, цветы, подарки и мягкие игрушки в виде куниц – символа города и талисмана, приносящего здоровье и процветание.
Мэр города Павел Качкаев поблагодарил мам за рождение новых уфимцев: «С момента проведения первой церемонии чествования малышей многое в Уфе изменилось. Появились новые поликлиники, школы, детские сады, открылись дворцы культуры, спорта. Неизменным осталось, то, что мы все с нетерпением и радостью встречаем каждого новорожденного уфимца».
На протяжении последних лет в столице растет рождаемость. Количество родившихся в 2009 году составило 13 619 человек, что на 459 человек больше, чем в 2008 году. Мэр города отметил, что это очень его радует. Ведь это свидетельствует о том, что демографический кризис городу не угрожает.
«Уфа – единственный город-миллионник в РФ, где отмечается естественный прирост населения, – отметил мэр. – Если 11 лет назад в этом зале мы чествовали 17 семей, то в этом году эта цифра практически удвоилась».
В 16 семьях, приглашенных на торжество, в первый день нового года появился первый ребенок, в восьми – второй, в одной – третий, а еще в одной семье новорожденный стал шестым ребенком.
Кстати, рождаемость растет и по всей республике. В прошлом году в Башкирии родилось более 55 тысяч детей, а с начала 2010 года уже свыше четырех тысяч.
«Каждый ребенок – это ценность, это дар божий, – говорит заместитель министра здравоохранения РБ Салия Шарифьяновна. – На наших детей мы возлагаем все наши надежды, в них реализуем мечты. В Российской Федерации, в Башкортостане на государственном уровне многое делается для поддержки семей. Самое главное, что ваши дети желанные, а значит, они будут счастливы».
Согласно постановлению главы администрации Уфы Павла Качкаева, с 2002 года семье, в которой родились сразу трое малышей, администрация города дарит квартиру. Семье Ильдара и Ларисы Габдрахимовых, у которых в декабре родилась тройня, две девочки и мальчик, Павел Качкаев вручил ключи от нового жилья.
Вообще, в прошлом году в Уфе родилось четыре тройни. Первые тройняшки родились в феврале 2009 года в роддоме №8. Для сравнения: в прошлом году тройня была только одна.
«Когда на УЗИ мне сказали, что будет не мальчик и даже не два мальчика, а сразу три, я, честно говоря, испугалась, – рассказывает мама появившейся в 2007 году тройни Лиана Минигулова. – Это потом муж убедил меня, что детей много не бывает».
«Политика, которая сейчас в нашем государстве проводится, – говорит Салия Мурзабаева, – семейно ориентированная, социально ориентированная. И мы мечтаем, чтобы это стало престижным и модным – рожать детей».
Счастливые родители Аскара, Искандера и Мурата тоже получили трехкомнатную квартиру в январе 2008 года.
Уполномоченный по правам ребенка в РБ Лилия Гумерова отметила, что самым главным условием, для того чтобы воспитать счастливого ребенка, является дружная семья.
Двойное, а тем более тройное счастье – это огромнейший труд, признаются мамы.
«Первый вопрос, который нам задают при виде моих детей: «У вас искусственное?» Так и хочется нагрубить в ответ, – говорит мама двойни Светлана Хисамова. – Когда я лежала на сохранении, мне заведующая отделением со спокойным лицом сказала: «Ну, обычно из тройни только один живой остается». С тех пор как ЭКО появилось, как будто и не может быть неискусственных многоплодных беременностей. А просто надо лучше вести наблюдение за беременными и роды принимать грамотно, тогда и дети перестанут умирать. А после ЭКО в основном рождается один ребенок».
«Конечно, есть трудности. В первую очередь это материальный вопрос. Бывает, и нервы сдают, но когда слышишь, как они играют, смеются, болтают что-то на своем языке, до слез трогает», – признается другая мама, у которой растут мальчики-тройняшки.
«В последние годы стало намного больше "осознанных" беременностей. Когда я начинал работать, рождаемость была, конечно, намного выше. Но тогда рожали все, кому вздумалось, то есть и те, кому по медицинским показаниям этого делать категорически нельзя. Сейчас стало хорошим тоном готовить себя к беременности. Уменьшилось число юных мам. Несмотря на то, что каждый случай появления малыша у 15-летней мамы воспринимался как ЧП, раньше число таких фактов было больше. И в тоже время, я бы не сказал, что группа возрастных беременностей (когда первый ребенок появляется после 30 лет) существенно увеличилась. Она осталась стабильна», – говорит заместитель главного врача по медицинской части родильного дома №4, акушер-гинеколог высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Иваха.
Рожать сегодня стало безопаснее, говорят специалисты. Если сравнивать состояние акушерской службы родовспоможения сейчас и 20 лет назад, то разница получится очень большая. Сегодня выхаживают детей с экстремально низкой массой тела. При правильном уходе эти дети в дальнейшем ничем не отличаются от своих сверстников.
Чиновники отмечают и роль материнского капитала: несмотря на скепсис, с которым население встретило этот законопроект, программа все же сработала.
Сегодня рожать нестрашно, говорят будущие мамы: ненамного, но все же увеличилось пособие по уходу за ребенком, начальство перестало увольнять беременных работниц. А самое главное, жизнь стала чуточку стабильнее. Даже во время кризиса.