На митинг, который прошел в Уфе на главной площади города, вышло около двух тысяч человек. Выгнать в праздничные выходные людей на улицы смогла любовь к родному языку. Дело в том, что до сих пор в регионах не утихают споры вокруг отмены регионального компонента. В Татарстане собирают подписи в поддержку принятия татарского языка как второго государственного языка РФ, в Башкортостане митингуют.
В минувшие выходные прошла очередная акция протеста, организованная Всемирным курултаем башкир. Как известно, с 1 сентября 2009 года предметы так называемого регионального компонента (история, культура, география родного края, а также родной язык) не будут присутствовать в школьной программе, что и стало поводом для акции. На сей раз митинг был более масштабным, чем предыдущие, так как в нем приняли участие не только башкирские, но и украинские, чувашские, дагестанские и казахстанские общественные организации.
«Отмена регионального компонента касается всех нерусских народов. Такие важные вопросы мы должны решать вместе», – заявил председатель Всемирного курултая башкир Румиль Азнабаев.
Также он заявил, что видит прямую связь между отменой обязательных уроков в школе и потерей языковой идентичности.
В акции приняли участие и представители из разных районов республики. Около тысячи человек прибыли из Баймака, Сибая и других отдаленных городов Башкортостана. Собравшиеся скандировали: «Нет языка — нет народа!» В принятой по итогам митинга резолюции указано, что новая редакция федерального закона ущемляет права нерусских наций в России на получение полноценного национального образования.
«Если народности являются государственными образованиями, то и вопрос о языке должен решаться на государственном уровне, а не в школах директорами, – категоричен председатель Всемирного курултая башкир. – Даже если есть три человека, которые хотят изучать родной язык, мы обязаны предоставить им такую возможность».
Но башкирский как государственный обязаны знать все жители республики, подчеркивает господин Азнабаев.
Правда, не все в этом вопросе с ним согласны. Наталья Рыбина только собирается отправлять дочку в школу, но уже беспокоится о ее образовании: «Я была бы не против, чтобы моя дочь учила другой язык, но пусть это будет не башкирский во всяком случае, а тот который действительно потом пригодится. Я считаю, что нельзя учить язык из-под палки. Своей языковой политикой правительство добилось того, что обило желание учить башкирский язык у многих. Обе стороны перегибают палку. Надо было с самого начала предоставить людям возможность выбора. Кроме того, качество преподавания башкирского оставляет желать лучшего, так как квалифицированных кадров явно недостаточно».
В Татарстане к вопросу о региональном компоненте подошли еще более жестко, тем более, что новый закон запретил также использование латиницы. Представители общественных организаций восприняли отмену регионального компонента как ущемление национального самосознания.
«Если правительство в данный момент не может защитить татарский язык при наличии только одного государственного, то пусть татарский будет также признан официальным языком на государственном уровне. Кроме того, татарский как государственный язык очень удобен для общения между тюркскими народами. Не стоит оценивать нашу инициативу как проявление сепаратизма, – говорит координатор движения нового поколения «Узебез» Рима Бикмухаметова. – Мы проявляем свою гражданскую позицию, и если наше государство действительно демократическое, то наше стремление должно оцениваться объективно. Адекватно восприняв наш шаг, Россия даст понять всему миру, что она вовсе не утопает в шовинизме».
Что же касается идеи о внедрении татарского языка как второго государственного, Шафкат Галеевич высказался так: «Как государственный его вводить не стоит, но вот возможность изучать татарский, башкирский, чувашский или какой-нибудь иной язык как родной должна быть у каждого человека».
Надо сказать, что вопрос о региональном компоненте решался и на высшем уровне. В частности, в обращении к премьер-министру РФ Владимиру Путину представители региональной общественной организации «Собрание татарских мурз РБ» заявляли: «Нет языка – нет страны. Забывший родной язык – ...преступник... перед своим народом. Это историей не прощается... Мы просим у государства мер по сохранению, а не уничтожению последних зачатков национальной идентичности, языка, традиций».
На это из министерства был послан официальный ответ, в котором сообщалось, что региональный компонент не был отменен. Просто теперь согласно закону «содержание образования в конкретном образовательном учреждении определяется образовательной программой, утверждаемой и реализуемой этим образовательным учреждением самостоятельно». Субъектам РФ предоставлены полномочия по участию в разработке на основе федеральных госстандартов примерных основных образовательных программ с учетом их уровня и направленности, то есть, иначе говоря, теперь вопрос об объеме регионального компонента решается самими представителями регионов.
Начальник отдела национальной политики министерства культуры и национальной политики РБ Шафкат Тутаев отметил, что новый закон способствует не отмене компонента, а даже наоборот способствует развитию.
Конечно, с одной стороны митингующих понять можно – они боятся потерять себя, свой народ, свой язык. Но может быть, они просто страшатся брать на себя ответственность и самим формировать образовательные программы, не имея перед собой таких знакомых пропорций 75/15/10 (федеральный/региональный/компонент образовательного учреждения).
Фото: Фото с сайта Rusrep.ru