До сих пор рассматривается дело Глеба Агеева, мать которого обвиняется в том, что ударила приемного сына кипящим чайником, причинив малышу ожоги лица второй и третьей степени. Но оказывается, метод воспитания семьи Агеевых весьма популярен в России.
В данный момент во Всероссийском центре глазной и пластической хирургии в Уфе проходит очередной курс лечения трехлетняя Гузель, которая пострадала от рук собственной матери.
19-летняя мамаша не особенно заботилась о своем чаде, предпочитая гулять с друзьями. В итоге ребенок попал в больницу с жуткими ожогами правой половины тела. У малышки пострадали рука, нога, туловище и лицо.
Мать утверждала, что ребенок упал на батарею. Да, такое бывает. В Московской области два года назад годовалая девчушка упала на батарею и не смогла подняться. Пока мама разговаривала со своей подругой, у дочки кожа на голове прогорела до кости, обожгла правую сторону лица, пострадал глаз.
Но в данном случае все таки сотрудники правоохранительных органов склонялись к тому, что мать просто облила свою двухлетнюю дочь кипятком. В итоге горе-родительницу лишили прав, а малышку передали в детский дом.
«К сожалению, и такие случаи бывают. Например, в прошлом году 32-летняя жительница Зилаирского района на почве внезапно возникших выраженных эмоционально-волевых нарушений облила кипятком свою семилетнюю дочь, а через несколько дней и четырехлетнего сына, – говорит старший помощник прокурора РБ Лариса Кучина. – По заключению комиссионной судебно-психиатрической экспертизы женщине рекомендовано принудительное лечение в психиатрическом стационаре».
Ожоги зажили – и правую сторону лица девочки стянуло ужасными рубцами.
Хирурги Всероссийского центра глазной и пластической хирургии не могли остаться в стороне и предложили помочь ребенку обрести новое лицо.
«Основная сложность ожогов заключается в том, что множественные ожоги превращаются в келлоидные грубые рубцы, которые тянут, деформируют лицо. Есть угроза, что, если такие рубцы сохранятся в дальнейшем, как следствие ребенка ждет недоразвитие правой половины лица, – говорит заместитель директора Всероссийского центра глазной и пластической хирургии Нафис Кульбаев. – Например, у нее не закрывалось веко, подсыхал глаз. Это могло привести к тяжелым последствиям».
Это уже второй курс лечения трехлетней малышки. Девочке необходимо комплексное лечение. Она должна развиваться и физически, и умственно.
«Пока рано говорить о результатах. Это лишь этап лечения. Мы стремимся к тому, чтобы сформировать ей рот. Сейчас он у нее открывается не полностью», – рассказывает хирург.
Он пока весьма осторожен в своих прогнозах: «Медицина процентов не любит. И прогнозов тоже. Ожог – это не то заболевание, при котором мы можем сказать: "Сегодня мы сделаем это, а завтра это, а послезавтра все завершится"». Все совсем не так. Это долгий процесс, но скажу так, если бы мы не были уверены хотя бы в каком-то положительном сдвиге, мы бы не стали обрекать ребенка на долгие и мучительные операции. Но если у нас есть хотя бы пять процентов из ста, мы обязаны их использовать».
Сама пациентка особых хлопот врачам не доставляет и капризничает лишь изредка.
«Она замечательная! Ей столько пришлось вытерпеть, но она стойко переносит все процедуры. Все понимает, очень умная девочка», – не нахвалится Нафис Давлетбаевич.
В его практике это не единственный случай, когда к нему попадают маленькие пациенты с обезображенными лицами, но каждый раз трудно смотреть в глаза страдающему ребенку.
Специалисты ожоговых центров выявили такую тенденцию. В возрасте до трех-четырех лет малыши получают термические ожоги от кипятка в основном по вине родителей, которые обливают своих чад горячим супом, чаем, просто водой. Однако и сами дети порой «проверяют» чайники и кастрюли. А вот более старшие становятся жертвами собственной неосторожности при обращении со спичками.
«За прошедший год в огне погибло 29 детей, причем семеро из них стали жертвами пожаров, причиной которых были детские шалости со спичками. Всего по вине детей в 2008 году произошло 215 пожаров. Возраст «поджигателей» самый разный – от четырех до 16 лет», – рассказывает сотрудник ГУ МЧС России по РБ Эдуард Валеев.
Но из-за чего бы ребенок не пострадал, его боль и страдания – это вина родителей, которые порой забывают, что они несут полную ответственность за маленькие жизни. Обезображенные лица и не по-детски грустные глаза Глеба и Гузели – немой укор всем взрослым, кто либо своим равнодушием, либо по своей прихоти допустил это.