Жительница Хайбуллинского района республики получила условный срок за то, что довела своего 12-летнего сына до самоубийства.
39-летняя женщина, мать пятерых детей, не нашла ничего лучше, как вымещать злость на собственного мужа, которого подозревала в изменах, на своем маленьком сыне.
Следствием установлено, что пять месяцев она систематически жестоко избивала ребенка и постоянно оскорбляла его.
В итоге мальчик не выдержал. После очередной «воспитательной» материнской беседы он выскочил из дома, закрылся в кладовке и попытался покончить с собой. К счастью, отец вовремя вышел из дома, взломал дверь кладовки и вытащил сына из петли. Надо сказать, что по словам врача кабинета социально-психологической помощи Республиканской психиатрической больницы №1 Максима Гулиева, низкая толерантность, то есть преобладание эмоций над разумом, является одной из основных причин, по которым подростки решают уйти из жизни.
В ходе расследования настоящего уголовного дела была проведена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, которой установлено, что между оскорбительными и агрессивными действиями подсудимой и предпринятой суицидальной попыткой ее малолетнего сына существует прямая причинно-следственная связь, сообщает старший помощник прокурора РБ Лариса Кучина.
Но женщина так и не признала свою вину. Даже в ходе судебного заседания она продолжала утверждать, что сын решил покончить собой из-за ее частых конфликтов с мужем. Однако суд полностью согласился с мнением государственного обвинителя и признал жительницу Хайбуллинского района виновной в доведении до покушения на самоубийство путем жесткого обращения и систематического унижения человеческого достоинства. Женщина получила наказание в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком один год.
Врач, психолог, заведующая отделом детской офтальмологии отделения психофизиологической коррекции и реабилитации Всероссийского центра глазной и пластической хирургии Гульнара Резбаева отметила, что, скорее всего, сама мать ребенка находилась также в длительном состоянии стресса, а в ее случае вымещать было безопаснее для нее на сыне. По словам Гульнары Резбаевой, «12-летний возраст ребенка – это совершенно неоднозначный период, и в этом возрасте часто встречается суицидальное поведение.
Период непростой – дети отличаются повышенной тревожностью, агрессивностью, ведь это период взросления. В данном случае суицидальная попытка – это крайняя форма аутоагрессии. Сейчас трудно сказать, было ли это демонстративным поведением, либо нет. Подростки свою агрессию, как правило, направляют во внешний мир, а в данном случае мальчик спроецировал агрессию на себя, в собственную личность. В любом случае семья мальчика нуждается прежде всего в психологической помощи, в длительной терапии».
Кстати, как ни парадоксально в этом случае звучит, но, по мнению суицидологов, именно семья – мощный антисуицидальный фактор. Во-первых, человек ощущает свою нужность. Во-вторых, рядом всегда находятся близкие тебе люди, готовые тебя поддержать.
В последнее время подростковый суицид стал настоящим бичем нашего общества. Подростки входят в группу риска по ряду физиологических причин.
Специалисты отмечают, что в связи с быстрым развитием для подростков характерны перепады сосудистого и мышечного тонуса. А такие перепады вызывают быструю смену физического состояния и, соответственно, настроения. Вообще в подростковом возрасте эмоциональный фон становится неровным, нестабильным.
В подростковом возрасте особенно много изменений наблюдается в плане формирования личности. И, пожалуй, главная особенность подростка – личная нестабильность. Противоположные черты, стремления, тенденции сосуществуют и борются друг с другом, определяя противоречивость характера и поведение взрослеющего ребенка.
Одновременно с внешними, объективными проявлениями взрослости возникает и чувство взрослости – отношение подростка к себе, как к взрослому, представление, ощущение себя в какой-то мере взрослым человеком. Чувство взрослости проявляется, прежде всего, в желании, чтобы все – и взрослые, и сверстники – относились к нему не как к маленькому, а как к взрослому. К сожалению, иногда эти «маленькие взрослые» остаются непонятыми и видят единственнный способ изменить мнение окружающих о себе – суицид.
Проблеме подросткового суицида посвящаются круглые столы, разрабатываются бюллетени по профилактике суицида. Но дети продолжают гибнуть. Совсем недавно в больницу с резаными ранами кистей попала 13-летняя жительница Оржоникидзевского района Уфы, которую бросил молодой человек.
Девочку удалось спасти. Она принадлежит к субкультуре эмо. Хотя, как показывает практика, последователи таких молодежных субкультур, как готы и эмо, редко кончают жизнь самоубийством. В основном речь идет о так называемых парасуицидах – то есть показных попытках покончить с собой. Однако Максим Абрекович предупреждает юных любителей подобного эмоционального шантажа, что иногда парасуицид превращается в самоубийство при недостаточно скором оказании помощи.
Ежегодно только в Уфе около 4500 человек пытается покончить жизнь самоубийством. Это почти десять человек в день. Немалую часть составляют подростки.
Как показывает практика до 13 лет суицидальные попытки чрезвычайно редки. Чем меньше дети, тем меньше они боятся смерти. Так, например, врач-суицидолог Максим Гулиев отмечает, что в его практике был случай, когда мама привела в его кабинет своего восьмилетнего сынишку. Второклассник не мог найти общий язык со сверстниками.
«У него не было конкретной мысли о самоубийстве, – рассказывает Максим Абрекович. – Он просто хотел надолго заснуть, по меньшей мере на месяц. Но подобные фантазии – это уже первый сигнал для родителей».
С 14-15 лет суицидальная активность резко возрастает, достигая максимума в 16-19 лет.
Лишь у 10% подростков имеется истинное желание покончить собой, а 90% суицидальное поведение подростка - это «крик о помощи». Неслучайно 80% попыток совершается дома, притом в дневное или вечернее время, то есть крик этот адресован прежде всего к ближним.
Суицидальные действия у подростков часто бывают импульсивными, ситуативными. Но в большинстве случаев все-таки это завершающая стадия длительной кризисной или конфликтной ситуации, которую во многих случаях можно предусмотреть.
Часто попытки оказываются спровоцированными сугубо ситуативными факторами, которые спустя год-два утрачивают всякую значимость. И как важно в тот момент, когда человеку плохо, услышать слова поддержки. Иногда одно слово, прикосновение может заставить человека отказаться от суицида. Родители, помните, дети – это личности, и у них тоже бывают проблемы. Остановитесь, выслушайте, не отказывайте ребенку во внимании. Никакими игрушками не заменить живого разговора. Внимание дается дешево, а спасти может самое дорогое – жизнь.