«Гармония мира не знает границ, сейчас мы будем пить чай», – помнится, такая песня появилась в начале 80-х в репертуаре группы «Аквариум». О мифологии и философии напитка, вдохновлявшего в эти легендарные времена русских рок-звезд на новые песенные шедевры я и попрошу поделиться с нами основателя Уфимского ЧАЙного клуба – Фархата Джа.
– И сразу же для тех наших читателей, которые привыкли считать чай чем-то совершенно обыденным и бытовым, поведайте о том, из чего же должна состоять настоящая чайная церемония.
– Прежде чем я буду рассказывать, я хотел бы вас познакомить с чаем, который мы сейчас будем пить. Чай Пуэр – это один из шести типов чая – белый, желтый, зеленый, улунский (сине-зеленый), красный и черный. Чай, который обычно у нас в Башкирии пьют, называя черным, – он по этой классификации красный. А вот это – настоящий черный чай, и я хочу вас с ним познакомить. Посмотрите пока на него. Знакомство с чаем включает процесс рассмотрения чая, любование им, пробуждение его (вдыхание аромата).
Черный чай – как дорогое вино с тончайшим букетом, чем больше ему лет, тем лучше он становится, как и человек набирает мудрость с годами. В отличие от зеленых чаев, которые больше года не живут, быстро портятся, этот чай, наоборот, с каждым годом набирает и цену, и силу, и качество. И не зря он является одним из самых целебных в мире.
Он лечит онкологические заболевания, ожирение, способствует усвоению различных элементов телом человека и гармонизирует все его составляющие. Понижает давление, если оно высокое, повышает, если низкое, очищает нашу кровь и клетки. В нашей церемонии присутствует очень важный процесс – омывание чая.
Чай в процессе производства, приготовления набирает очень много, как говорят на востоке, «черного дракона» – негативной энергии, пыли от производства От этого мы сейчас его и промоем. В общем, как скульпторы говорят: отсечем все лишнее и получим произведение искусства. К чаю это все тоже относится, впрочем, как и к человеку. В процессе роста, воспитания, обучения человек просто вспоминает, кем он является, какой он есть, и не зря, наверное, каждому человеку знакомо чувство, что мы уже все знаем и выбираем, исходя не из того, что мы анализируем, а, напротив, исходя из того, что нам это кажется правильным или неправильным. Это то глубинное знание, которое в нас уже есть.
Первую заварку на Востоке люди не пьют, а посвящают ее предкам (ставят на алтарь). Предков символизирует наш чайник, который мы можем полить. Он также символизирует землю. Сейчас мы пьем не церемониальный чай, а просто пьем чай, заварив его в кипятке. Поскольку настоящая церемония требует очень много времени и сосредоточения, я не смог бы вам что-то рассказывать помимо нее. Поэтому просто попьем хороший чай, который на Фестивале весны и чая в марте 2008 года был признан лучшим среди черных.
– Когда состоялось ваше первое знакомство с чаем?
– Десять лет назад я совершенно случайно, по приглашению своего друга, пришел в чайный клуб. Это был первый чайный клуб в Москве и вообще в России, а я в то время был генеральным директором Гильдии кинорежиссеров Москвы. Я по профессии режиссер, и вся моя жизнь и образование были киношными, режиссерскими. И я занимался этим, как бизнесом. Не только снимал кино, но еще и руководил процессом съемки сериалов, фильмов, рекламных фильмов и прочего. И моя жизнь строилась по принципу «прав – не прав», «белое – черное». Не было никаких тонких ощущений, красок. Я обитал в конкурентном мире, в мире, который для меня обозначался таким словом, как «борьба». Борьба за выживание, за существование.
– Типичная ситуация для 90-х?
– Да, действительно, в эту эпоху жить было по-своему интересно, но жизнь была достаточно жесткая. И поэтому я был удивлен атмосферой в том чайном клубе, которая располагала к расслаблению, к доверию. Не часто в нашей жизни такое случается, для меня это было редкостью тогда. И я увидел и почувствовал людей совершенно другими, не такими, какими я привык их видеть: в «масках», словом, закрытыми от окружающего мира.
Тут они все были открыты, понятны, и я почувствовал, что чай, оказывается, с каждой чашкой набирает какую-то силу, становясь другим по цвету, по вкусу, аромату. И для меня это открытие было чудесным.
Хотя я чай пил с детства, следуя башкиро-татарским традициям, и меньше пяти чашек не выпивал. Но я не понимал чай! Я его просто пил, воспринимал как еду, как составляющую процесса еды. Потом в чае постепенно стал открывать не только его целительные свойства или искусство, но и то, что у чая есть скрытые возможности делать людей друзьями. И на протяжении примерно пяти лет я использовал эти свойства действительно качественного чая и чайной церемонии для того, чтобы проводить успешные бизнес-переговоры.
Приводил в чайную своих бизнес-партнеров, и очень быстро они становились практически моими друзьями. И с девушками мы вскоре становились очень хорошими друзьями во всех отношениях. Я обнаружил у чая удивительного свойство – помогать жить. Причем помогать не через какую-то борьбу и усилие, а через радостное и приятное состояние. Для меня это было очень необычным и новым, как бы новое измерение в пространстве и в жизни Настолько это меня стало увлекать, что жизнь постепенно стала меняться – из жесткого бизнесмена я превратился в почитателя искусств.
Таким образом моя жизнь постепенно перетекла из профессиональной бизнес-среды в чайную. Я настолько увлекся чаем и чайным миром, что мой мир наполнился совершенно другими людьми.
– Сложно было оставить бизнес?
– В 33 года я занялся танцами, музыкой, каллиграфией и в достаточной степени в этом преуспел, потому что стал все это преподавать. Также и чайную церемонию я стал изучать более глубоко, с целью сделать об этом большой сериал. И до сих пор я снимаю фильмы в разных странах – они посвящены истории чая, истории производства разных сортов и чайным людям.
Так случилось, что я объехал 17 стран, и в каждой стране сначала замечал, что люди пьют чай по-разному, а потом я понял, что в общем-то люди везде одинаковы, что все они стремятся к дружбе, к открытости, к любви. В той или иной форме любовь присутствует во всех наших действиях. С любовью мы трудимся, с любовью дарим что-то, получаем дары. И вся наша жизнь, если даже мы не говорим себе этого честно, пронизана любовью. Любовью просто даже к самому себе. Это очень важно!
Мне во время путешествий встречались самые разные люди – и такие, которые на первый взгляд производили впечатление слишком деловых, если не сказать черствых, и абсолютно сердечные и открытые, духовные. Это меня тоже стало увлекать, и я стал обнаруживать, что люди, которые пьют чай, и пьют в традициях, с почтением, – не важно, церемония это или просто чаепитие, – это люди, которые любят дарить. По многим странам я путешествовал в достаточно стесненных обстоятельствах, порой мне приходилось жить там без денег, по нескольку месяцев вдали от Родины, близких и знакомых. И везде мне попадались люди, которые помогали. И для них эта помощь являлась необходимостью. Обращая внимание на уклад жизни этих людей я понимал, что это – чайные люди, то есть они смотрят на мир с дружбой, сердечностью, а это именно то, что присутствует в чайных обрядах, церемониях.
Сейчас чай производят в сорока странах, а еще совсем недавно, полтысячелетия назад, чай производился только в Китае. Именно эта страна подарила миру чай, и уже более пяти тысяч лет чай известен китайцам. Очень хорошо, что теперь он стал известен всему миру. И недаром мировая история даже сейчас во многом связана с чаем. Ведь даже независимость США началась с такого повода, как «Бостонское чаепитие», когда Америка отделилась от Великобритании, перестав быть колонией. «Опиумные войны» привели к развитию торговли в Китае, укреплению связей между Азией и Европой. В Европе стали больше употреблять чая, и такая в прошлом великая колониальная держава, как Англия, стала не только чаеторгующей, но и чаепьющей страной. Ведь многие из незыблемых английских традиций связаны с чаем.
Наверное, нашим читателям будет интересно узнать, с чего начиналась история чая. В Китае был некий человек императорского рода по имени Шень Нун (что на китайском означает – Пахарь Духа, Божественный землепашец), автор трактата о травах. Он изучал растения, их свойства, влияние, оказываемое ими на людей и животных.
И до сих пор на Востоке пользуются этим трактатом. Однажды, отравившись чем-то и испытывая сильное недомогание, Шень Нун во время приготовления лечебного отвара случайно добавил в него чайные листья. После употребления получившегося настоя болезнь необычайно скоро отступила. Он изучил целебное растение и выяснил, что оно обладает огромным количеством самых полезных свойств и способно избавить от различных недугов не только людей, но и животных.
И не одно тысячелетие при помощи чайного растения спасали в основном отравленных императоров и всех, кто так или иначе испытал на себе воздействие ядов. Чай обладает уникальным свойством – выводит из организма множество токсинов и шлаков, нейтрализуя практически любой яд и даже радионуклиды.
Известен такой факт – в Японии после ядерной бомбардировки множество людей умерло от последствий облучения, за исключением тех, кто пил чай. В наш век экологических загрязнений очень важно знать – два 200-граммовых стакана зеленого чая в день выводят все, что человек может впитать негативного из окружающей среды в городе, при этом помогая организму усваивать разнообразные питательные вещества, которые не всегда бывают натуральными. Сегодня свойства этого чая описаны во многих трактатах, с этими книгами можно познакомиться в нашем клубе.
На Фестивале весны и чая, который откроется 24 мая, данной теме мы также будем посвящать какое-то время. Кроме того, там будут присутствовать врачи, которые смогут поделиться своими знаниями в этой области.
– Можете ли вы сказать, что ваше мировосприятие стало принципиально иным?
– Если раньше в моем понимании было важно выживать, то теперь наоборот – жить и радоваться. И многие вещи и явления стали восприниматься гораздо легче. Я посвящаю много времени развитию Уфимского чайного клуба. Несколько лет назад мной была основана системная чайная школа «ГунФуЧаРу», которая синтезирует традиции разных народов – прежде всего китайского и японского, самые древние традиции в области чая, чаепития и здорового образа жизни.
Поскольку я учился и в китайской, и в японской традиции, мне показалось важным донести до наших людей обе эти традиции. Они сильно отличаются – если в Китае огромное значение придается вкусу чая, то в Японии – ритуальности. Эти традиции предполагают самое почтительное отношение к напитку и содержат значительный культурный пласт, связанный со средой, в которой это все вынашивалось.
Что еще будет полезно узнать всем читателям – чай содержит несколько десятков ароматических масел. Даже простое вдыхание аромата хорошего свежего чая поможет человеку оздоровиться, например, избавиться от простудных заболеваний и просто укрепить организм. Не зря настоящие знатоки чая разделяют его по категориям – летний, зимний, а есть еще особые чайные смеси. Обо всем этом, конечно, можно рассказывать еще долго, но лучше всего прийти к нам в клуб и познакомиться со всем лично. Область этих знаний настолько глубока и широка, что даже я сейчас нахожусь в процессе изучения и обучения всему этому. И края здесь пока не видно.
В течение последних ста лет чайные традиции ассоциировались с духовными, которые во всем мире, можно сказать, изничтожались в силу всем известных исторических процессов. Здесь уместно вспомнить основателя чань-буддизма Бодхидхарму, который ломал все традиции и стереотипы. О нем есть такая история. Медитируя в пещере на протяжении 9 лет, он уснул, и для него это было немыслимо, так как этот человек был известен именно тем, что всегда пребывал в состоянии осознанности. А когда он очнулся, то взял нож и отрезал себе веки.
И там, где он их бросил, выросли два чайных куста. С тех пор, как говорит предание, монахи и используют чай для своих бдений, употребляя его, чтобы всегда оставаться осознанными. По многим данным современных ученых, чай действительно помогает человеку, как мягкий стимулятор. В отличие от кофе, который оказывает на организм сильное действие на протяжении примерно 30 минут, чай мягко возбуждает в течение шести часов, при этом очень позитивно действуя на организм.
Таким образом, он «прописан» практически всем. И если кофе не все могут употреблять из-за опасности повышения давления или возникновения сердечных патологий, то чай в таких случаях только полезен.
Кстати, в России чай появился почти 500 лет назад. И изначально считался лекарственным растением. В то время у русского царя было серьезное расстройство здоровья, и ни один лекарь не мог ему помочь. Но в это время из Китая вернулись русские посланники, привезя подарок от китайского императора – это был именно чай. Он и стал тем удивительным лекарством, которое излечило царя. И с тех пор боярская знать использовала чай сначала как лекарственный напиток, а затем и повседневный. Можно отметить, что в Россию чай попал по караванному пути раньше, чем в Европу.
– Как вы полагаете, какая музыка должна соответствовать настоящей чайной церемонии?
– Настоящая чайная церемония происходит вообще в молчании. Это всеобъемлющее действо, воздействующее на все органы чувств. И люди, готовые к этому, могут сидеть в молчании и абсолютной тишине. Поэтому говорят: чай бывает для встречи с самим собой, для встречи с друзьями или просто пищей. Чайная церемония – это, скорее, первое и второе, когда мы находимся в состоянии осознанности, наблюдения, расслабления, и в то же время концентрации. Музыка лишь способствует этому состоянию.
И чайная церемония – это один из лучших инструментов восточной медицины. Сидя в чайной, человек расслабляется, снимает зажимы, блоки в себе и тело само себя начинает лечить. Чем чаще и больше вы находитесь в состоянии чайного ритуала, тем здоровее вы будете. Не потому, что вы пьете настой лекарственных растений, а просто потому, что можете раскрепостить свое сознание и свое тело.
– Путь к здоровому телу именно через здоровый дух?
– Совершенно верно. Есть очень много легенд по этому поводу. Одну из них я могу рассказать. Есть знаменитый чай, предназначенный специально для церемоний – он называется «Да Хун Пао», что в переводе с китайского означает «большой красный халат». В средние века в провинции Фуцзянь существовал горный монастырь, который славился чаем, выращиваемым монахами. Один из из высших сановников никак не мог избавиться от серьезной болезни. После некоторого времени, проведенного в монастыре и употребления особого сорта чая этот человек поправился. В благодарность за избавления от недуга он подарил лечившему его монаху большой красный халат, от чего и происходит название самого дорогого в мире чая – на аукционе, проведенном в Китае несколько лет назад, его цена дошла до 150 тысяч долларов за килограмм (а в Гонконге в 2004 году 20 граммов этого чая было продано за $20 тысяч).
Дело в том, что серьезные чаи в Китае или Японии очень дорого стоят, они обладают уникальными свойствами и предназначены для церемоний. Мы в нашем клубе пьем только очень дорогие чаи, так как они создают эффект соединения с собой. Используя простой чай, трудно познать что-то в себе и оздоровиться, для этого требуется исключительно качественный напиток. Такого чая привозится достаточно мало, к тому же он довольно плохо хранится и продается вместе с кофе, что противопоказано. Чай слишком хорошо вбирает в себя любые запахи.
– Наверное, когда вы в супермаркете оказываетесь вблизи полок с недорогим пакетированным чаем, это вызывает у вас не самые позитивные ощущения?
– Я просто понимаю, что этот чай «мертвый». Если основываться на данных научных исследований и традициях, могу отметить, что чай «умирает» очень быстро. Известно, что в открытом сосуде чай хранится не более двух недель (и это при условии, что он лежит в темноте, прохладе и без посторонних запахов). Поэтому его надо хранить или в холодильнике или в закупоренной посуде без доступа света и воздуха. В магазине чай тотчас же впитывает все посторонние ароматы.
И чай, находившийся рядом с кофе, уже не окажет на человека целительного действия. В лучшем случае, не принесет вреда. К тому же сейчас многие сорта чая, особенно пакетированные, насыщены химическими ароматизаторами, что не способствует улучшению продукта. Но, безусловно, каждый выбирает то, что ему удобно. Нашему чайному клубу известны лишь две чайные компании в Уфе, которые предлагает продукт действительно высшего качества.
В клубе мы проводим тестирование чаев, которые можно приобрести в Уфе. И любой желающий, придя к нам, может оценить вкус и качество настоящего чая. Кстати, большинство компаний просто боятся предлагать нам чай, и я бы даже сказал – избегают дружить. Скорее всего, именно по этой причине.
– Любопытно было бы узнать об истории ваших чайных фестивалей.
– Однажды я был в Таиланде, где занимался подводными видеосъемками. Там мне довелось побывать на Всемирном чайном фестивале. И я увидел, какое значение в этой стране придают чаю. Раньше в Таиланде выращивался и поставлялся в многие страны мира опиум. Ныне королевская семья борется с этой традицией, всемерно поощряя разведение чая местными племенами, при этом племена получают очень хорошие деньги, гораздо больше, чем можно выручить за опиум.
И поэтому север Таиланда сейчас поставляет очень хороший чай, как на внутренний, так и на мировой рынок. И этот чай – один из наиболее любимых мной лично для церемоний. Хотя китайские чаи до сих пор являются непревзойденными.
– Что, на ваш взгляд, в чайной церемонии является самым главным?
– Любая церемония призвана объединить человека со своим внутренним «я», и таким образом соединить людей друг с другом. Постичь себя внутреннего можно с помощью людей, находящихся рядом с тобой. И, соответственно, что-то сотворить вместе. Если мы подходим к процессу осознанно, то любое растение или напиток могут сослужить добрую службу. И это – высокое искусство.
– Вы бы согласились с утверждением о том, что «все есть яд и все есть лекарство – вопрос лишь в мере»?
– Да, конечно. Кому-то определенный чай может принести вред, для кого-то он является лекарством. Деятельность нашего клуба направлена именно на то, чтобы дать людям возможность разобраться в этом: узнать все о различных марках чаев, о здоровом образе жизни. После того, как я изменил свой образ жизни, я стал более здоровым. Не зря ведь чай называют «напитком бессмертных», это действительно омолаживающий напиток, который я могу порекомендовать всем.
– Я знаю, что не так давно в вашем клубе на Фестивале весны и чая побывал легендарный музыкант Борис Гребенщиков, который, как известно, с огромным почтением относится к такой мировой религии, как буддизм, и является большим любителем изысканных чайных напитков, и этим визитом он остался весьма доволен. Расскажите о ваших впечатлениях от общения с уникальным гостем.
– Я могу сказать, что я сам жил в буддийских монастырях, и проходил серьезные практики. И у него такой же опыт. Поэтому нам не нужно было что-то друг другу объяснять, показывать. Мы понимаем: суть всегда находится в человеке. Если человек из всего может извлечь пользу для себя, значит, он постиг то важное, что несут в себе все религии. Если же человек пытается бороться с чем-то, не соглашаться или оценивать, значит, ему еще предстоит пройти какой-то путь.
У буддистов есть такое правило: день надо начинать с хорошего поступка. Эта философия проникла и в мое понимание чайной культуры. И я стараюсь людей этому учить и делиться этим состоянием.
После того, как тончайший чайный аромат, сопровождавший нашу беседу, рассеялся, подобно умолкшим звукам безумно прекрасной восточной медитативной музыки, осталось главное ощущение – такое знакомство с чаем действительно может изменить жизнь настолько, что в итоге вы будете на самый насущный вопрос: в чем смысл жизни? – с полным правом отвечать лишь загадочной полуулыбкой, давая вашему собеседнику понять, что ответ – совсем рядом.
Фото: Фото автора и с сайта Gunfucha.ru