Многим из нас случается порой наблюдать в теленовостях очередной репортаж по поводу обострения ситуации, скажем, с лесными пожарами – где-то далеко. Но реальность, как мы с вами знаем, обычно воздействует на человеческую судьбу гораздо сильнее любой телепередачи. Ныне пожарная «эпидемия» добралась и до нашей республики.
Правительством Башкортостана с 24 апреля в республике введен особый противопожарный режим. Соответствующее распоряжение в связи со сложной пожарной обстановкой подписано премьер-министром РБ Раилем Сарбаевым. Ситуация с пожарами в Башкортостане приближается к критической, заявил начальник главного управления МЧС России по республике Марат Магадеев на совещании в правительстве.
По его словам, в связи с установившейся сухой погодой за последнюю декаду апреля число пожаров в садовых домиках выросло по сравнению с тем же периодом прошлого года в 10 раз, в надворных постройках – в 7 раз, в жилых домах – в 3 раза, на транспортных средствах – в 5 раз.
С начала года число пожаров увеличилось на 15,2% – до 1266 с материальным ущербом более 51 миллиона рублей. В огне погибли 110 человек, в том числе 12 детей.
Согласно распоряжению, главы министерств, госкомитетов, ведомств, городских администраций должны будут усилить комплекс мероприятий по обеспечению противопожарной безопасности, как минимум, очистить территории объектов и населенных пунктов от мусора и сухой травы. Должен быть установлен контроль за выполнением противопожарных мероприятий в полосах отвода автомобильных и железных дорог, линий электропередачи и связи, магистральных нефте- и газопроводов. Во всех пожарных подразделениях организовано круглосуточное дежурство.
Кроме того, решено повсеместно организовать патрульные группы из числа добровольцев и представителей органов муниципальной и государственной власти. Во всех селах, дачных и садоводческих поселках в кратчайшие сроки должна быть установлена звуковая сигнализация для оповещения людей в случае пожара, а на всех прилегающих к населенным пунктам водоемах – пирсы и подъездные пути. Водонапорные башни будут оборудованы устройствами для забора воды пожарной техникой.
Особый противопожарный режим будет действовать в Башкортостане вплоть до стабилизации обстановки с пожарами в лесах и населенных пунктах республики.
«С начала года на территории Республики Башкортостан зарегистрировано 137 лесных пожаров на площади 1076,3 гектаров, – рассказал нам сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по РБ Марат Бурханов. – В апреле 2008 года на тушение сухой травы пожарными подразделениями по республике было совершено около 1000 выездов на общей площади около 1600 гектаров. В регионе установилась сухая теплая погода, которая, по прогнозам синоптиков, сохранится до середины мая. Могу отметить, что пик выездов пришелся на пятницу и выходные дни – с 18 по 20 апреля.
Только за это время было совершено около 400 выездов, площадь возгораний составила около 1000 гектаров. Основными причинами возгораний служат: неосторожное обращение с огнем граждан - как брошенные окурки, непотушенные костры, а также шалости детей, бесконтрольное сжигание мусора, умышленные поджоги. Нередко от загоревшейся травы огонь распространялся на садовые домики.
В нескольких случаях была угроза населенным пунктам, но дома удалось отстоять. В прошлые годы были зарегистрированы случаи, когда при сжигании мусора огонь перекидывался на жилые постройки и, к сожалению, в огне погибали люди. Из-за такого количества возгораний пожарные машины возвращаются в депо, лишь только для заправки топливом и огнетушащими средствами. Сейчас подразделения пожарной охраны несут службу в усиленном варианте. На дежурство поставлена резервная техника».
Отметим, что только за минувшие сутки в Башкортостане произошло 23 лесных пожара. В связи с этим более жесткими становятся санкции к нарушителям правил пожарной безопасности. «Нарушители заплатят административный штраф: граждане – от 1000 до 1500 рублей, должностные лица – от 2 до 3 тысяч рублей, юридические лица – от 20 тысяч до 30 тысяч рублей. Но и это, дорогие любители жарить шашлыки, разводя костер с пламенем высотой метра в два, еще не все. В данном случае мы должны свято чтить не только административный кодекс - за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений предусмотрена и уголовная ответственность.
Согласно статье 261 УК РФ за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности предусмотрен штраф в размере до 200 тысяч рублей, либо исправительными работами или лишением свободы на срок до двух лет. А за то же деяние, совершенное путем поджога, либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия последует наказание в виде штрафа до 300 тысяч рублей, а то и лишение свободы на срок до семи лет», – разъясняет особенности условий особого противопожарного режима юрисконсульт Ильдар Валеев.
«Очередная кампания, опять репрессивные меры и санкции. Ну, сожгли мы горстку травы и мусора после пикника с шашлыками (как, кстати, советуют делать экологи), что же из-за этого – глобальное потепление или озоновый слой Земли разрушится? Я считаю, что опять будут терзать безобидных туристов и отдыхающих на природе, а тех, кто по-настоящему вредит экологии, нейтрализовать не смогут, – возмущается охранник одного из уфимских торгово-сервисных комплексов Олег. – Я к словосочетанию «особый режим» вообще отрицательно отношусь».
Что и говорить, – огонь, вырвавшийся из-под контроля человеческой ответственности и здравого смысла, часто действительно может принести неисчислимые бедствия. Учитывая это обстоятельство, ГУ МЧС России по РБ напоминает: не доверяйте контроль за огнем детям, при возникновении возгорания незамедлительно звоните в службу спасения по номеру 01 со стационарных телефонов или набирайте 112 и 001 с мобильного аппарата.
В борьбе с огнем дорога каждая минута, поэтому подробный адрес плюс краткая причина вызова – залог своевременной помощи. Помните, все службы МЧС – и пожарные, и спасатели несут круглосуточное дежурство для обеспечения вашей безопасности.
Фото: фото ГУ МЧС России по РБ