В противоэпидемическом отделении ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» сообщили, что в Уфе превышен уровень кишечных инфекций прошлого года на 40 процентов. Болеют в основном дети от 0 до двух лет.
На первом месте по опасности – кисло-молочная продукция: кефир и сметана. Причем как показали рейды сотрудников Роспотребнадзора на уфимских молзаводах все санитарные нормы соблюдаются. А вот в магазинах продукты хранятся неправильно – не в холодильниках. Еще один источник кишечной инфекции – несвежая колбаса, которой на уфимских прилавках, по словам врачей, очень много.
В управлении потребительского рынка о проблеме некачественных продуктов знают и советуют внимательно смотреть на срок годности товаров. К тому же, по мнению городских властей, отдавать предпочтение следует продукции местных производителей, а не импортной.
Избежать кишечных неприятностей можно одним путем – внимательно сверять сроки годности покупаемой продукции.