24 мая пятница
СЕЙЧАС +8°С
  • 6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    Еще

Уфимец 13 лет отсидел в тюрьме вместо другого человека

Поделиться

История 80-летнего Фаткуллы Исхакова любого человека может ввести в шоковое состояние, но, к сожалению, в нашей стране такие случаи не единичны. 22-летнего парня обвинили в преступлении, которое он не совершал. Мужчина отсидел в тюрьме долгих 13 лет. Все обвинение основывалось на показании четырех человек, которые спустя годы признались, что их заставили дать ложные показания. С тех самых пор прошло много лет, но только сейчас Фаткулла Бадретдинович как никогда близок к тому, чтобы доказать свою невиновность.

За что?

Фаткулла Исхаков родился в 1937 году в деревне Большие Каркалы Миякинского района. В этой же деревне и произошло событие, которое навсегда изменить его жизнь. В роковую ночь, 22 мая 1959 года, семья Фаткуллы – жена и маленький ребенок – уже давно спали. Утром к ним в дом забежала их соседка Марьям, у которой все лицо и руки были в крови, по словам девушки, на нее напал неизвестный.

«Приехавшие на следующий день участковый и оперуполномоченный милиции по неизвестной причине сказали четверым односельчанам – Ахату Асфандиярову, Дамиру Тимербулатову, Наилю Зайнетдинову, Наилю Саитбатталову, чтобы они дали показания, в которых якобы видели Фаткуллу Исхакова в ночь с 22 на 23 мая 1959 возле дома пострадавшей Марьям Рахматуллиной», – сообщается в документе заключения о необходимости возобновления производства по уголовному делу ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств.

«Выбивали признание»

Фаткулла Бадретдинович рассказал Ufa1.ru, что признательные показания из него буквально выбивали. «Арестовали меня. На протяжении трех дней сильно избивали. На голове шрамы остались до сих пор. 26 мая 1959 года я потерял сознание, а они в протоколе написали, что я якобы пытался покончить жизнь самоубийством. Я все равно не признался!» – сквозь слезы поясняет дедушка.

«28 мая против меня дали показания четыре свидетеля, это были односельчане, я их знал. Четыре ложных показания. Полицейские заставили потом их показать на меня, будто бы они видели меня в ночь, когда произошло преступление», – вспоминает он. Уже 31 мая Фаткуллу Бадретдиновича отправили в Белебеевскую тюрьму.

В конечном итоге приговором РСФСР 1959 года Нарсуда-1. уч. Миякинского района БАССР было принято решение признать виновным Фаткуллу Исхакова по ст. 73 ч.1 УК – к шести месяцам лишения свободы, по ст. 74 ч.2 УК РСФСР – к двум годам лишения свободы, по ст. 19-136 а, е УК РСФСР – к пятнадцати годам лишения свободы с отбыванием первых шести лет в тюремном заключении и с последующей ссылкой за пределы БАССР на пять лет.

Суд также принял во внимание тот факт, что во время обследования дома Исхакова был найден пиджак хозяина со следами крови. Этот факт Фаткула Бадретдинович пояснил следующим образом: «Часов в 9 утра к нам прибежала Марьям. А у меня висел пиджак на двери. Марьям всегда к нам ходила, она знала, как открывать дверь. Своей кровавой рукой она его и задела. Затем этот пиджак и стал весомым аргументом для обвинения».

Жизнь после тюрьмы

После тринадцати лет тюремного заключения Фаткулла Исхаков не потерял вкус к жизни. «Дома я успел отдохнуть 15 дней, потом сразу же устроился на работу, ведь у меня тогда еще сын на руках был. Я закончил машиностроительный колледж. Завел семью. Но все это время я думал только о возмездии, о справедливости. Понимаете, как только меня обвинили в этом преступлении, которого я не совершал, я начал писать заявления. С тех пор прошло много лет, пытаюсь найти правду и до сих пор, – пояснил он. – Слава богу, что в 1990-е годы были другие прокуроры, которые нашли в деле необоснованные доказательства следствия. Открыли новые обстоятельства, и судебное производство вновь возобновилось».

В 2009 году Следственный комитет официально признал, что Исхаков стал жертвой оговора и судебной ошибки. А в 2012 году в прокуратуру Миякинского района обратился еще один из свидетелей – Наиль Саитбатталов, который признался, что именно он совершил это преступление. Но до настоящего времени Исхаков не реабилитирован. Давайте разберемся в причинах.

Настоящий виновник преступления

Спустя годы настоящий виновник преступления Наиль Саитбатталов рассказал, что 22 мая 1959 года он и трое его товарищей выпивали вино. В состоянии алкогольного опьянения он решил отомстить местной жительнице Марьям Рахматуллиной, которая сильно ему нравилась, но взаимностью не отвечала.

В документе заключения о необходимости возобновления производства по уголовному делу ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств есть момент, где Наиль признается в своей вине. В протоколе свидетеля говорится: «...По приходу на место он пошел к дому, а его знакомые остались ждать его около ворот дома. В дом он проник, открыв дверь проволокой... Он увидел, что на полу лежат три женщины... Лезвием нанес несколько ударов по лицу Марьям, а также нанес несколько ударов лезвием по женщинам, которые лежали рядом. ...Просто хотел испортить лицо, чтобы она ни с кем не встречалась». Однако впоследствии вышло так, что всю вину переложили именно на Фаткуллу.

Признаться в том, что это преступление совершил именно Наиль, а не Фаткулла, он не смог. «На сегодняшний день он осознал свою вину и признается, что преступление совершил именно он, и те показания, которые он давал в 1959 году против Фаткуллы Исхакова, – ложные и не соответствуют действительности», – также говорится в тексте документа.

Но признался Наиль Саитбатталов лишь в 2012 году, а все это время он молчал. Отметим, что сама Марьям во время показаний утверждала, что не помнит ничего и не может утверждать, что именно Фаткулла смог изрезать ей лицо.

Подробнее смотрите в видео на Ufa1.ru.

 

Позиция адвоката

Новый защитник Фаткуллы Исхакова – Виталий Буркин  – выразил свою позицию по этому делу.

«С февраля этого года я принял поручение на защиту Фаткуллы Бадретдиновича. Изучив ситуацию, обнаружил, что причина нереабилитации Исхакова – злонамеренные действия сотрудников прокуратуры республики. Дело в том, что механизм реабилитации ввиду вновь открывшихся обстоятельств таков. Следственный орган должен признать, что свидетели совершили преступление – дали ложные показания, повлиявшие на судьбу дела. Материалы направляются прокурору, который должен обратиться с заключением в суд о необходимости отмены обвинительного приговора. В случае же с Исхаковым я обнаружил, что следственный орган с 2009 года более 20 раз выносил постановления о доказанности оговора Исхакова. Всякий раз эти постановления совершенно необоснованно отменялись прокуратурой. Этим незаконно осужденный лишался возможности реабилитироваться. Происходило откровенное издевательство над престарелым человеком. В июле 2015 года прокурор обратился с заключением в Верховный суд, но в день заседания отозвал его, хотя таких полномочий у прокурора не имеется. Сам же прокурор республики в этот день вновь отменил постановление следственного органа, признающего ложность показаний свидетелей. Но в апреле этого года Стерлибашевский районный суд признал незаконность действий прокуратуры. Полагаю, что после вступления этого решения суда в законную силу прокурор республики все же обратится в Верховный суд с заключением об отмене приговора, и незаконно осужденный через незначительно время будет реабилитирован».

«Я не знаю сумму компенсации, меня не только это интересует. У меня есть дети, внуки, правнуки, я хочу уйти в другой мир с честным именем. Добьюсь правды, чего бы мне это ни стоило», – сказал в конце беседы Фаткулла Исхаков.

Судьба свидетелей

Из четверых парней, которые дали показания, что видели Фаткуллу Исхакова в день преступления, в живых остался только один – Ахат Асфандияров.

Так, Наиль Саитбатталов погиб 6 февраля 2014 года в результате хронической ишемической болезни сердца. Наиль Зайнетдинов умер 18 января 1985 от механической асфиксии в результате удавления шеи петлей. Третий свидетель Дамир Тимербулатов скончался в из-за заболевания – раковая кахексия, центральный рак правого легкого 3-й степени 4-й группы.