24 ноября вторник
СЕЙЧАС -5°С

Получите полбу! 4 крупы, о которых никто не знает (а зря)

Некоторые мы открыли для себя впервые. Проверьте, может, и вас будет чем удивить

Поделиться

Запасайтесь новыми банками для круп — вам будет что туда насыпать

Запасайтесь новыми банками для круп — вам будет что туда насыпать

Поделиться

Часто современных нутрициологов и food-коучей ругают за то, что они рекомендуют вводить в рацион продукты, к которым большинство людей просто не привыкло. Они боятся незнакомых названий и не понимают, с чем это вообще едят. Крайняя степень отрицания — воспринимать новые продукты как очередной бессмысленный тренд. Вместе с тем скудный и однообразный рацион — одна из основных причин проблем со здоровьем. Поэтому, чтобы организм получал все необходимые нутриенты, нужно дать ему такую возможность за счет различных источников.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Хотите внести продуктовое разнообразие, но не знаете, с чего начать? Сейчас добавим в вашу продуктовую корзину 4 крупы, которые можно попробовать, если вы еще этого не сделали.

Киноа

— Киноа богато макро- и микронутриентами. Среди круп киноа наряду с гречкой — рекордсмен по содержанию белка, — говорит нутрициолог Алёна Ли. — Благодаря уникальному балансу незаменимых аминокислот киноа обладает высокими питательными свойствами. Кроме того, каша из киноа очень вкусная. Если приготовить ее на ореховом молоке и добавить ягоды, получится сытный и полезный завтрак. Также киноа используют в качестве основы для салатов и поке.

Разберем киноа на белки, жиры и углеводы

Разберем киноа на белки, жиры и углеводы

Поделиться

Справедливо спросить: и что, от киноа нет никакого вреда? Есть, но преимущественно это связано, как обычно, с индивидуальной непереносимостью. Также в списке противопоказаний — язвенные обострения, гастрит, панкреатит и другие проблемы с ЖКТ.

— Иногда киноа может спровоцировать образование камней, но это произойдет только в том случае, если плохо промывать крупу и есть ее в большом количестве. В современных условиях это странно представить, — говорит диетолог Ольга Кузнецова. — Также в очень редких случаях возможна аллергия. Связано это с сапонинами, которые входят в состав киноа. Это вещество защищает крупу от вредителей и придает киноа горьковатый привкус, но в то же время содержит токсины, которые могут вызвать раздражение ЖКТ. По большому счету эту проблему можно решить, если перед приготовлением замочить крупу на полчаса и как следует промыть.

Амарант

Тропический амарант пришел к нам из Южной Америки. Его используют в косметологии, медицине и, конечно же, в кулинарии. Из семян амаранта делают масло, супы, каши и чаи. Ценят их за высокое содержание белка, фитохимический состав и бесконечно полезное влияние на организм.

А это состав БЖУ амарантовой крупы

А это состав БЖУ амарантовой крупы

Поделиться

— Так же, как и киноа, амарант обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Кашу из амаранта стоит добавить в свой рацион хотя бы для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Кроме того, киноа и амарант не содержат глютен и являются прекрасной альтернативой всеми любимым овсянке, манке, пшеничной и ячневой каше, — говорит Алёна Ли.

Амарант также богат калием, кальцием, магнием и кремнием, а содержание клетчатки достигает 14%. Благодаря метионину амарант улучшает работу органов пищеварения, нормализует липидный обмен и метаболизм.

Ложка дегтя — все та же индивидуальная непереносимость. Поэтому, если решили попробовать амарант в первый раз и переживаете, что у вас может быть аллергия, начинайте с небольшой порции. Из очевидных противопоказаний — панкреатит, холецистит, мочекаменная и желчнокаменная болезни в анамнезе.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Полба

Почетное место на полках магазинов в последнее время заняла полба и продукты из нее. По сути, полба — это разновидность пшеницы. Она неприхотлива и устойчива к грибковым заболеваниям, но со временем ее вытеснила более капризная и урожайная твердая пшеница.

Полба отличается высоким содержанием белка, углеводов, жиров и клетчатки

Полба отличается высоким содержанием белка, углеводов, жиров и клетчатки

Поделиться

— Считается, что в полбе меньше глютена, но ее никак нельзя назвать полноценной альтернативой привычной нам пшенице. При целиакии, чувствительности к глютену и аллергии на глютен полба и продукты из нее будут так же противопоказаны, как и продукты из обычной твердой пшеницы, — говорит Алёна Ли.

Вместе с тем, по сравнению с той же пшеницей, полба отличается высоким содержанием белка, углеводов, жиров и клетчатки. А тех, кто следит за фигурой, порадует энергетическая ценность полбы: 115–117 ккал в 100 граммах каши. И это притом что полба считается высокобелковым продуктом, а гликемический индекс цельнозерновой полбы составляет 45 единиц — это низкий показатель, продукты с ГИ ниже 50 рекомендуют больным сахарным диабетом.

— Такую кашу можно включить в рацион, если вы хотите похудеть или не хотите выйти за рамки своей физической формы, — говорит Ольга Кузнецова. — Кроме того, клетчатка в составе полбы помогает улучшению перистальтики кишечника, но эта крупа не рекомендуется пациентам с расстройством пищеварения.

Кускус

Еще одна пшеничная крупа — кускус, из которой готовят одноименное блюдо. Изначально кускус делали из проса. В современных реалиях более распространен вариант из манной крупы и муки, которую, в свою очередь, получают из твердой пшеницы.

Чтобы получить больше пользы, выбирайте кускус из твердых сортов пшеницы

Чтобы получить больше пользы, выбирайте кускус из твердых сортов пшеницы

Поделиться

— Кускус готовят с мясом, рыбой, овощами и специями. Он является одним из основных источников питания в восточных странах: Алжире, Тунисе, Ливии и Марокко. На этом, пожалуй, его очарование заканчивается. С точки зрения пользы для организма к категории здоровых продуктов я бы кускус не относила. Хотя производители убеждают в обратном и каких только чудесных свойств этой крупе ни приписывают, — говорит Алёна Ли.

С другой стороны, кускус из твердых сортов пшеницы богат витамином В5, который положительно влияет на жизненный тонус, и селеном.

— В одной порции этой крупы содержится 60% рекомендуемой дозы селена. Это мощный антиоксидант, он снижает воспаления и риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет и нормализует уровень холестерина, — объясняет врач-диетолог Ирина Торопыгина.

В любом случае при выборе продуктов для своего рациона учитывайте индивидуальные особенности организма, наличие симптомов и заболеваний, а также обращайте внимание на состав, происхождение, способ производства и приготовления тех или иных продуктов. Кстати, не лишним будет узнать, что скрывается в вашей любимой каше, известной каждому с детства.

Если с крупами разобрались, давайте посмотрим, что там с другими продуктами. Проверьте, что вы знаете о полезных и вредных свойствах еды.

Мюсли и кукурузные хлопья — идеальный завтрак

    Вода может нарушить процесс пищеварения

      Свежевыжатый сок полезнее пакетированного

        оцените материал

        • ЛАЙК0
        • СМЕХ0
        • УДИВЛЕНИЕ0
        • ГНЕВ0
        • ПЕЧАЛЬ0

        Поделиться

        Поделиться

        Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

        У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

        Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

        Загрузка...
        Загрузка...