29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -7°С
Фото пользователя

Владимир Скрипник

СММ-редактор
Фото пользователя

Владимир Скрипник

СММ-редактор

Невероятный бургер без мяса и хитрости бариста: тестируем новое кафе для вегетарианцев в Уфе

Кто бы мог подумать, что еда для травоедов может быть вкусной

Поделиться

Так выглядит один из вкуснейших бургеров в Уфе

Так выглядит один из вкуснейших бургеров в Уфе

Поделиться

В Уфе всегда была проблема с заведениями для вегетарианцев. Несколько лет назад любители здоровой пищи могли порадовать себя богатым выбором блюд из картошки в уютном кафе на Гостином дворе, но, как оказалось, мало просто готовить блюда без мяса, нужно еще и делать это вкусно. Тогда появился ресторан «Шафран» для вегетарианцев, неподалеку от аграрного университета. Там с качеством еды всё было уже куда лучше, можно было даже найти рыбу, что не очень вяжется с защитой живых существ. В итоге и это заведение пропало из столицы Башкирии, на радость суровым мясоедам. Какое-то время ниша оставалась свободной, но пришло время перемен.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

На Гостином дворе, прямо напротив KFC (весьма иронично, не находите?) расположилось кафе Jamuna Vegbar на радость всем любителям вкусно поесть и при этом не обидеть братьев наших меньших. Не будем врать, общепит открылся уже довольно давно, но по непонятной причине не было никакого желания туда заходить: то в зале не было мест, то внешний вид и расположение кафе вызывали лишь недоверие. Ну действительно, как ждать качественной еды от небольшого заведения, мимо которого постоянно проезжают автомобили? Кафе выглядело, как бедный родственник нормальных ресторанов, которому не хватило места на Гостином дворе, и теперь он вынужден стоять на улице.

Внутри уютно, но тесновато

Внутри уютно, но тесновато

Поделиться

Места и мест внутри не очень много: центральный столик на компанию человек из шести и длинная стойка у окон, где могут разместиться еще максимум с десяток посетителей. А вот сама атмосфера и внешний вид очень даже приятные, лампы с теплым светом, высушенные растения в раскачивающихся чашках, предупреждения об опасности коронавируса — всё, как мы любим. Лишь вид на улицу не особо успокаивающий — бесконечная суета автомобилей и снующие повсюду пешеходы, никакого умиротворения.

За окном городская суматоха — это минус

За окном городская суматоха — это минус

Поделиться

О правилах безопасности здесь не забывают — это плюс

О правилах безопасности здесь не забывают — это плюс

Поделиться

С едой для вегетарианцев в Уфе проблема из-за неправильного подхода. Рестораны считают, что достаточно убрать из чего-то привычного мясо, как тут же блюдо станет привлекательным для любителей животных. Однако это далеко не так. В этом плане Jamuna Vegbar показывает отличный пример, как сделать всё правильно. Меню разнообразное, есть бургеры, буритто, супы, хот-доги и много других приятностей, разумеется — без мяса.

Ассортимент в кафе довольно большой

Ассортимент в кафе довольно большой

Поделиться

Корн-дог за 74 рубля, сосиски с краснодарских полей в хрустящем кляре. Напомню, что я ни разу не вегетарианец и не собираюсь отказываться от хорошо прожаренной куриной грудки, но сосиска вполне обычная, а благодаря обилию специй кляр делает еду вкусной. В результате отсутствие мяса почти незаметно.

Нет, это правда не мясо, поверьте

Нет, это правда не мясо, поверьте

Поделиться

Тофу наггетсы за 149 рублей (и справа тот самый корн-дог). Сыр тофу в оригинальном виде — это жуткая невкусность, оценить которую смогут далеко не все. Но в данном случае даже такой непростой продукт смогли довести до вполне съедобного вида, скажем за это большое спасибо обилию специй. После поедания первых кубиков возникает мысль: «Ну не очень», но в итоге не замечаешь, как доедаешь всё.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Стоит сразу отметить, что блюда без мяса и полезное питание — это совсем не одно и то же. Низким содержанием калорий здесь и не пахнет.

Всё выглядит довольно аппетитно

Всё выглядит довольно аппетитно

Поделиться

Напиток «Грин матча латте» за 189 рублей слегка разочаровал огромного сладкоежку, живущего внутри меня в пряничном домике. Вы только полюбуйтесь на эту красоту, ну кто бы мог подумать, что в этом стакане не будет ни грамма сахара? Особый шик добавляет металлическая трубочка. Наверняка используется, чтобы показать заботу об окружающей среде, однако в эпоху коронавируса выглядит подозрительно.

Металлические трубочки — атрибут для общепитов непривычный

Металлические трубочки — атрибут для общепитов непривычный

Поделиться

Паста с тофу скрэмблом, соусом и микрозеленью за 209 рублей. Вы знаете, это просто макарошки, хорошо приготовленные, с неплохим соусом, но не более. Хотя выглядит это все весьма привлекательно, в итоге сытно, но без восторгов.

Паста не сильно впечатляет

Паста не сильно впечатляет

Поделиться

Нельзя не заметить большой минус заведения. Если с едой тут всё прекрасно, то вот желание заработать любым путем огорчает. В меню чай матча стоит 139 рублей за 200 миллилитров, но в чеке сумма волшебным образом выросла до 189 рублей. Как работает эта магия, стало понятно позднее: бариста перечисляла молоко, которое будет использоваться в напитке, разумеется, не упоминая, что за него нужно доплатить отдельно, да и в меню это не указано. В результате заведение заработало 50 лишних рублей и навсегда отпугнуло своих гостей, типичный подход. Кстати, они пытались провернуть этот трюк дважды, спросив, какой соус нужен для наггетсов из тофу. Лишь настойчивость помогла выяснить, что соус идет за дополнительную плату, заранее вам никто об этом сообщать не станет. Ну а что, не обманули же, предложили соус, а вы сами согласились! Наверное, именно так эта логика и работает.

А это бургер за 249 рублей, в котлете которого нет ни грамма мяса. И всё равно это один из вкуснейших бургеров, что я пробовал в Уфе. Какое-то волшебное сочетание соусов, овощей, булочки и котлеты из нута в сумме дает странный результат. Казалось бы, это должен быть просто овощной бургер, но такого сочетания вкусов я давно не встречал. При этом блюдо сытное и не вызывает никаких негативных эмоций, а о том, что котлета была без мяса, вспоминаешь, лишь с удовольствием доедая последний кусочек.

Расположение у кафе не самое удачное

Расположение у кафе не самое удачное

Поделиться

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Какое кафе, по вашему мнению, может стать героем нашего обзора? Расскажите нам о нем, и наш эксперт по еде Владимир Скрипник составит честный и беспристрастный обзор. Ждем ваши сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101-84-78.

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...