18 ноября понедельник
СЕЙЧАС +0°С
Фото пользователя

Владимир Скрипник

СММ-редактор
Фото пользователя

Владимир Скрипник

СММ-редактор

Кыстыбый-гамбургер и невероятный чай: тестируем новое кафе в Уфе

Заведение AIBAT HALLYAR открылось недавно, но уже успело попасть в небольшой скандал

Поделиться

Фастфуд, который мы долго ждали

Фастфуд, который мы долго ждали

Суровый октябрь принес в Уфу сразу несколько новых заведений общепита, а у старых знакомых открылись новые точки по городу. О них мы поговорим позже, а сегодня заглянем в гости к AIBAT HALLYAR, ребята позиционируют себя как башкирский фастфуд, а также первый национальный фастфуд в Уфе. А продают они кыстыбый. 

Жители и частые гости Казани могут заметить: всё это очень напоминает «Тюбетей» и будут в чем-то правы, ведь именно там появились кыстыбургеры — сочетание современного стритфуда и классических кыстыбый. Так что не обольщайтесь — то, что открылось в Уфе осенью 2019 года, уже много лет вполне неплохо существует в Казани, только под другим названием.

Но перед началом обзора хочется рассказать о небольшой драме, которая просто не могла не произойти в Уфе. Изначально создатели заведения решили быть оригинальными и придумали для блюд вот такие названия. Разумеется, сразу же нашлись возмущенные граждане с активной жизненной позицией, которые очень настойчиво советовали заведению сменить названия блюд, «иначе может случиться всякое».

«Мясной Карим» и «Муртаза» с котлеткой понравились не всем

«Мясной Карим» и «Муртаза» с котлеткой понравились не всем

И заведение прислушалось к мнению избранных. Названия сменили на более... толерантные. Теперь люди, которые, может, никогда и не зайдут в это место, будут спокойны.

Новое меню выглядит вот так. Никаких Юлаевых, Каримов и Фаритовичей

Новое меню выглядит вот так. Никаких Юлаевых, Каримов и Фаритовичей

Первая попытка поесть кыстыбый в AIBAT HALLYAR закончилась довольно забавным провалом — на часах полдень, но входная дверь закрыта, хотя сквозь стекло видно, что работники в заведении есть. Как оказалось, впустить гостей они никак не могут — один из сотрудников ушел и случайно забрал ключи от входной двери, когда он вернется — неизвестно, покушать нельзя, до свидания. Не самое приятное начало.

Повторный визит через пару дней обошелся без происшествий. На каждом столике есть сухие и влажные салфетки, а также спрей для дезинфекции рук, который почти закончился, надеемся, его обязательно заменят на новый. Проблема у заведения есть, и весьма суровая — отсутствие туалета. Ребята обещают исправить ее в ближайшее время, а пока придется или терпеть, или бегать в Burger King неподалеку. 

Помимо основного меню с кыстыбый, есть тут и напитки, и закуски. «Фалян туган» — это не новый вид газировки, это просто «и так далее» на башкирском. Наличие кумыса очень радует, любители оценят, но пробовать его я не стал.

В зале не особо просторно — 4 столика и несколько мест у стойки. Прямо за окном находится остановка общественного транспорта, а в двух шагах — кальянная, так что по вечерам можно ждать гостей в разной степени алкогольного опьянения.

Фраза «Вам пора отдохнуть» в чеке немного пугает. Нормально пообедать можно рублей за 400–500, некоторые позиции в меню можно смело проигнорировать. Я выбрал сырные подушечки, облепиховый морс, башкирский чай с медом и три кыстыбыя с разной начинкой. 

Сырные подушечки, 3 штучки за 50 рублей. Вы скажете: «Недорого же!», а я отвечу: «Ну так там и есть почти нечего».

Это вкусно, но 3 штуки исчезают мгновенно, логичнее сделать маленькую, среднюю и большую порции, чтобы гость сам мог выбрать нужное количество. Может, в будущем так и будет.

Облепиховый морс — ни о чем. Если вы хоть раз пробовали облепиховый морс, то этот напиток ничем вас не удивит, так что если вы не фанат оранжевой воды, лучше от этого морса отказаться, тем более что есть тут кое что получше...

Вот этот напиток вы попробовать просто обязаны. Не обращайте внимание на внешний вид, это такой чайный пакетик, в котором смешаны чай, травы и мед. Башкирский чай с медом настолько хорош, что приходить в это место стоит хотя бы ради него, тем более что цена в 50 рублей вполне радует.

Кыстыбый подаются вот в таких веселых конвертах. Но, кроме приятного цвета, неплохо было бы подумать и о полезности — совершенно непонятно, какой кыстыбый находится внутри, никаких подписей нет, и если вы берете сразу несколько штук для себя и друзей, может возникнуть путаница.

Это «Бигеряк Тэйсти», в прошлом «Мясной Карим». За 195 рублей вы получаете двойной гамбургер с барбекю соусом, но вместо булочек — кыстыбый. Соус не самый приятный, заметно перебивает вкус других продуктов. В целом не впечатляет, тем более что подобное блюдо уже давно делают наши друзья из Татарстана. Ингредиенты эти все же больше подходят для гамбургера.

«Няняйкина классика» — а вот это стоит попробовать. Пюре с чесноком, луком и огурчиками очень приятное на вкус, сочетание с тестом замечательное, цена в 85 рублей за такое вполне обрадует студентов.

Сырный «Туган Як», в прошлом «Сыровар Ялаев» — вольная интерпретация пиццы «4 сыра» с добавлением груши. Специфично, но вкусно, за 145 рублей — самое то. 

Важное дополнение: первый визит в AIBAT HALLYAR мы совершили 9 октября, тогда же и был написан этот текст. Мы вновь заглянули туда 14 октября и были неприятно удивлены — все цены в меню выросли, некоторые весьма значительно. Башкирский чай вместо 50 рублей стоит 79, за капучино придется отдать не 50, а 69 рублей, а кумыс и вовсе убрали из меню. 

С кыстыбый всё тоже непросто, появилась какая-то «Двуличная кура», а все цены выросли на 4 рубля, потому что бизнес есть бизнес, люди сюда деньги зарабатывать пришли.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    По теме

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    16 окт 2019 в 15:35

    Русиано нет. Колхоз во всей красе!

    Гость
    16 окт 2019 в 12:24

    А шаурма там будет?

    Гость
    16 окт 2019 в 11:59

    Реклама чтоли?