Школьники, собаки или бездомные: сравниваем, чей обед в Уфе стоит дороже

Результаты небольшого редакционного расследования откровенно удивили

Поделиться

Ученики говорят, что раньше порции в столовых были больше

Ученики говорят, что раньше порции в столовых были больше

Уфимские ученики пожаловались на микропорции в школьных столовых: мол, еще в прошлом году булочки были в два-три раза больше, а сегодня в столовой выпечка — буквально на один укус. 

Журналист UFA1.RU решил выяснить, сколько тратится в Уфе на питание школьника, а заодно сравнить эту сумму с тратами на тех, кого потчуют из бюджета.

«Мне голодать надоело»

Своим негодованием в социальных сетях анонимно поделился один из учащихся школы № 119 Уфы.

— Школьное питание (буфет) школа № 119 Уфы. Булка — 20 [рублей]. Так стало только в этом учебном году. В прошлых учебных годах булка была в 2–3 раза больше и стоила (по цене) столько же, — написал мальчик. — Абсолютно так же с любой выпечкой (могу сфоткать, если не верите). Раньше среди горячих блюд продавали макароны (большая порция — 15 рублей), но их, видимо, продавать невыгодно. Их больше нет. Среди горячих блюд имеются гречка, рис. Их объем уменьшился в 2–3 раза (цена не изменилась). Наесться очень тяжело. На вопрос «почему так стало?» продавщицы отвечают: «Начальство поменялось». Давайте поднимем резонанс. Мне голодать надоело. Моим одноклассникам тоже. На горячее питание переходить нет желания. Много неудобств.

Выпечку вот такого размера, со слов ученика школы № 119, продают в буфете 

Выпечку вот такого размера, со слов ученика школы № 119, продают в буфете 

Журналисты UFA1.RU передали жалобу директору школы № 119 Альберту Нигматуллину. Как объяснил руководитель, порции «стандартные, согласно меню». Почему же тогда школьники жалуются на то, что раньше за ту же цену можно было купить выпечку в два-три раза больше нынешней?

— Раньше организатор питания у нас был другой, сейчас — МАО «Центр детского и диетического питания», — сказал директор. — В связи с этим могло что-то поменяться. Качество не изменилось, и это главное.

Сколько стоит обед школьника?

О том, сколько стоит стандартный комплексный обед в школе, рассказала врач-диетолог Центра детского и диетического питания Наиля Исламова. Именно эта организация с нового учебного года является единственным оператором питания в школах и детских садах Уфы.

— Стандарты порций есть, они прописаны в СанПиН. Что касается этой фотографии, здесь нужно разобраться: в буфете это продается или входит в рацион. Если второй вариант — там еще горячий обед входит. Если первый вариант, скорее всего, то нужно выехать, разобраться, в чем дело. Голословно какие-то комментарии не могу давать. В среднем обед школьника (с 7 до 11 лет) стоит 65 рублей, у старшего возраста — 70 рублей. Дети-инвалиды питаются за счет бюджета, обеды остальным оплачивают родители, — сказала Исламова.

Республиканский центр «БОМЖ»

Государство помогает с питанием разным слоям населения, например бездомным. В башкирской столице работает республиканский центр «БОМЖ», где такая категория людей может получить необходимую помощь: попроситься на ночлег, взять бесплатно одежду и утолить голод.

— У нас обедов нет, мы не готовим еду. Бездомным раздаем сухпаёк, в который входит: тушенка, пюре, чай или кофе, рыбные консервы, вермишель. В среднем на одного бездомного тратится 150 рублей, — сообщили в бухгалтерии центра.

Правда, стоимость сухпайка рассчитана на сутки, тогда как школьников кормят только один раз.

Иногда подкармливать лиц без определенного места жительства приходят волонтеры. Тогда рацион бродяг украшают салаты и супы

Иногда подкармливать лиц без определенного места жительства приходят волонтеры. Тогда рацион бродяг украшают салаты и супы

Заключенные

В колонии для женщин в Стерлитамаке затраты на питание вычитают из заработной платы. Об этом корреспонденту UFA1.RU рассказали во время репортажа, он вышел в мае этого года.

В сутки питание осужденных обходится в среднем в 62 рубля 89 копеек. Представители ФСИН утверждают, что в меню каждый день обязательно присутствует мясо, один раз в неделю — рыба, регулярно — овощи и крупы. 

— При необходимости осужденным могут назначить диетическое питание, — пояснили в колонии. 

Заключенные колонии в Мелеузе принимают пищу в веселой столовой 

Заключенные колонии в Мелеузе принимают пищу в веселой столовой 

Служебные собаки

В МВД Башкирии есть особое подразделение — кинологическое. Специально обученные собаки помогают в поимке преступников, поэтому их питанию уделяют особое внимание. В сентябре на сайте госзакупок объявили о старте аукциона на покупку 55 тонн корма марки суперпремиум для бобиков.

— В среднем стоимость одного килограмма корма обходится в 246 рублей, — рассказали сотрудники ФСИН. — На собаку весом свыше 45 килограммов уходит около 600 граммов корма. Это около 147,6 рубля в день. 

Кормят служебных собак два раза в день. 

Умнички и красавчики должны питаться хорошо

Умнички и красавчики должны питаться хорошо

Мнение эксперта

Технолог производства продуктов питания из Екатеринбурга Елена Третьякова рассказала, как формируют цену школьного питания.

— Стоимость школьного завтрака и обеда складывается из стоимости входящего сырья и разрешенной наценки региональной энергетической комиссии. 60 процентов — на приготовленную продукцию, то есть то, что прошло термическую обработку, и 20 процентов — на покупную, то есть пакетированные соки, воды и так далее. Существующие схемы откатов в комбинатах питания основаны именно на дешевом и некачественном сырье по завышенной цене, судя по заключениям прокуратуры, доходит от 300 процентов и выше. Дать полноценный завтрак или обед на выделяемые суммы не представляется возможным. Сумма 65 рублей, о которой вы говорите, это может быть только завтрак с определенным набором блюд — молочные каши, яичные блюда, бутерброд с маслом, сыром. 

По словам Третьяковой, в каждом регионе страны подход к детскому питанию разный, и в Башкирии, судя по цифрам эксперта, все не так плохо.

— У нас в различных регионах к сумме, выделяемой на питание, подходят по-разному. В меру заинтересованности этим вопросом местных чиновников. Вот, например, средства, выделяемые на завтрак: Питер — 59, Башкирия — 65, Екатеринбург — 70, Амурская область — 30 рублей. Чем можно на 30 рублей, да еще при сегодняшних ценах и бардаке в школьном питании, накормить ребенка?

Есть проблемы со школьным питанием? Присылайте его на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Dedok
    5 окт 2019 в 21:10

    У меня в Сургуте в школьной столовой работает знакомая.Домой каждый день приносит сыры,печенья,сосиски.Дети плохо едят и остается много отходов.

    Гость
    4 окт 2019 в 21:23

    Конечно у животных обед [по бумагам] будет дороже. Если у них украсть, они в прокуратуру не пойдут.