23 ноября суббота
СЕЙЧАС -8°С
Фото пользователя

Елена Третьякова

Технолог производства продуктов питания, бывший замдиректора екатеринбургского МУП ШБС «Золушка»
Фото пользователя

Елена Третьякова

Технолог производства продуктов питания, бывший замдиректора екатеринбургского МУП ШБС «Золушка»

Технолог из Екатеринбурга о школьном питании в Уфе: «Мясо со вкусом печени вызывает вопросы»

Эксперт по питанию рассказала, как сделать меню привлекательным для детей

Поделиться

Колбасы не должно быть в школьном меню, а макаронам нужна тарелка побольше

Колбасы не должно быть в школьном меню, а макаронам нужна тарелка побольше

Технолог производства продуктов питания Елена Третьякова из Екатеринбурга прочитала статью UFA1.RU о школьных обедах в Уфе и поделилась на своей странице в социальной сети мыслями о том, как сделать питание в столовых полезным и привлекательным для учеников. Далее текст автора приводим полностью.

Молодцы, отличный подход!

Вкусовые пристрастия детей — актуальный вопрос, который надо решать, несмотря на ограничения СанПиН. Блюда, оцененные ребятами в школьной столовой, действительно «неаппетитные» на вид и, могу поверить, на вкус тоже. Полностью согласна с рекомендациями диетолога: колбасные изделия необходимо исключить из рекомендаций СанПиН, так как эти изделия не имеют отношения к здоровью, скорее наоборот. Все, о чем рассказали и показали дети, требует внимания и принятия мер со стороны оператора питания:

1. Пересмотреть ассортимент блюд и качество сырья (конкретно — сделать запеканки творожные без наполнителей, добавить сгущенное молоко). Мясо со вкусом печени вызывает вопросы.

2. Проработать с персоналом технологию приготовления и подачу блюд. Подача блюд — макароны должны подаваться в тарелках большего размера (в их тарелки макароны не помещаются), гуляш мясной на макароны сверху не кладут, картофельное пюре в тарелке прямо по самому краю навалено. Проработать технологию нарезки: в борще — куски картошки, а должен быть брусок. Рыба, запеченная под картофелем, вообще ужас, тоже нарезка кусками, а не тонким пластом, поэтому одновременно пропеченная и сырая в блюде. Это мое мнение как технолога. И только по фото в публикации.

3. Ликвидировать посуду со сколами — это источник инфекции и нарушение санправил.

4. Сделать меню красочным и дать интересные названия блюдам.

5. Оформить меню по правилам учета — должны быть указаны цены на все блюда, не только общая сумма.

И самое главное — быть постоянно в контакте с детьми и родителями, реагировать на все замечания и пожелания. Привлечь детей в школьной столовой к постоянному контролю и новациям — замечательный педагогический ход. Если это сделать в игровой форме на платформе соцмедиа («Инстаграм», чат в WhatsApp), это только улучшит работу поваров и облегчит всем коммуникацию.

Удачи вам, уфимцы!)

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Стать автором UFA1.RU может каждый! Ждем ваши мнения по самым насущным проблемам на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!