23 ноября суббота
СЕЙЧАС -8°С

«И они называют это едой!»: 5 дней школьного питания глазами детей

Ученики из Уфы рассказали и показали, как выглядят их обеды

Поделиться

Чего изволите: рыбий хвост, красный суп а-ля борщ или переваренные макароны?

Чего изволите: рыбий хвост, красный суп а-ля борщ или переваренные макароны?

С началом нового учебного года в редакцию градом посыпались жалобы на школьное питание: то котлеты полусырые в тарелке, то в меню каша на сгущенном молоке вместо обычного. Но неужели всё настолько плохо? Журналисты UFA1.RU завербовали двух «шпионов», которые две недели фотографировали еду в школьных столовых и описывали свои впечатления от нее. Результаты нашего небольшого эксперимента перед вами.

Виктория, 12 лет

Вика учится в средней школе в пригороде. Девочка исправно ходит в столовую, но ей далеко не всегда нравится то, что предлагает школьный общепит.

Четверг, 5 сентября. Был плов — вкусно.

Пятница, 6 сентября. Какая-то каша на молоке, я не поняла, что за крупа. Еще сыр, яблоки и напиток, они называют его кофе. Не очень вкусно.

Понедельник, 9 сентября. Запеканка с изюмом — полное ***. И они называют это «едой»!

Та самая творожная запеканка, которая, по мнению Вики, не имеет права называться едой

Та самая творожная запеканка, которая, по мнению Вики, не имеет права называться едой

Вторник, 10 сентября. Рисовая каша на молоке — бууэээээ.

Каша у девочки не вызвала аппетита

Каша у девочки не вызвала аппетита

Среда, 11 сентября. Картофельное пюре с рыбой. Вкусно!

А вот рыба понравилась

А вот рыба понравилась

Четверг, 12 сентября. Макароны и мясо с подливкой так себе, макароны пресные.

Это блюдо показалось девочке пресным

Это блюдо показалось девочке пресным

Пятница, 13 сентября. Борщ — совсем невкусно, на мамин даже близко не похож.

Борщ Вику не вдохновил

Борщ Вику не вдохновил

Егор, 12 лет

А вот ровесник нашей героини шестиклассник Егор в столовку отправился, только чтобы показать, что едят одноклассники. Сам он, как признался журналистам, предпочитает в перерыв ухватить пиццу или булочку.

23.09. Было вкусно, но один минус. Взяли с меня 40 рублей. А колбаса дурацкая — ее жуешь, а вкуса никакого. Масла я не почувствовал. Была порция прохладная, но к микроволновке не подберешься, она стоит у кассы, и там всегда толпа. Могли бы хоть на подоконник переставить. Суп я не осмелился взять — раньше он был противный, и от него нужно было часто бегать в туалет.

Колбаса с виду аппетитная, а на вкус — никакая

Колбаса с виду аппетитная, а на вкус — никакая

24.09. Суп брать опять не осмелился. Было типа солянки. На второе дали рыбу и картошку. Причём рыба была внизу похожа на вареную. Картошка как будто бы печёная — снаружи немягкая, а внутри как будто недоваренная. Может быть, всё дело было в соли, её там вообще не было, а солонок у нас нет. На учительском столе не замечал. Съел половину — дальше в меня не влезло.

Картошка с рыбой слегка в расфокусе. Блюдо показалось Егору ни капельки не соленым

Картошка с рыбой слегка в расфокусе. Блюдо показалось Егору ни капельки не соленым

25.09. Суп был вкусный, красивый — луковый с клёцками. Съел весь. Удивило. Жаркое по-домашнему было не очень — мясо то ли печень, то ли что. Оттенок печени, а я ее не сильно… Но по текстуре вроде не она, потому что были видны волокна. Картошка была неплохая, но чего-то не хватает. В целом хорошо. Всё не съел — много.

50 на 50. Вкусно и не очень

50 на 50. Вкусно и не очень

26.09. Был суп гороховый. Он нормальный, вообще без претензий.

Суп мальчику понравился

Суп мальчику понравился

27.09. Пока я стоял в очереди, нюхал котлеты — они лежали на поддоне рядом с раздачей. Они так странно пахли, что мне их брать расхотелось, поэтому я купил только макароны.

А вот в пятницу Егору пришлось есть одни макарошки

А вот в пятницу Егору пришлось есть одни макарошки

А что думают школьные педагоги?

В одной из школ, где ученики остались не в восторге от еды, стоят на своем: еда вкусная и полезная.

— Повара готовят по карте. Они не могут ни шагу влево, ни шагу вправо сделать. Как им по карте нужно готовить, так они и готовят по меню, строго по регламенту, — заверила корреспондента UFA1.RU завуч лицея № 6 Уфы Лариса Аксенова. — Это же не ресторан какой-нибудь японской или грузинской кухни. А вкусно — не вкусно — это понятия растяжимые. Вам, например, вкусно, а мне — нет. Это вообще ни о чем разговор. Важно только качественно либо некачественно, продукты свежие или несвежие, всё ли проварено, не подгорело ли. Даже соли они кладут столько, сколько полагается. Ну, а кому несолёно, могут подсолить — соль всегда стоит. Перец и специи вообще запрещены в детском питании.

Со слов педагога, на детское представление о еде сильно влияют вкусовые привычки современных детей.

— Привыкли питаться в McDonalds и KFC, где усилители вкуса во всех продуктах. Вот это они едят, да. А в столовой нормальная, здоровая пища, которую с удовольствием едят и учителя. Я и сама там ем. Всё свежее, только что приготовленное. Те, кто дома привык питаться правильно, даже подходят, добавки просят, — подытожила завуч.

Оператор питания

С этого учебного года поставками еды в уфимские школы занимается единый оператор — МАУ «Центр детского и диетического питания». Что о качестве и вкусе своей еды говорят там?

— Я хотела бы отметить вот что: люди, которые работали и раньше — в прошлом, позапрошлом году и вообще все годы, в принципе, они одни и те же. Повара не поменялись. Почему они вдруг стали готовить хуже? Вот это, конечно, вопрос, — удивилась замдиректора по экономическим вопросам Центра питания Римма Резяпова. — А так вообще, конечно, перечень продуктов соответствует СанПИН, особых видоизменений не получил. Единственное — меню стало более расширенным, добавили, например салатики. Почему салатики детям перестали нравиться? Непонятно.

Специалист также удивилась, как школьникам может не нравиться творожная запеканка:

— Нравится — не нравится — это полезно, это кальций. Это нужно растущему организму. Да и Роспотребнадзор не пропустит нам меню без творожных блюд.

Со слов Риммы Резяповой, она сама бывает в школах и пробует то, что дают детям, и ей эта пища нравится. Сотрудница Центра питания предложила всем родителям, кто обеспокоен качеством и вкусом еды в школах, лично прийти на обед и попробовать блюда из меню.

Представитель Центра слово в слово повторила речь завуча лицея о том, что дети привыкли к фастфуду и усилителям вкуса.

— У детей рецепторы уже попортились, потому что кушают острое, кушают колбасные изделия, — сказала Резяпова. — И все-таки мы учитываем пожелания детей. Наши специалисты ходят по школам и смотрят, какие блюда не пользуются спросом, и со временем их исключают. Наверно, корректировка будет, но конкретно ответить на этот вопрос я не могу, потому что меню у нас занимаются диетолог и технологи.

Меню обычно публикуют на сайте Центра. С виду неплохо

Меню обычно публикуют на сайте Центра. С виду неплохо

Комментарий диетолога: «Настоятельно рекомендую исключить колбасу»

А всё ли так плохо со школьным питанием? Фотографии из двух школьных столовых мы показали специалисту по питанию и фитнес-эксперту Алине Насыровой.

— Каким должно быть школьное питание? Очевидно, вкусным, полезным, а главное — сбалансированным. Организм ребенка отличается быстрым метаболизмом и требует полноценного питания для дальнейшего роста, — говорит Алина.

По ее словам, суп — это отличное питательное блюдо, если приготовлен на нежирном бульоне. В противном случае все полезные свойства овощей теряются из-за излишней жирности бульона.

— Обратите внимание на мясо в тарелке с борщом — на вид не самый аппетитный кусочек, больше похож на консервы. А рассмотрев тарелку с гороховым супом, мы ясно видим жирные следы по краям, что говорит о чрезвычайной жирности бульона, — прокомментировала содержимое тарелок эксперт по питанию.

Избыток подсолнечного масла Алина нашла не только в супе:

— В некоторых блюдах бросается в глаза большое содержание подсолнечного масла (в основном блюда с картофелем). Использование подсолнечного масла при жарке не только повышает калорийность блюда, но и способствует образованию трансжиров, а также отложению холестерина на стенках сосудов. Есть отличный вариант — подавать простой отварной картофель либо картофель в виде пюре. Кстати, рыба — отличный источник белка, омега-3 и многих витаминов и полезных веществ.

По мнению диетолога, рисовая молочная каша, которую отмела Вика, — это отличный вариант на завтрак для ребенка, так как рис способствует улучшению пищеварения и придает чувство сытости организму — без сложных углеводов никуда.

— Фрукты обеспечивают запасом витаминов, а сыр является источников незаменимых аминокислот. Яйца и все варианты их приготовления — также универсальный вариант завтрака, — считает Алина.

А вот качество макарон диетолог подвергла сомнению.

— Макароны, изготовленные явно не из твердых сортов пшеницы, — самый неудачный выбор гарнира, так как содержат огромное количество простых углеводов и обладают высоким гликемическим индексом. Высокая калорийность продукта также не даст длительного насыщения ребенку, — пояснила эксперт.

Чего быть в рационе ребенка не должно, так это колбас, уверена Алина:

— Настоятельно рекомендую исключить колбасу из рациона ребенка — вы не можете быть на 100 процентов уверены в составе: какое мясо было использовано (и было ли использовано вообще), какие усилители вкуса были добавлены и так далее. Курятина, говядина и другие виды мяса намного полезнее колбасы, сарделек и сосисок.

Если вы хотите пожаловаться на питание в вашей школе, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость Р
1 окт 2019 в 14:11

Глупая тётка, в Макдональдсе не используется глутамат и др. хим.усилители вкуса. Вообще, в принципе. Там и так всё вкусно))) котлета 100% говядина. А эти дурацкие слухи - для дурачков.и Бургер не портится только из-за того, что там контроль чистоты. А животы болят, потому что руки надо мыть перед едой

Генерал.Х
4 окт 2019 в 12:26

В посёлке Чишмы школа №3 и все как коту под хвост ЕДА не вкусная и дети не ДОВОЛЬНЫЕ ТАКИМ ПИТАНИЕМ.

Елена М.
4 окт 2019 в 12:17

У вас хоть какое то мясное есть, у нас в иглино, детям дают омлет полусиний т. е на воде. Гречку сухую и хлеб сухое, ребёнок проглотить не может. А некоторые вещи даже нельзя понять, что это. Дети пусть даже и бесплатно питаются, как многодетные, ну это же не значит, что можно кое как кормить! Когда обратят внимание на питание в школах?!