18 ноября понедельник
СЕЙЧАС +0°С
Фото пользователя

Владимир Скрипник

СММ-редактор
Фото пользователя

Владимир Скрипник

СММ-редактор

Ты мне друг или шаурма? Тестируем самое внезапное блюдо в Уфе

Кулинарный критик UFA1.RU попробовал блюда в трех заведениях и честно рассказал, что испытал

Поделиться

Разве есть блюдо вкуснее, чем шаурма?

Разве есть блюдо вкуснее, чем шаурма?

Стритфуд в столице Башкирии в последнее время ходит по очень тонкому лезвию. Буквально на днях в Сипайлово 16 человек неудачно пообедали в павильоне на остановке и заразились золотистым стафилококком, что явно не прибавило здоровья несчастным уфимцам. А что хуже того, проблему заметили чиновники, которые вместо правильного решения проблемы — ужесточить санитарный контроль за всеми заведениями общепита, решили рубануть сплеча под девизом: «Закроем все ларьки с шаурмой в городе!»

К счастью, редакция UFA1.RU идет в ногу со временем и, вместо того чтобы избегать опасных продуктов, решила бросить на амбразуру своего самопровозглашенного кулинарного критика. Мы протестировали три популярных шаурмы Уфы, постарались ничем не заболеть и готовы поделиться своим беспристрастным мнением.

Сирийская шаурма в парке Якутова

Одно из самых известных в Уфе мест по продаже шаурмы находится прямо у входа в парк Якутова, оно видело динозавров и распад СССР, а повара достигли космических высот и познают сейчас новые рецепты на Гоа. Иными словами — именно в заведении этой сети в Сипайлово отравились люди, поэтому и самое известное место оказалось предательски закрыто. Но стоит пройти до остановки, как тут же появляется киоск сирийской шаурмы, туда и зайдем.

Шаурма на остановке, что может быть безопаснее для желудка?

Шаурма на остановке, что может быть безопаснее для желудка?

Внутри очень тесно, все сидячие места заняты, стоять тоже некомфортно — рядом школьники, студенты и прохожие с остановки. Места мало, заведение выглядит в стиле «купил и вышел», и первый визит оказался комом. Когда я оказался у кассы и приготовился сделать заказ, человек за стойкой всеми силами делал вид, что меня не существует и буквально не стал брать заказ. Мое терпение закончилось на второй минуте, пришлось покинуть заведение и вернуться в него на следующий день. 

Попытка номер два — новый визит в «сирийскую» не обошелся без приключений, повар оживленно спорил с гостем и требовал у того... несколько рублей за бумажный стаканчик. Как выяснилось, гость купил кофе и, взяв бумажный стакан, случайно уронил другой. Казалось бы, мелочь, но повар решил лезть на рожон и вознамерился вернуть свои потерянные 2–5 рублей. Удивительная мелочность, к счастью, до рукоприкладства не дошло, гость, разумеется, не стал ничего платить и просто ушел. 

Запомните, чек нужно выпрашивать! Придется стоять на своем, кричать, угрожать, плакать и вызывать полицию — только тогда вы получите чек. Мне, кстати, его так и не дали, повар сделал вид, что тут работа идет без чеков. Отличное начало, шаурма! 

Проблема также и с очередностью: после того как моя шаурма была готова, повар осмотрел небольшую группу людей с голодными глазами и с легким акцентом спросил: «Ты первый в очереди был?» Тут был лишь один правильный вариант ответа, так что, схватив свой ужин, я поспешил на выход.

Размеры шаурмы впечатляют

Размеры шаурмы впечатляют

Огромная, увесистая шаурма, такой легко наесться. Цена — 150 рублей, для 2019 года это копейки. По своей структуре она не очень — тесто тонкое, быстро начинает распадаться и разваливаться, лучше есть на тарелке и постараться не обляпаться. Вкус — невероятная вкуснота, идеальное сочетание мяса, соуса и лаваша в идеальных пропорциях! Не шучу, эту шаурму можно было бы назвать лучшей в городе, если бы не одно важное но — спустя 15 минут после ее поглощения желудок свело невероятно и все силы были брошены на поиски фаянсового друга. По итогам — если вы любите риск, у вас есть лишнее время и неподалеку виднеется туалет, очень рекомендую попробовать сирийскую шаурму. 

Это практически идеал в мире стритфуда. Но один маленький недостаток способен испортить все

Это практически идеал в мире стритфуда. Но один маленький недостаток способен испортить все

«Шаверма по-питерски»

Посмотрим, что может предложить сеть заведений, которая, кстати, была создана именно в Уфе. Искать ее по городу не пришлось — точки повсюду, можно даже заказать доставку — в дороге ничего неприятного с шаурмой не произошло. Классическая шаверма за 145 рублей заметно меньше, чем ее брат из Сирии. 

Вкус неоднозначный, с уклоном в минус. Главная проблема — лаваш, он толстый, безвкусный и напоминает картон, никакой радости. Это вполне объяснимо — если в киосках-одиночках у поваров шаурмы развязаны руки и они могут экспериментировать, то в крупной сети такой возможности просто нет, все рецепты давно доведены до стандарта, шаг в сторону карается рублем, поэтому блюда призваны не быть вкусными, а удобными.

Меньше не значит лучше

Меньше не значит лучше

Структура за счет невкусного лаваша плотная, такая шава точно не развалится. Вкус начинки, к сожалению, тоже не впечатляет, это мясо, овощи и соус сметанный. Нет-нет, все это съедобно и даже вкусно, но нет какой-то изюминки, которая выделила бы эту шаурму среди сотен других.

Начинка не впечатляет от слова совсем

Начинка не впечатляет от слова совсем

Папа гриль

Третий конкурсант — шаурма «Большой папа», острая, за 179 рублей. Ходить искать точку по улицам было холодно — на улице всего +6 градусов, так что вновь выручила доставка. Но стоит отметить, что если в «Шаверме по-питерски» доставка никак не повлияла на блюдо, то вот в «Папе» все хуже — шава размокла и была готова развалиться. 

А еще — она подгорела. Как оправдать, это я не знаю, поэтому не буду и пытаться, это не приятная обгорелость с корочкой, это просто повар недосмотрел, а страдает покупатель. 

Вполне стандартный конвертик, даже чуть побольше, чем в «Питере»

Вполне стандартный конвертик, даже чуть побольше, чем в «Питере»

По вкусу все довольно неплохо, лучше, чем в «Питере», но не дотягивает до «Сирии». Куриное мясо, помидоры, соус — все на месте, если бы лаваш не подгорел, то блюдо получилось бы еще вкуснее. Хотя не без минусов — соус жидковат, поэтому и стекает вниз, будьте готовы с последним укусом забрызгать себя и всех вокруг в радиусе пары метров.

Вкусно, но могло бы быть и лучше, если бы блюдо не подгорело

Вкусно, но могло бы быть и лучше, если бы блюдо не подгорело

Подведем итог: шаурмы в Уфе много, каждое заведение делает ее по-особому и найти «свою» — довольно сложно. Мне удалось отравиться всего один раз из трех, а значит, статистика не так уж и плоха!

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    По теме

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    24 сен 2019 в 09:27

    Мы стали как папуасы,что найдём,то и едим.Где наша национальная кухня?Скоро станем лакомиться как вьетнамцы,жареной селёдкой.

    автор
    25 сен 2019 в 20:11

    Отзыв не верный.
    я постоянно беру гирос и шаурму именно в сирийской шаурме где парк Якутова. всегда очень вкусно и без проблем.
    чеки всегда выдают автоматически, вежливое обслуживание.
    рекомендую!

    Гость
    24 сен 2019 в 09:41

    Отличный обзор! Продолжу брать местную шаурму на сырном лаваше. Всего 100 рублей и никаких осечек.