Осень — закат солнечного и теплого сезона. Совсем скоро нагрянут холода, а вместе с ними и лишние килограммы.
Эксперт UFA1.RU по фитнесу и правильному питанию Алина Насырова расскажет, как нужно питаться, чтобы поддерживать красоту и стройность. Помогут ей в этом осенние дары природы и рецепты правильного питания на их основе.
Тыква
Тыкву считают одним из самых популярных символов осени — один только праздник Хеллоуин ассоциируется со знаменитым Jack-o-lantern (фонарь из тыквы, вырезанный в форме устрашающей головы).
Чем полезна: плоды тыквы богаты витаминами и полезными веществами: бета-каротин, витамины группы A и B. В 100 г тыквы содержится всего 24 калории, что делает ее идеальным продуктом рациона похудения.
ПП-завтрак: тыквенное суфле
Для одной порции понадобится: 4 кусочка тыквы и 2 яйца. Мякоть тыквы взбить в блендере с яйцами, добавить соль и натуральный заменитель сахара — стевию по вкусу. Массу выложить в форму для выпекания и готовить в духовке при 180 градусов около 20 минут.
В 1 порции — около 150 кк.
Шпинат
Многие помнят популярный мультфильм «Моряк Попай» — главный герой становился в разы сильнее, съев обычную банку шпината. Говорят, что после выхода мультфильма в США продажи шпината повысились на 33%!
Шпинат обладает чудодейственной силой: в 100 г листьев содержится всего 23 калории и огромное количество полезных веществ: витамины групп A, B, C, E, полный набор заменимых и незаменимых аминокислот, фолиевая кислота. Очевидно, Попай знал, какой продукт придаст ему супергеройскую силу!
ПП-обед: куриная грудка, фаршированная шпинатом и чечевицей
Для одной порции понадобится: куриное филе — 150 г, чечевица — 30 г, шпинат — 50 г, соль и специи по вкусу. Отварить чечевицу до готовности, шпинат слегка обжарить, смешать ингредиенты. Филе куриной грудки помыть, посолить и добавить приправы по вкусу. Сделать поперченные надрезы на филе и заполнить их смесью шпината с чечевицей. Выпекать в духовке около 30 минут при 200 градусах.
На 1 порцию: около 300 ккал.
Грибы
Осень — золотая пора для любителей грибов. Ведь они обладают низкой калорийностью, что дает право добавлять их в наш рацион правильного питания без зазрения совести. Эти «дары леса» тоже содержат полезные витамины, минералы, а также улучшают обменные процессы.
Калорийность грибов разнится от вида и способа их приготовления. Например, в 100 г свежих грибов от 9 до 25 калорий, а в сушеных может содержаться до 250.
Чтобы избежать лишней калорийности, не готовьте грибы на масле: они впитывают его, как губка. Лучший вариант — тушить на воде либо готовить на пару.
ПП-ужин: овощной микс и филе тилапии
Для одной порции понадобится: филе тилапии — 150 г, фасоль консервированная красная — 50 г, 1 помидор, шампиньоны — 100 г, шпинат — 50 г, приправа (соль, перец) — по вкусу. Все ингредиенты необходимо смешать, выложить на сковороду и тушить на медленном огне до готовности на воде, добавив любимые приправы. Запечь филе тилапии в фольге отдельно от гарнира.
На 1 порцию: около 300 ккал.
Еще больше полезных рецептов и упражнений от эксперта по питанию и фитнесу Алины Насыровой — по ссылке.